快訊

東北季風減弱 南投、花蓮等16縣市豪大雨特報

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

不用插電的空氣清淨機 珪藻土打造的健康清新日常

【撰文|Jocelyne Lin 圖片提供|張國耀、春日珪藻土】

擁有自己的房子一直是許多人的所想所望,但久住後卻發現磁磚凸起、壁紙脫落等狀況,必會讓人感到沮喪。事實上需要我們關注的是,看不見的「那些問題」,針對室內的空氣污染的危害,甚至有專門的詞彙著墨這個議題──「病態建築症候群」,意思是身處在各式化學物質污染環境中,而開始出現頭痛、噁心、眼睛疼痛、暈眩、平衡感失調、呼吸不全、疲勞等健康問題,這些化學物質大多來自裝修材或傢俱,完工後有人說要放三個月才能入住的原因,就是為了讓甲醛等化學物質逸散。

要解決「病態建築症候群」,近來許多主流的電器品牌紛紛推出空氣清淨機,然而其實只要在牆面覆以珪藻土就能輕鬆解除上述問題!有別於大眾想像只有吸濕的功能,它還能24小時分解甲醛、淨化空氣。而若你也十分注重建材品質和溯源,那代理來自日本唯一與政府機構(神奈川縣產業技術中心研究所)共同研發製作的珪藻土品牌Onewill的「春日珪藻土」正是你的不二之選。這回我們來到春日在四維路上的門市,由Fion總監帶著我們邊認識邊挑選,看珪藻土有哪些運用。

構築清爽健康環境的關鍵-無毒建材

珪藻土由億萬年前浮游生物的殘骸堆積形成,如今形成礦材,雖然本來已經普遍被使用,但將珪藻土作為建材則是來自神奈川縣產業技術中心研究所與日本OneWill共同研製的成果,用於牆壁施作,能調節濕氣、分解甲醛、除臭與淨化空氣,更是擁有專利證明,國際最高品質認證日本JIS標準F★★★★(F4星)及耐燃一級的防火材料,不僅無毒,更能讓居住環境越來越健康。

日本OneWill珪藻土壁材原料來自全日本品質最好的秋田縣珪藻土礦區,無污染的純淨產區,並且擁有完整的測試報告,讓使用者能安心使用。

除此之外,施工上十分方便。許多新屋裝修或舊屋翻修時,總是最怕粉塵問題,但使用春日珪藻土的產品施作時卻不必擔心,Fion表示:「過程跟完工不會產生大量粉塵與異味,完工後,乾燥時間快速,隨時隨地想讓珪藻土加入生活都可以。甚至住在裡面都可以直接施工。」

兩箱子中皆擺有熱水模擬浴室的環境,左為牆面與天花板使用春日珪藻土,右為使用一般乳膠漆
兩箱子中皆擺有熱水模擬浴室的環境,左為牆面與天花板使用春日珪藻土,右為使用一般乳膠漆

超乎想像,珪藻土也能這樣玩味

關於珪藻土,你或許會覺得如此高機能性的材料會不會很難施作?事實上它就像一般的塗料一樣,自己也可以動手做!春日珪藻土的產品分為珪藻土與K-PAINT珪藻漆,前者使用鏝刀或手抹可創造不同的效果,後者可用滾輪簡單施作,有400多色可選擇。

與日本不同的是,春日將珪藻土的應用昇華,針對珪藻土塗料,春日致力於將珪藻土的可能性發揮到了極致,不管在色彩上及圖案的變化以及紋理的呈現,春日珪藻土團隊充滿彈性及變化的特性, 在許多公共及私人空間中完成了許多精彩又有趣的作品。

而春日的團隊也幫助顧客實現不只是功能強大的塗料牆面,更透過職人的美感讓牆面可以如藝術品般呈現。

塗料入魂-讓珪藻土成為創作靈感

春日珪藻土創立於2012年至今,在創立初期,就邀請藝術家──蔡年玨先生利用珪藻土吸濕的特性創作,隨著珪藻土漸乾又隱沒,呈現一種與觀者曖昧的互動。若想看見這樣特別的藝術畫作,一踏入春日門市就可看見蔡年玨最大幅珪藻土系列作品,屆時也不要忘了看看店內珪藻土其他美麗的表現形式。

