快訊

會考自然/實驗題多、題組跨科融合 考生:難易適中有實作經驗拿高分不難

Netflix粉專哏圖諷買不到快篩犯眾怒 醫:罰300萬就笑不出來了

知道自己買的是什麼雞蛋嗎?看到這2個標籤 千萬別上當

裝潢也可以很環保 以全新面貌繼續打造環保生活

【撰文|Jocelyne Lin 圖片提供|Home Work家務室】

專門販售友善環境生活雜貨的Home Work 家務室,近來從台中大里區遷址到南區,位置離市中心近了一點,也讓都市人離環保更近了一些。作為一間秉持永續的商店,會以什麼樣的空間配置來回應永續?這回我們邀請到了主理人Ryo與我們分享,如何從環保出發打造家務室全新空間。

座落於一間擁有4-50年屋齡的老屋中,斜屋頂為這棟建築增添一絲異國感,一樓空間是咖啡廳,家務室就位在二樓的樓中樓,有別於一樓是磚造,二樓整體都是木構,為了將視覺焦點留給商品,Ryo特別將原本木頭原色的牆面以灰白色的漆重新塗裝,調整空間的調性至清新白淨,與原本以大面採光的舊店面呈現截然不同的氛圍。

從設計看環保,設計師其實可以做得更多

在開設家務室前,Ryo從事的是設計工作,從產品、傢俱、空間到品牌,一路上,每每做設計時所耗費的資源都成為一個問題沉在心底,他分享到:「會來學設計的人大多是因為相信設計是可以創造更好的生活。但在工作的過程當中發現,世界好像沒有因為我們的工作變得更好。」例如替業主打造很棒的空間,解決了業主的問題,但同時也可能創造更多的問題,每次裝潢完丟掉的東西一車一車的載,這個景象深深的烙印在他腦海裡,因此他就不斷的思考:作為一個設計工作者,還可以做些什麼事情?

帶得走的裝潢!從製造端就減少浪費

令人驚豔的是,新的家務室空間幾乎所有的東西都是從舊址搬來的,甚至連地板都是!因此在不採用新料的情況下,連製造物品時產生的浪費都省去了,而若真的需要用到新料,他們也會做其他使用,不浪費。

Ryo與我們分享所有物件的選材上都盡量讓材質單一化,像是店內基本上只有木頭與鐵兩種材質,層架採用無烤漆的角鋼,在需要固定或接合的地方也只用鎖的,不用釘或黏。地板就是一個例子,在上一間店時他就預設地板是可以帶著走的,無論接下來要去何方,都不用再重新鋪地板。而用鎖的除了可以帶著走外,還方便異材質分開,讓物件到最後能以單一材質之姿方便回收。

資源在減少,應解決真正的問題

「我一直相信每個時代的設計師都有他當代的社會責任。」

設計師乃是工業革命後的產物,當時的設計師因應大量製造而生,然而時代流轉,現在的設計師也有在這個時代應盡責任,雖然世界是商業推動的,但商業卻是由設計支持的,所有事情都需要經過設計,因此如何透過設計來達到永續是Ryo認為現代的設計最應該著墨的重點。「環境出了問題,我們有誰可以置身世外?我覺得每一個人都可以找到自己回應這個世界的方式。」Home Work家務室以販售對環境無負擔的生活雜貨,實現Ryo對自身與設計應有的期待。

延伸閱讀

男拒絕酒測險連累胞兄遭扣薪 火速繳清9萬元罰鍰

當店面或等都更 百年老宅交易再現

她砸950萬元買高齡105年老屋 房仲:很可以

陳柏霖只要負責帥就好!主理潮牌聯名款plain-me線下獨賣

相關新聞

老舊教堂幻化神聖書店 踏進瑰麗書香殿堂感受奇幻寫實主義魅力

新舊融合的建築一向充滿獨特變幻的魅力,透過建築結構與內部空間的重新改造,在歷史底蘊上賦予設計新意,讓傳統建築得以用嶄新面貌繼續生存,成為人們津津樂道的特色地標。最近,位於上海當地的設計團隊Wutopia Lab,就在歷史悠久、擁有各式風情建築的黃浦區,將古老的Nicholas教堂內部改造為知名書店思南書局的新據點,以現代化的鋼鐵建材構築出神聖的詩意殿堂—思南書局詩歌店。

越南「深井式」綠建築 純白空間讓天光與綠意撒滿一室

越南胡志明市是典型的熱帶型氣候,夏季炎熱高溫,建築為了達到降溫及通風,採用特殊建材與設計,發展出獨有的特色,以適應當地濕熱的天氣。來自越南建築團隊KHUÔN STUDIO,對於環保相當重視,致力於運用建築本身的結構與綠化設計,來取代大量安裝空調設備,成就以「節能」為指標的綠建築。

與光共生 人文與豪奢的完美平衡

面對基地與條件近似的不同空間,如何從中找出獨有的場域特色,並結合業主喜好與行為習慣,打造出與屋主個性若合符節的居所面貌,不僅需要依賴設計師對在地環境的仔細觀察,更深刻考驗其本身的創意能力,這次維雍設計藉由招待所與實品屋兩件作品,巧妙融入自然與人文的細緻語彙,讓光線成為視覺中的主角,美學感知亦由此再創新局。

北京四季民福氣韻聚攏的策略餐飲

1981年,四季民福馬連道店所在建築落成,建築位於紅蓮路與馬連道胡同西北相交處,作為紙庫廠房用於紙漿和成品紙存放。原建築採用常見於工業時代的無梁樓蓋結構——即樓面荷載直接通過有柱帽立柱傳至基礎,這類結構體系曾被廣泛應用於工業建築中,是典型的倉庫功能形態。 經過40年變遷,建築空間幾經易手,期間用途已不可考。2020年,作為四季民福新址交到吳為手中時,城市及設計師對存量建築的更新改造正在城市中活躍發生。

拔地而起的豪華樹屋 奧地利森林內遺世獨立的旅宿饗宴

一般人對於樹屋的印象,大多都是掛在樹上的小屋,小巧迷人又簡單,但最近在迷人的音樂之國奧地利的森林裡,出現了一座豪華的「樹叢」,運用自然溫潤的木結構,錯落堆疊出許多高大的木屋套房,讓人十分驚豔。這是由總部位於米蘭的彼得·皮克勒(Peter Pichler)建築事務所操刀打造的七星級度假酒店,在精緻的木構工藝下,從地面上築起一座座比樹還高的木屋,如同一座森林聚落,內部配備豪華的備與機能,創造出人與自然的美好連結。

為年長者營造的樂齡空間 引領空間設計走向「人本美學」的新境界

個體的美學素養,乃是生命感知、感受與體悟的重要關鍵,並足以孕育、催化更深層與創新的蘊藉。為年長者營造的樂齡空間,更以這份「以人為本」的初衷作為關鍵基礎,從適切性、主體性、直觀性切入,引領空間設計走向「人本美學」的新境界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。