師法自然的建築大師語彙 天闊打造理想境地(上)

【圖片提供|天闊】

走進天濶的招待會所及樣品屋,能感覺到材料、線條的傑出運用,更能發現師法自然的建築大師語彙,而這一切,即來自於呈境設計Nextdesign總監袁世賢之手。

袁世賢以其深厚的設計實力與無盡熱情,在世界各地發掘、創作美的空間,並在生活與工作之間累積能量,更造就不侷限於單一職業的開闊視野,連獲「設計界奧斯卡」德國iF設計獎等國際大獎肯定。如此寬廣眼界與亮眼成就,當在何種環境下打造,即是天濶亟欲給予大眾的理想境地。

Chapter1. 在國門之前,勇敢迎向世界

回顧袁世賢的工作經歷,無論是從學時的賣可麗餅、擺地攤賣服飾、租攤位賣豆花,甚至一退伍就接下建築事務所的外派中國任務,每一步對一般人而言,似乎都要思量躊躇再三才能踏出,然而他卻能無畏地說:「當我覺得這件事可以做,或者我想做就會去做。」

「敢說Yes的人是比較勇敢的人。」無論面對世界或任何事情,袁世賢總是樂觀相待。當嘗試有成功機會,不行動則連機會之門都碰不著時,做與不做,不曾是難以抉擇的問題。他好奇中國的崛起能量,於是嘗試在那片陌生土地上深耕發展到獲得成功,甚至讓作品足跡遠到緬甸、柬埔寨,異鄉再陌生再遠,從來不是隔絕他前進的理由。

除了工作之外,他更時常到國外吸收養分、追尋靈感,無論到義大利看展,去法國看藝術,在峇厘島看山,感覺世界就在他的腳下,一動念即到達。這就如同天濶位處的絕佳位置:未來出門即上中山高速公路,快速通往桃園機場,出國探險易如反掌,無需勞苦奔波,即能輕易跟世界say Yes。當千里即在足下,少一點猶豫空間,未來之路將更寬廣。

Chapter2. 英雄壯志,迎風上青天

提及在中國昆山的工作,袁世賢憶及那是一個萬丈高樓平地起的年代,整個城市宛如一座大工地,能讓人生發大展鴻志之想望。他表示某日在飯店晨起,有一幕讓當時的他十分震撼:成千上萬騎著腳踏車的人,如壯闊海潮般湧過腳下,這是讓年輕的他留在中國的原因。而他的順從直接,後來證明是絕佳的選擇。在對的時機迎風上路,跟隨勃發的潛力市場快速奔進,必能在實戰中積累實力,最後大有所成。

人一生中不僅在工作領域上能迎上浪頭,房產自住或投資,更當掌握浪頭高峰時機,方能為人生翻新篇章。在全球通貨膨脹、營造成本上漲的趨勢下,桃園在近十年漲幅更高達六成,但在類似條件下仍遠比台北價廉,是諸方極為看好的城市。天濶位處的經國重劃區,在南崁都市計畫下,不僅將能直上雙交流道、正對捷運G12站、比鄰行政專區,完整規畫一應俱全,能顯見是房價保值增值的最佳保障。最可貴的是,該重劃區居住淨密度低,更面向綠帶水岸,於是無論從交通、機能、環境等等面向,皆毋庸置疑是非常具潛力的標的。

Chapter3. 天濶地朗,綠意徜徉,事業生活能兼得

或許與建築背景有關,袁世賢喜歡站在高處,和事物保持距離,以能綜觀全貌。並且,他也認為,從高處眺望廣闊景觀,得以引發人的雄心壯志。於是在設計天濶接待會所時,他即將接待區置於二樓,以見到重劃區難能可貴的綠帶及闊朗風光。想必屆時在天濶23樓擎天地標上,用戶能愜意地在前陽台俯覽河岸景觀,更是何等美好之事。

在高處,袁世賢表示他喜愛觀覽樹隨風擺的景象。從藝術家葉子奇指向理想心境的山林畫作,到峇厘島烏布山區的度假,樹在與風互動下的搖曳姿態,都能讓行程馬不停蹄、多工高壓的他,在生活中得到片刻的歇息與放鬆。然而在天濶,全然無需特意啟程遠赴日本或峇厘島,在自家的前陽台,或者主臥室的舒適臥榻,即能以最輕鬆愜意的居家姿態,暫且放下或工作或生活上的細瑣雜事,細細感受風與樹的對話。

