快訊

下班入夜雨恐下不停 氣象局發布16縣市豪大雨特報

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

虛實倏忽邂逅 勾勒圓潤軌跡陶冶的舒心日常

【一研設計制研所-圓舞曲】
【一研設計制研所-圓舞曲】

【撰文|Lin 圖片提供|一研設計制研所】

源於科技高速發展,近來時間與空間進入了一個急遽變革的時代,面對時間的快速流逝和由流逝所帶來的衝擊,變成某種不安定與躁動。此時,人們便對空間中的符碼迎來了前所未有的敏感感知,所有視線所及的地方都幻化成一種「空間語言」,而建築師與室內設計師就像歌者,透過不同的元素堆疊,並加以拆解、重組、潤飾,嘗試將這些音符譜成一首美妙的歌曲,使人不會感知惴惴不安、使人安心定神。

若說你能感知空間的氣質,那一研設計制研所總監陳宗瑩或許有更甚的覺察,他擅長觀察剖析空間的「一舉一動」,解購、深入著墨,再精雕細琢每個細節,讓空間可以宛如藝術品在日常上演,可以看見他除了在空間中游刃有餘於線條縱橫的操作,同時運用圓潤流線性的緣構建空間的多元,也軟化整體的剛氣。這回讓我們走入陳宗瑩奢侈揮霍視覺張力的設計現場,看現代造型主義的演譯者如何營造空間。

【一研設計制研所-圓舞曲】
【一研設計制研所-圓舞曲】

虛實構面鋪陳美感秩序

何以創造一個場域的韻律,陳宗瑩總監有自己以一種看似毫不費力,卻是精心鋪排的設計手法導引居者與觀者的體感視線,「透過虛實、穿透的手法,讓空間不無趣。」他表示因為空間若都只有剛硬的櫃體、扎實的立面,就易顯得壓迫,因此他利用設計編排,使得視線得以穿透,或深入,就如【圓舞曲】這個由幾何構築的居家空間中,他利用時鐘造型的「虛實」軟化了整個空間的沈,牆角不規則展示台與躍然牆上的指針互相輝映,通透感替空間增添了韻律,有了虛化的圓也成了一種軟化的語彙。

【一研設計制研所-圓舞曲】
【一研設計制研所-圓舞曲】

又陳宗瑩總監不想限於虛圓的鋪展,在【圓舞曲】中他又巧妙地將「圓」如舞動的音符般在轉角牆旋身錯動,讓我們臆想到圓點女王──草間彌生,身為普普藝術的先驅,草間彌生也擅長以圓點為創作元素,讓圓點蔓生在空間中。乍看之下,雖然都是圓,卻加入了不同的灰階,使得視覺上更顯輕盈。

【一研設計制研所-圓舞曲】
【一研設計制研所-圓舞曲】

藉由「虛實」與「圓」帶來的視覺動感鋪述空間,一研設計制研所將其運用得極致外,更提供居所開闊感與舒適度,不僅在美觀上滿足了需求,也貼合了使用上的需求。

延伸閱讀

小提琴家林昭亮妻女施打3劑疫苗仍感染Omicron 2天痊癒

林智堅拒參加升格研討會 林為洲:非常遺憾

用一杯咖啡的時間 在清水模空間與KAWS、草間彌生相遇

幾何美學融會之旅 崖邊的圓舞曲:致敬草間彌生

相關新聞

中國成都清末老禪院大變身 古蹟建築優雅詮釋比利時餐酒館

世界上最神秘的製酒配方,藏在西方的修道院,而最好喝的比利時啤酒,就隱遁在成都遠洋太古里的馬家巷禪院裡。繁華現代感的成都鬧區大街上,佇立著一座別於紅柱金頂的百年廟宇遺跡,比利時餐酒館 The Abbaye 那黑瓦弧脊、古意濃濃的外觀,怎麼看都難以將它和啤酒酒吧聯想在一起。

以色彩與材質設計巧思 勾勒年輕夫妻侘寂新日常

千利休曾引用藤原定家的和歌,來形容侘寂感受,而這樣優雅詩意的美學,不僅席捲歐美豪宅圈,也讓一對年輕夫婦嚮往。他們向設計師表示,在第一個家——大約30坪、三房兩廳格局的新成屋——最重要的,就是要能在預算內,打造出這個蔚為潮流,卻又相當適合家居空間的恬靜風格。

廚房+閱讀區+臥鋪+滿滿收納 只要一道多功能牆就搞定

近年來,小坪數的空間成了全球的趨勢,許多設計師也紛紛發揮雄厚的設計實力,利用清晰縝密的邏輯思考,將大宅應有的格局及機能,完美呈現在小宅之中。保有童心的西班牙建築師Elii,從小孩子的玩具中獲得靈感,利用「重新排列創造新組合」的概念,創造出令人又驚又喜的多功能牆,其多元的機能可將廚房、臥房及收納櫃結合在一起,不僅創造出流暢簡明的生活動線,也將空間坪效發揮極致。

從藝術史到居家生活的多重宇宙——亞維空間設計看台北當代

進入第三屆的台北當代藝術博覽會,在海內外的期待下終於在今年5月揭開序幕,以近乎香港巴塞爾的格局,帶來國內外眾多國際藝廊與藝術家,同時也將台灣在地藝術家推向國際;在大家開始關注更多藝術創作的同時,也發現原本束之高閣的藝術品,已經與我們的居家生活緊緊貼合在一起。

簡而不單的設計風格 台北老公寓的北歐新呼吸

位在台北一處40年的老公寓,在陳舊的軀殼下卻蘊含著來自北歐的清新呼吸。年輕的屋主E與J因應工作及家族需求,選擇了這處老宅做為未來二人新生活的落角處,E是熱愛自在生活的部落客,J則是賣命出任物的消防員,二人都追求平靜自然的日常生活,因此設計師一改原屋主的粗獷工業風,將小宅打造為清朗溫馨的北歐風居家,給予二人徹底放鬆的空間。

把花種在牆上吧! 壁掛式花器為居家妝點生命力

平常經過路邊,應該有不少人都在牆壁或路面石頭的微小縫隙裡看過努力生長的小花小草,讓人感嘆自然中的強韌生命力,又獲得生活中小小的療癒力量。 英國Extra&ordinary Design的 Hyunhee Hwang設計師設計出一系列的壁掛式花瓶,結合馬德里的藝術家 Eileen Ng的紙花作品,利用夾縫間生長的小草小花為空間妝點生命力與活潑溫度。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。