師法自然的建築大師語彙 天闊打造理想境地(上)

【圖片提供|天闊】

走進天濶的招待會所及樣品屋,能感覺到材料、線條的傑出運用,更能發現師法自然的建築大師語彙,而這一切,即來自於呈境設計Nextdesign總監袁世賢之手。

袁世賢以其深厚的設計實力與無盡熱情,在世界各地發掘、創作美的空間,並在生活與工作之間累積能量,更造就不侷限於單一職業的開闊視野,連獲「設計界奧斯卡」德國iF設計獎等國際大獎肯定。如此寬廣眼界與亮眼成就,當在何種環境下打造,即是天濶亟欲給予大眾的理想境地。

Chapter1. 在國門之前,勇敢迎向世界

回顧袁世賢的工作經歷,無論是從學時的賣可麗餅、擺地攤賣服飾、租攤位賣豆花,甚至一退伍就接下建築事務所的外派中國任務,每一步對一般人而言,似乎都要思量躊躇再三才能踏出,然而他卻能無畏地說:「當我覺得這件事可以做,或者我想做就會去做。」

「敢說Yes的人是比較勇敢的人。」無論面對世界或任何事情,袁世賢總是樂觀相待。當嘗試有成功機會,不行動則連機會之門都碰不著時,做與不做,不曾是難以抉擇的問題。他好奇中國的崛起能量,於是嘗試在那片陌生土地上深耕發展到獲得成功,甚至讓作品足跡遠到緬甸、柬埔寨,異鄉再陌生再遠,從來不是隔絕他前進的理由。

除了工作之外,他更時常到國外吸收養分、追尋靈感,無論到義大利看展,去法國看藝術,在峇厘島看山,感覺世界就在他的腳下,一動念即到達。這就如同天濶位處的絕佳位置:未來出門即上中山高速公路,快速通往桃園機場,出國探險易如反掌,無需勞苦奔波,即能輕易跟世界say Yes。當千里即在足下,少一點猶豫空間,未來之路將更寬廣。

Chapter2. 英雄壯志,迎風上青天

提及在中國昆山的工作,袁世賢憶及那是一個萬丈高樓平地起的年代,整個城市宛如一座大工地,能讓人生發大展鴻志之想望。他表示某日在飯店晨起,有一幕讓當時的他十分震撼:成千上萬騎著腳踏車的人,如壯闊海潮般湧過腳下,這是讓年輕的他留在中國的原因。而他的順從直接,後來證明是絕佳的選擇。在對的時機迎風上路,跟隨勃發的潛力市場快速奔進,必能在實戰中積累實力,最後大有所成。

人一生中不僅在工作領域上能迎上浪頭,房產自住或投資,更當掌握浪頭高峰時機,方能為人生翻新篇章。在全球通貨膨脹、營造成本上漲的趨勢下,桃園在近十年漲幅更高達六成,但在類似條件下仍遠比台北價廉,是諸方極為看好的城市。天濶位處的經國重劃區,在南崁都市計畫下,不僅將能直上雙交流道、正對捷運G12站、比鄰行政專區,完整規畫一應俱全,能顯見是房價保值增值的最佳保障。最可貴的是,該重劃區居住淨密度低,更面向綠帶水岸,於是無論從交通、機能、環境等等面向,皆毋庸置疑是非常具潛力的標的。

Chapter3. 天濶地朗,綠意徜徉,事業生活能兼得

或許與建築背景有關,袁世賢喜歡站在高處,和事物保持距離,以能綜觀全貌。並且,他也認為,從高處眺望廣闊景觀,得以引發人的雄心壯志。於是在設計天濶接待會所時,他即將接待區置於二樓,以見到重劃區難能可貴的綠帶及闊朗風光。想必屆時在天濶23樓擎天地標上,用戶能愜意地在前陽台俯覽河岸景觀,更是何等美好之事。

