快訊

新冠肺炎可能造成神經後遺症 《自然》最新研究:認知功能衰退20年

80歲夫發病見人就揮拳 70歲妻「老老照顧」悲喊:有愛也扛不住

零門檻智慧家居 讓數位轉型不是夢

智慧家居的普及已是勢在必行
智慧家居的普及已是勢在必行

【撰文|Harper Chen 攝影|Jocelyne Lin】

隨著疫情發展導致民眾待在家的時間拉長,生活型態的變化,讓智慧家居的議題又再次為人關注,雖然一直未能迎來普及,但從許多研究中可以發現,青壯年世代對於科技與智慧家居的接受度正逐年升高。緊跟著這股潮流,黃安邦老闆創立了「安達芯」智慧家居品牌,現在更推出了全新智慧家居系統「美居切」,讓你自己在家就能DIY的簡單安裝程序,加上獨特的六件超級開關面板,要為每個人打造最輕鬆、零負擔的智慧生活。

近幾年關於智慧家居的討論熱度一直很高,卻始終無法反應在真實使用人口上,截至2020年,台灣智慧家庭使用率僅達兩成,且多數人仍傾向使用智慧安防設備,將智慧家居投入生活化並不普遍,只有百分之六,其中設備成本過高以及安裝布線困難,被認為是一般家庭對於數位轉型感到卻步的最大障礙。然而安達芯推出的「美居切」智能家居系統,卻能完美排除上述缺點,無須以龐大預算重新拉線,用最低的成本與最少的時間,就能真正實現「家電自由」。

「美居切」開關面版不需另外拉線,自己在家就能安裝
「美居切」開關面版不需另外拉線,自己在家就能安裝

面板隨拆隨換超簡單 自訂義場景集18組合於一身

「整間房子裡二十幾個面板,不用半天就可以自己裝完」,黃老闆表示不同於市面上多數智慧家居系統,在裝修時就要先規劃線路,即使新成屋裝修後或是中古屋屋主想要進行數位轉型,也無須大刀闊斧拆開牆體,重新布線。

「美居切」的超級開關面板屬於無線控制系統,搭載的無線射頻技術,讓其能夠無痛與家中原有的電燈開關作替換,不需要任何前置作業,省下的不只金錢,還有時間。「美居切」的智慧開關面版系列產品包含三鍵、六鍵超級開關面板、單鍵雙切開關面版、單鍵射頻開關面板、四鍵超級情境貼與六鍵超級情境貼,超級開關面板系列與單鍵雙切開關面版都擁有雙切功能外,也可以利用app遠端控制,透過在app上設定每單一按鍵在單擊、雙擊與長按模式下的不同開關組合,實現雙切、遠端控制及全屋控制一體化。

例如在這間位於三重的高樓層大坪數豪宅中,屋主將場景「出門」的指令定義為關閉客廳、餐廳及玄關電燈,在玄關牆面的開關按鍵上套用此設定,就能在出門時一鍵關閉這些燈具。

透過手機app,除了能自訂義各式場景,也能遠距遙控各式電器
透過手機app,除了能自訂義各式場景,也能遠距遙控各式電器

獨家六鍵超級開關面板 滿足現代人多樣化需求

除此之外,由於單鍵開關與三鍵開關尺寸相容,屋主也透過這一次數位轉型,將床頭的一鍵開關更換為三鍵超級開關面板,除了解決原本一鍵開關無法應對房間內三盞燈,每次睡前還要起身走到門邊關燈的不便外,也一併獲得更多選擇。

然而雖然三鍵超級開關面板可以用以升級原本的一鍵和三鍵開關,卻無法取代尺寸較大的六鍵開關,以LED燈具起家的安達芯光電股份有限公司總經理黃安邦表示,現代人對於裝潢的喜好與設計風格和過去大不相同,經常在裝潢中運用大量燈具,也讓六開關大面板成為坪數稍大的新成屋中不可或缺的要角,黃安邦在研發階段就發現,市面上並沒有能夠兼具雙切與遠端功能的六鍵無線觸控面板,因此自己特地再去開模製作出「六鍵超級開關面板」,就是為了能夠滿足使用者多樣化需求。

黃安邦表示,市面上找不到第二塊不用拉線即能安裝的六鍵雙切智慧面板
黃安邦表示,市面上找不到第二塊不用拉線即能安裝的六鍵雙切智慧面板

懶人救星來了-隨身攜帶情境貼

「如果我的床頭本來就沒有開關怎麼辦?」,轉型數位家居本就是為了追求最大的便利,對有長者的家庭來說,更是希望能夠盡可能減少長輩需要起身與走動的次數,「美居切」的四鍵與六鍵超級情境貼可以無視硬體上的不足,支援與超級開關面板相同的場景配製、按鍵控制與遠端控制功能,同時不需要拆換任何面板,能夠任意貼在牆面或桌面上,使用者可以視不同階段或不同需求擺放於最需要的位置。

