快訊

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

免疫力太強也傷身?營養師教這樣吃,維持「剛剛好就好」

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師的答案快參考起來

大男孩的秘密基地 值得一探究竟的尋寶秘境

【撰文|Halle Kao 攝影|Jocelyne Lin】

【圖片提供|Dan Retro & furniture】

不同於市面上大多數店舖,選址於交通便利的商業鬧區,古董傢俱店Dan Retro & furniture 的店面設置在新莊半山腰、成排的工廠之中,採訪當日搭乘計程車在雙黃線對向車道疾駛而過,在幾乎要與之擦身而過的同時,視線突然被掛滿燈具的奇妙空間吸引,除了因好奇驅使在轉瞬間消除舟車勞頓的疲憊,整體彷彿歐洲神秘小店的獨特氛圍,也令人留下深刻的第一印象。

Dan Retro & furniture由店主阿丹一手打造,共兩層樓、約50坪左右的空間,最初是一間廢棄工廠,回顧最初接手時的慘況,阿丹直搖頭,「當時地上都是油垢,水滴到地上也不會散開,不只要清理店面,所有管線也都得重新整理。」既然基礎屋況這麼差,怎麼執意進駐?阿丹表示,這裡格局方正、採光好,還位於大馬路旁,上、下貨很方便,沒有多想就決定了。「其實每個空間都有可塑性,創業初期會選擇用最少的成本完成,基礎格局好、有採光最重要。」看似衝動決定,實則心思縝密、更具大局觀,阿丹接手後,也確實如他所說,除了電線請師傅協助,其餘佈置都親手完成,成功打造出今日充滿特色的空間。

開店的起心動念,始於阿丹購置人生第一間房,準備添購傢具的當下,「當時我逛了北、中、南、高所有老件店,覺得自己喜歡的元素很難在一間店都看到,又發現居家雜誌、IG上混搭風格的東西很吸引我,跟現在款式不太一樣,就想乾脆自己來創一間與大家有所區別的古董選物店。」從自身喜好出發,阿丹專門收購丹麥的設計傢俱,除了欣賞其線條簡約、能輕鬆融入現代居家中,他更嘗試在純丹麥的物件中,玩出混搭新意,「丹麥傢具可以搭出工業風、非洲風,甚至日式禪風,只要讓物件呈現最適合的樣子、光線,就會找到喜歡的人。」

強調一人作業的重要,從挑貨、整理、陳列都一手包辦,「一來節省人力開銷,二來是這樣才是真正呈現自己要的氛圍,沒有所謂的妥協。」阿丹清楚店面的位置偏僻,客人都需專程前來,也因此除了堅持選物品質、更重視社群媒體上的所有曝光,「我相信,會來光顧的客人,都是因為喜歡我的調性、選物眼光,所以每次呈現一個產品或畫面,對我來說都非常重要。」將店面定位服務中心、將客人視為朋友,阿丹總是樂意提供各式各樣的協助,「我喜歡和客戶變成朋友,做設計、醫生、齒模、髮型師、刺青師都有,透過聊天學習新鮮事。」

「空間是所有的根本,有了空間,可以實現很多事。」阿丹從自身品味延伸,將廢墟變換全新面貌,揉合新舊痕跡、散發混搭趣味,是Dan Retro & furniture有別於其他古董傢具店的最大特色。到此尋寶,除了有機會試聽百靈經典音響、試坐優雅高貴的天鵝椅,更多意想不到的趣味小物藏匿其中,最重要的是,務必享受和阿丹聊天的過程中,感受他對美好事物滿溢的熱情,你會驚訝地發現,不知不覺中,自己也開始愛上這些古董老件。

延伸閱讀

喬治傑生為戀人獻上愛心! 超人氣雛菊系列官網限定販售

Omicron席捲確診數不斷攀升 丹麥擬為脆弱群體打第4劑

丹麥男同伴侶爭取共有親權 連署達國會審議門檻

王力宏潮牌店遭爆「破壞古董」 慘遭博物館館方打臉

相關新聞

每個人心中都有一個巴黎——從舊金屬作坊到精品住宅的優雅轉身

這間位於巴黎的一棟多層住宅最近迎來了新鄰居,當地的YUA studio建築事務所將這座公寓的一樓與原本當成金屬作坊之用的老舊地下室改造成宜人的居住空間,設計團隊針對大樓底部區域加以改變調整,而沒有選擇一般人習慣的建物上層區域來加重新規劃,透過這種顛覆式的思考,反倒進一步替建築開拓出更多超乎預期的使用坪效。

紳灰 單身貴族的時尚寓所

深沉穩斂、流光恣轉,本案作為年輕男士獨立後的居住空間,設計者汲取業主沉穩個性及偏愛的深色質韻,透過別具一格的設計思維,將空間形塑如一風度翩翩的紳士。

設計與教育首合作——建材與「學美.美學—校園美感設計實踐計畫」

你記憶中唸書的學校從小到大是否很少改變呢?由財團法人台灣設計研究院執行的「學美.美學—校園美感設計實踐計畫」,是台灣史上設計與教育體系的首度合作,透過導入設計思考優化使用經驗,並重新思考與定義教育場域的意義,是一場從「教室空間改造」到「教育環境改革」的美學運動。

在澳洲文化之都來一場華麗探險 發掘地道體驗與隱藏魅力

知名的凱悅集團在2015年時以「中心、核心」為概念,推出Hyatt Centric「尚萃」酒店品牌,象徵更前衛、更都會、更潮流的核心意義,繼推出東京銀座凱悅尚萃酒店與香港維港凱悅尚萃酒店之後,轉而將目光投向了澳洲,於素有「文化之都」美譽的墨爾本開設墨爾本凱悅尚萃酒店。酒店坐落於發展迅速的市中心黃金地段,期待引領顧客在這座多元化城市中發掘地道體驗與隱藏魅力。

憩息 回歸本質的雋永空間步調

透過乾淨俐落的線條,搭配恰到好處的照明,調配出自然與人工的和諧節奏,在理性與感性之間取得巧妙平衡,針對每一幀畫面的精雕細琢,讓內心逐漸沉穩安靜,湧動著平和的力量。

寧靜致遠 沉浸於居家的美好歸屬感

為了展現家庭的美好光景,讓居家舒適的感受性放大,涔心空間傢飾美學孫馷涔總監一心給予屋主充滿家的歸屬感,以15年全室軟裝的專業經驗,透過與屋主長時間的溝通,了解其個人喜好與生活習慣,將其嚮往的居家風格—北歐風與工業風,藉由設計師的發想與巧思揉合進居家環境裡,營造有別於以往的現代簡約質感,同時讓舒適與放鬆的設計語彙,輕鬆滿溢整個居家空間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。