輕鬆照護,珪藻土打造從容生活

除了平滑的漆面,許多人更喜歡用珪藻土表現特殊的紋路肌理,但也有人怕會有灰塵卡垢而卻步。為此Fion解釋道:「珪藻土本身無靜電,所以不沾附灰塵,因此不需特別清潔,只要保持通風,例如:開窗、開冷氣、開電扇等讓空氣流通,創造可呼吸的環境,就是最好的保養!」

對於一間房子來說,最重要的莫過於舒適度,首當其衝影響體感的正是「溫度」、「濕度」與「氣味」,而珪藻土正是能一舉調節這些因素的功能材,也是讓舒適感自然流露的存在,有「春日珪藻土」加入後,清新自然的空氣便能在日常中天天上演。

延伸閱讀

水墨畫+百年秘湯! 穿梭畫中世界「庄川峽」 前進日本最後的秘境

櫻花、抹茶、蜜紅豆!辻利「白玉糰子」彷彿重回日本

日本第6波重症患者數約3週前8倍 專家籲警戒

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

相關新聞

設計力大爆發 2022金點新秀設計獎揭曉入圍名單

備受台灣設計學子矚目的指標性獎項「金點新秀設計獎」,今(28)日公布今年度入圍決審名單!由經濟部及教育部共同主辦、台灣設計研究院執行,金點新秀設計獎參賽類別橫跨眾多設計領域,為發掘台灣創意新銳的重要競賽。

妙用繁複材質 表現多元的復刻住宅

復古的紅磚砌牆、刷舊仿古的櫃體、自然原始的灰泥地磚,本案在有點新工業風的設計中,大膽的加入了一些經典台式和簡約現代的設計巧思,透過堆疊各種元素和材質,創造每個角落都別有洞天的風格宅邸。這樣多元並茂的創意,來自本案屋主卓詭不倫的獨到眼光,面對屋主強烈的材質表現慾望,設計者從旁給予長年的設計經驗,在形形色色的材質與材質中,整合同一的空間表情。面對時下極簡主義當道的潮流,此類極繁的設計與需求不僅體現了屋主對各種嘗試的高接受度,亦為一種嶄新的設計挑戰,而如何讓不同的元素合理共存,便是本案的設計重點。

在車站內欣賞「星空」 連接聖城麥加的「哈拉曼高鐵」化身城市門面

哈拉曼高鐵共連接阿拉伯內四座城市─麥加(Makkah)、麥地那(Madinah)、吉達(Jeddah)和阿布都拉國王經濟城(King Abdullah Economic City , KAEC),利用各個城市的特點,賦予城市內沿線車站不同的代表色,並在各站間創造共同的建築元素,延續整體調性的同時也讓其成為極具獨特風格的城市門面指標。像是麥加車站融入Kab'ah神殿的金色元素,營造獨屬聖城的輝煌地位。麥地那車站則以先知寺為設計靈感,利用不同色階的綠形塑出自然生動調性。吉達車站以內斂高雅的紫色頂篷為特色,與該市有著特殊共鳴。KAEC則選用具未來感的銀色及藍色,襯托其身為現代新城市的形象。

5種侘寂設計 體現潮流留白美學

在唸侘不是宅專題中,設計王介紹「侘寂」這個現下家徒四壁的潮人哲學所需元素、在建材選用與軟裝設計上能如何達成,以及國內外範例外,本篇更一次舉出五個國內外設計案例,就要你一次看明白侘寂的可能模樣。

設計逛大街/設計材料的共享平台:Picamat室內材料圖書館

在大安區的一個老宅改造的空間裡,有著不同於以往印象中的展示場域,室內材料圖書館藉著令人放鬆的場域,帶領大家體驗不同室內建材的靈魂與精髓。以不浪費材料為主的核心理念,減少不必要的浪費,以及更齊全、更完善的材料資料庫,而建構一個室內建材樣版的共享平台。

10招打造客廳的好方法 形塑溫馨優雅的好感空間

客廳是凝聚家庭情感的重要場所,也是定調居家風格的主要設計空間。在深入研究屋主們的生活習慣與互動方式之後,設計師透過各種家具軟件的搭配,揉捻家庭成員們之間不同的喜好,最終建立獨樹一幟的居家場域,讓家庭成員們得以一同舒適地窩在此處,情感升溫!接下來,就讓我們看看成舍設計的設計師們如何施展魔法,創造出十招簡單又精緻的客廳設計吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。