在高處,袁世賢表示他喜愛觀覽樹隨風擺的景象。從藝術家葉子奇指向理想心境的山林畫作,到峇厘島烏布山區的度假,樹在與風互動下的搖曳姿態,都能讓行程馬不停蹄、多工高壓的他,在生活中得到片刻的歇息與放鬆。然而在天濶,全然無需特意啟程遠赴日本或峇厘島,在自家的前陽台,或者主臥室的舒適臥榻,即能以最輕鬆愜意的居家姿態,暫且放下或工作或生活上的細瑣雜事,細細感受風與樹的對話。

延伸閱讀

蛋白區當紅!趨勢專家曝房市十大最具潛力區

一表看桃園15大購屋熱門路段 這兩區占8條

串連好市多商圈 台中13期重劃區部分路段開放通行

第二行政中心宣布進駐 打造三重新都心

相關新聞

北京四季民福氣韻聚攏的策略餐飲

1981年,四季民福馬連道店所在建築落成,建築位於紅蓮路與馬連道胡同西北相交處,作為紙庫廠房用於紙漿和成品紙存放。原建築採用常見於工業時代的無梁樓蓋結構——即樓面荷載直接通過有柱帽立柱傳至基礎,這類結構體系曾被廣泛應用於工業建築中,是典型的倉庫功能形態。 經過40年變遷,建築空間幾經易手,期間用途已不可考。2020年,作為四季民福新址交到吳為手中時,城市及設計師對存量建築的更新改造正在城市中活躍發生。

拔地而起的豪華樹屋 奧地利森林內遺世獨立的旅宿饗宴

一般人對於樹屋的印象,大多都是掛在樹上的小屋,小巧迷人又簡單,但最近在迷人的音樂之國奧地利的森林裡,出現了一座豪華的「樹叢」,運用自然溫潤的木結構,錯落堆疊出許多高大的木屋套房,讓人十分驚豔。這是由總部位於米蘭的彼得·皮克勒(Peter Pichler)建築事務所操刀打造的七星級度假酒店,在精緻的木構工藝下,從地面上築起一座座比樹還高的木屋,如同一座森林聚落,內部配備豪華的備與機能,創造出人與自然的美好連結。

為年長者營造的樂齡空間 引領空間設計走向「人本美學」的新境界

個體的美學素養,乃是生命感知、感受與體悟的重要關鍵,並足以孕育、催化更深層與創新的蘊藉。為年長者營造的樂齡空間,更以這份「以人為本」的初衷作為關鍵基礎,從適切性、主體性、直觀性切入,引領空間設計走向「人本美學」的新境界。

以玻璃打造加拿大清幽居所 無時無刻沉浸於美好景致

三角形的建築外觀搭配大面透明玻璃帷幕的設計,使得加拿大一處歷史悠久的老屋煥然一新,在綠意環繞下有了截然不同的生命力。位於溫哥華的灰色老屋,有著典型1900年代早期色彩與設計,透過建築設計團隊RUF project的翻修,充分利用景致優勢,成就獨特而現代的溫馨宅邸。

2022年iF設計獎結果公佈 台灣金質獎作品精彩分享

iF Design在柏林舉辦了今年的第一場大型線下活動:2022年iF設計獎決選,共有來自23個國家/地區的75位評委參與。 iF決選在位於柏林的 Wilhelm Hallen 這座歷史悠久的工業設施中舉行,由現場的專家評委和線上參與的評委所組成的獨立評委會,共同評選出了2022年iF設計獎獲獎作品。

10招打造隔間的好方法 聰明化解空間壓力

在動線、視覺或是機能上,隔間與隔屏扮演了相當重要的角色。尤其是現代住宅空間坪數有限的情況之下,面對屋主想要放大空間視覺效果,同時又必須界定各個機能場域的需求,設計師客製且富有創意的隔間設計手法就顯得格外重要。且看設計師如何運用通透玻璃、材質轉換、拉門等隔間設計,為屋主締創開放且連貫的住宅空間!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。