快訊

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

用一杯咖啡的時間 在清水模空間與KAWS、草間彌生相遇

【撰文|Rippling  圖文提供|YEN円】

位於台中市文心路四段上的《YEN円》,在一棟擁有低調內斂外觀、後退極簡門面的三層樓建築裡,是個結合咖啡館與藝廊的複合型空間。該空間身處在周遭高聳的建築叢林之中,不刻意張揚喧嘩尋求關注,而是要以獨特的沉穩靜謐氣質,讓對藝術有興趣的人,能以一杯咖啡的悠憩時間,輕鬆平常地沈浸在當代藝術中。

低調質感建築,蘊藏日式質地

看到店名《YEN円》,或許就有人能連結,主理人Kris對日本文化的喜愛。想到日本文化中,看似簡單卻富含別緻細節、無法一眼看透的風格品味,當初他會挑選這棟狹長、多夾層、甚至光線不足的清水模建築作為夢想的實踐之地,而不是選擇一般畫廊或咖啡館嚮往的敞亮通透空間,就顯得十分合理。

從簡單黑灰鐵框嵌合的大片落地玻璃門進到《YEN円》,迎接客人的,就是一整片原始質樸的清水模空間。然而,靜下心來觀察,即能見到這個看似極簡空間的細緻層次:這棟建築內可是內藏5種清水模工法,從台灣早期格線較為細窄的在地工法到安藤忠雄式清水模等,主理人要以日式匠人不張揚的專注誠摯,等待細心的人發掘店內各種細究的美好。

靜謐之境,咖啡館與藝廊共生

在一樓,線條形制乾淨俐落的外帶咖啡吧,在恍若天井的天花板窗格燈箱下,以具量體份量卻又呈現優雅清朗的輕盈淺灰,與吧台上同樣色系的器具,以及從牆面到地面的層次灰色,共構一個隔絕於玻璃門外、帶有些許超現實感的沉穩靜謐空間。

同時也是私人畫廊的主理人Kris,長期關注當代藝術、擁有許多收藏,為了讓更多人能見到美麗的藝術作品,在二、三樓打造藝廊空間,讓進來的客人得以外帶咖啡的輕鬆日常心情,悠閒走上樓,近距離觀看炙手可熱的國際藝術家作品。

多夾層的驚喜冒險

走上樓時,能發現二樓天花板前高後低,致使二、三樓的界線模糊化。原始建築的多夾層設計為空間添增一種神秘性,而這樣無法一眼看透、一次看完的特質,能營造在日式曲徑中行走時,轉彎處見風景的驚喜,是Kris企欲帶給人們的探險感受。

由於大量使用氣質冷硬的混凝土,Kris為二樓添置龜背芋等耐陰綠植,為三樓裝飾枯樹及永生植物,讓不同的自然元素,為空間帶來柔和卻又互異的氛圍,在多夾層格局與多層次清水模設計中,場域的分割更顯細緻,好似就此創造出看不見的隔牆,區隔出不同的展間。

藝術很近,就在你我身邊

該建築不僅有多夾層,更有前寬後窄、前亮後暗的特質,於是Kris讓面積較大、較具採光的前段,成為重點藝術品的舞台,而後段則作為咖啡廳的內用區使用。然而,Kris並不因此就讓藝術與咖啡分隔開來,從樓梯到座位區,都能不經意遇見與空間相襯的藝術品,甚至大名鼎鼎的KAWS公仔、Daniel Arsham的創作就默默擱在你身邊。

為了打造逛畫廊如喝杯咖啡的寫意自在感,《YEN円》的藝術品除了以聚焦的燈光暗示其身份外,並不會如一般畫廊一樣,在作品旁標注說明文字,更不會像美術館一樣,拉出一個警戒線,讓人得以自在地觀看詮釋。倘若有進一步的興趣,工作人員也會樂意說明,又或者,自己額外再查找,也會讓這場藝術體驗更加深刻,而這種曲折之美,似乎也回頭呼應了空間多層次的神秘與浪漫。

下回到台中,請給自己一杯咖啡的時間,到《YEN円》與藝術來一場浪漫的相遇吧。

上設計王看更多資訊

延伸閱讀

幾何美學融會之旅 崖邊的圓舞曲:致敬草間彌生

想喝咖啡提神,又不想對身體產生負面影響? 營養師:掌握4個訣竅,享受美味無負擔 

全聯被爆「逼員工買咖啡」 銷售未達標得自行吸收

好市多咖啡杯蓋設計超貼心 他大讚:騎車回家也不會溢出來

相關新聞

每個人心中都有一個巴黎——從舊金屬作坊到精品住宅的優雅轉身

這間位於巴黎的一棟多層住宅最近迎來了新鄰居,當地的YUA studio建築事務所將這座公寓的一樓與原本當成金屬作坊之用的老舊地下室改造成宜人的居住空間,設計團隊針對大樓底部區域加以改變調整,而沒有選擇一般人習慣的建物上層區域來加重新規劃,透過這種顛覆式的思考,反倒進一步替建築開拓出更多超乎預期的使用坪效。

北京胡同深處的沉靜端雅──京艷・翰林書院

完整的四合院形制,今當何安?不囿於傳統元素的嫁接,不困於符號層面的演繹,回歸傳統藝文內核並融合今時今地的生活方式,不失為一份謙和而篤定的設計答卷。

內外兼修 不爭而爭的光影敘事美學

唐永徽三年(西元652年),玄奘法師為了保管從印度帶回來的數百部梵語佛經,於是在長安(今日的中國陝西西安)建立了大雁塔。時至今日,歷經了逾1300年的滄桑歲月,本身以磚土製成的塔身由於遭受長年風霜侵蝕及蟲鳥寄生,已呈頹圮傾斜狀態,於是從1954年開始,陝西政府陸續對其進行了一系列外觀及結構修復,縱然如此,其受知名度在中國國內依然每況愈下。

氣韻內斂 徜徉青山綠水中的豪宅風範

寫作與空間設計在某些方面有點類似,都強調文體結構與行進動線的起承轉合,更在乎段落及區域之間的層疊呼應,當主題達到綱舉目張的高水準,一篇好文章或一個理想住家環境的出現自然也就水到渠成了。

夏日大字躺木地板/輕鬆感受比利時自然原木質感

每當夏日,總讓人想如同日本著名俳句詩人小林一茶的作品說的那樣,「像大字一樣躺著,又涼爽又無聊。」而想在家這樣舒服躺著,就非充滿自然氣息的木地板莫屬了。而要想擁有林木氛圍,又能抵擋日常的磨耗使用並且易於養護的,便要人想到歐洲領導品牌QUICK STEP 快步強化木地板的「Signature至醇系列」。

不造作融合新空間於舊建築體中 倫敦百年百貨公司中的眼鏡店

英國老牌的百貨公司County Arcade近來進駐了著名的眼鏡品牌 Cubitts的店,在1898年的建築基底下,設計團隊 Child Studio設法融合維多利亞式、裝飾藝術、現代主義於這次的設計中,保留了原先在店門口的粉色維多莉亞柱式與馬賽克磚,以棕色漆邊的維多莉亞式古典展示櫃為空間重點,紀念維多莉亞風格時代的起源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。