其他功能較單一或使用頻率較低的開關位置,則可以替換為單鍵射頻開關面板,不具有雙切功能,但在減少支出的前提下仍可享受遠端控制的便利。

智慧家居不是年輕人的專利,在各式族群中都有他能扮演的角色
智慧家居不是年輕人的專利,在各式族群中都有他能扮演的角色

主機搭載紅外線學習技術 「蘑菇精靈」神複製每一支遙控器

作為「美居切」體系中的核心雲控主機,蘑菇精靈除了能夠遠端語音控制開關家中燈具外,也可以透過拷貝遙控器發出的紅外線頻率,控制家中其他如電視、冷氣等電器設備,但凡能夠通過遙控器操作的裝置,只要在初次使用時,將遙控器對準蘑菇精靈按下要執行的指令,就能讓蘑菇精靈學習複製並加以操控,同時也能利用app遠端或語音控制,甚至將指令加入場景模式中,透過牆上的「超級面板」就能開關,實現真正的「人屋一體」。

使用者可以透過語音指揮蘑菇精靈
使用者可以透過語音指揮蘑菇精靈

在線版的蘑菇精靈允許使用者自行設定各種指令與場景模式,而離線版的蘑菇精靈就只能接受預設指令,雖然自由度相對較低,卻反而更加符合部份特殊需求。

黃安邦指出,未來希望能將蘑菇精靈與飯店業、民宿業者進行整合與推廣,每間飯店可以依自身提供的服務客製化指令,房客除了能遠端開關浴室燈或冷暖氣外,或許也能透過蘑菇精靈訂餐、預約泳池時間。

離線版撇去其他複雜功能,只能執行業者事先預設指令的特性,反而特別適合人流頻繁的飯店業,「美居切」系列設備兼具完整功能與相對親民的門檻,未來也能進一步擴大範圍,為各行各業量身打造智慧音箱,讓數位家居、數位飯店、數位學校乃至數位辦公室有一天都能遍地開花。

黃安邦要從飯店業開始,達成讓各領域智慧化的想望
黃安邦要從飯店業開始,達成讓各領域智慧化的想望

延伸閱讀

鴻海Q1榮景 前所未見

聯合新創加速器新創國際論壇 前進大南方加速全球發展契機

搶兆元商機 經濟部組5G智慧製造聯盟

數位人才夯!這兩個科系跟上產業浪潮

相關新聞

設計力大爆發 2022金點新秀設計獎揭曉入圍名單

備受台灣設計學子矚目的指標性獎項「金點新秀設計獎」,今(28)日公布今年度入圍決審名單!由經濟部及教育部共同主辦、台灣設計研究院執行,金點新秀設計獎參賽類別橫跨眾多設計領域,為發掘台灣創意新銳的重要競賽。

妙用繁複材質 表現多元的復刻住宅

復古的紅磚砌牆、刷舊仿古的櫃體、自然原始的灰泥地磚,本案在有點新工業風的設計中,大膽的加入了一些經典台式和簡約現代的設計巧思,透過堆疊各種元素和材質,創造每個角落都別有洞天的風格宅邸。這樣多元並茂的創意,來自本案屋主卓詭不倫的獨到眼光,面對屋主強烈的材質表現慾望,設計者從旁給予長年的設計經驗,在形形色色的材質與材質中,整合同一的空間表情。面對時下極簡主義當道的潮流,此類極繁的設計與需求不僅體現了屋主對各種嘗試的高接受度,亦為一種嶄新的設計挑戰,而如何讓不同的元素合理共存,便是本案的設計重點。

在車站內欣賞「星空」 連接聖城麥加的「哈拉曼高鐵」化身城市門面

哈拉曼高鐵共連接阿拉伯內四座城市─麥加(Makkah)、麥地那(Madinah)、吉達(Jeddah)和阿布都拉國王經濟城(King Abdullah Economic City , KAEC),利用各個城市的特點,賦予城市內沿線車站不同的代表色,並在各站間創造共同的建築元素,延續整體調性的同時也讓其成為極具獨特風格的城市門面指標。像是麥加車站融入Kab'ah神殿的金色元素,營造獨屬聖城的輝煌地位。麥地那車站則以先知寺為設計靈感,利用不同色階的綠形塑出自然生動調性。吉達車站以內斂高雅的紫色頂篷為特色,與該市有著特殊共鳴。KAEC則選用具未來感的銀色及藍色,襯托其身為現代新城市的形象。

5種侘寂設計 體現潮流留白美學

在唸侘不是宅專題中,設計王介紹「侘寂」這個現下家徒四壁的潮人哲學所需元素、在建材選用與軟裝設計上能如何達成,以及國內外範例外,本篇更一次舉出五個國內外設計案例,就要你一次看明白侘寂的可能模樣。

設計逛大街/設計材料的共享平台:Picamat室內材料圖書館

在大安區的一個老宅改造的空間裡,有著不同於以往印象中的展示場域,室內材料圖書館藉著令人放鬆的場域,帶領大家體驗不同室內建材的靈魂與精髓。以不浪費材料為主的核心理念,減少不必要的浪費,以及更齊全、更完善的材料資料庫,而建構一個室內建材樣版的共享平台。

10招打造客廳的好方法 形塑溫馨優雅的好感空間

客廳是凝聚家庭情感的重要場所,也是定調居家風格的主要設計空間。在深入研究屋主們的生活習慣與互動方式之後,設計師透過各種家具軟件的搭配,揉捻家庭成員們之間不同的喜好,最終建立獨樹一幟的居家場域,讓家庭成員們得以一同舒適地窩在此處,情感升溫!接下來,就讓我們看看成舍設計的設計師們如何施展魔法,創造出十招簡單又精緻的客廳設計吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。