在高處,袁世賢表示他喜愛觀覽樹隨風擺的景象。從藝術家葉子奇指向理想心境的山林畫作,到峇厘島烏布山區的度假,樹在與風互動下的搖曳姿態,都能讓行程馬不停蹄、多工高壓的他,在生活中得到片刻的歇息與放鬆。然而在天濶,全然無需特意啟程遠赴日本或峇厘島,在自家的前陽台,或者主臥室的舒適臥榻,即能以最輕鬆愜意的居家姿態,暫且放下或工作或生活上的細瑣雜事,細細感受風與樹的對話。

在高處,袁世賢表示他喜愛觀覽樹隨風擺的景象。從藝術家葉子奇指向理想心境的山林畫作,到峇厘島烏布山區的度假,樹在與風互動下的搖曳姿態,都能讓行程馬不停蹄、多工高壓的他,在生活中得到片刻的歇息與放鬆。然而在天濶,全然無需特意啟程遠赴日本或峇厘島,在自家的前陽台,或者主臥室的舒適臥榻,即能以最輕鬆愜意的居家姿態,暫且放下或工作或生活上的細瑣雜事,細細感受風與樹的對話。

延伸閱讀

蛋白區當紅!趨勢專家曝房市十大最具潛力區

一表看桃園15大購屋熱門路段 這兩區占8條

串連好市多商圈 台中13期重劃區部分路段開放通行

第二行政中心宣布進駐 打造三重新都心

相關新聞

每個人心中都有一個巴黎——從舊金屬作坊到精品住宅的優雅轉身

這間位於巴黎的一棟多層住宅最近迎來了新鄰居,當地的YUA studio建築事務所將這座公寓的一樓與原本當成金屬作坊之用的老舊地下室改造成宜人的居住空間,設計團隊針對大樓底部區域加以改變調整,而沒有選擇一般人習慣的建物上層區域來加重新規劃,透過這種顛覆式的思考,反倒進一步替建築開拓出更多超乎預期的使用坪效。

滿天星斗下觸發靈魂共鳴:前往南京 品煨江南

「品煨」與「品味」諧音又同義。煨者,小火慢燉也,煨而出味,好味則傳煨,互為因果。 講的是文字意趣,內含的是江南水鄉不瘟不火的生活情調、節奏以及飲食文化。

雍白爾雅 Elegant White

靜靜地看著窗外,遠方鬱鬱山嵐飄渺如畫,蜿蜒的河流波光粼粼,沿岸一棟棟佇立的建築,顯現出活力都會的景致。陽光隨著紗簾映照入內,潔白大器的空間,伴隨著簡約的幾何,在金色色澤點綴下,呈現不俗的高淨質感,就如雅緻的仕女,內歛而雍容。

建材研究室 廚房收納五金 好拿好收好下廚

廚房最令人頭痛的,莫過於一大堆鍋碗瓢盆、刀叉杯盤,以及各式調味罐和雜七雜八的乾貨、物品…,不知如何收納擺放?就讓我們跟著廚房專家學習如何善用各式別具巧思的收納五金配件,創造易拿易收亦好用的超強機能,讓你下廚得心應手,輕鬆善後,隨時保持廚房的整齊乾淨。

紳灰 單身貴族的時尚寓所

深沉穩斂、流光恣轉,本案作為年輕男士獨立後的居住空間,設計者汲取業主沉穩個性及偏愛的深色質韻,透過別具一格的設計思維,將空間形塑如一風度翩翩的紳士。

設計與教育首合作——建材與「學美.美學—校園美感設計實踐計畫」

你記憶中唸書的學校從小到大是否很少改變呢?由財團法人台灣設計研究院執行的「學美.美學—校園美感設計實踐計畫」,是台灣史上設計與教育體系的首度合作,透過導入設計思考優化使用經驗,並重新思考與定義教育場域的意義,是一場從「教室空間改造」到「教育環境改革」的美學運動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。