快訊

小禾馨特權疫苗抗罰成功 法院依2理由指北市府「罰錯」

新造型演繹之旅 在虛實交錯中覺察時間流洩與自然本質

【撰文|Harper 圖片提供|一研設計制研所】

「設計,是一種為了生活更好而衍生的行為」,一研設計制研所對於設計的美好想望,同時也是對於空間、生活與環境三者本質的追尋,總監陳宗瑩過去深受已故荷蘭風格派大師蒙德里安之啟蒙,鍾情於利用線條,以最純粹的形式賦予空間脈絡與意義,同時也注入新造型主義立於現實之上的美學詮釋和哲學思想,當抽象的追求體現於真實空間,虛實錯落交替誕生美好和諧,對於生活就不再只是妝點,而是昇華。

【一研設計制研所-線構.律動】

揉捻「新造型主義」極簡美學 淬練空間純粹本質

固然在藝術領域,許多畫家都享有足以比肩甚至遠勝蒙德里安的盛名,但憑依著其外形與色彩極簡化的創作特質,加上強烈的幾何抽象風格,在空間的運用中,其精神與純粹反而擁有更多的彈性,也更常被後世建築師、室內設計師甚至服裝設計師加以運用。

【一研設計制研所-設計.新生】

曾有這麼一說,在蒙德里安的一些畫作中,線條最後並不會完全觸及畫布邊緣,原因是他會將畫布想像為一個完整的、無限延伸的平面,在空間中妥善運用直線確實能夠獲得類似效果,在「圓舞曲」中就可以觀察到,陳宗瑩總監利用上方線形燈軌,強化天花與兩側牆壁因顏色差異產生自然線條帶來的延伸效果,四條直線引導視線向前,兩旁牆面的直立線條則負責拉高垂直視覺,擴大整體空間的視覺感,身處自家客廳卻彷彿擁有偌大宇宙。

【一研設計制研所-圓舞曲】

有線空間創造無限新生 跳流光下的圓舞曲

在線條的運用中,格柵是格外特別且更加靈活的存在,也是在空間的幾何美學中,將設計美感向實用性進一步延伸的手段,林立在格柵中的縱向線條,拉長視覺高度的同時隱然也成為一道進退得體的界線,在阻絕公、私領域與維持整體通透感中取得平衡,光影交錯時誕生的美感中,恍惚能覺察時間流瀉,讓抽象與現實在這一刻產生交疊,在「設計.新生」中,設計師在外牆內崁入的鏤空鐵件格柵,除了強化空間流動與自然空氣循環外,格柵體順著半高電視牆的線條延續到天花的線形,將視覺引導入內,同時優化了室內空間一體感。

【一研設計制研所-圓舞曲】

陳宗瑩總監在空間中導入荷蘭風格派運動的藝術哲學作為核心精神,利用線條的延伸、垂直與序列等狀態,豐富空間中的層次與視覺效果,靈活運用垂直與水平的對立美學卻不會受制於形式,除了以不同寬度的線體或櫃體邊框立體化整體空間,使空間個性更加鮮明、活潑外,也適時以畫作與其他幾何圖形傢飾作為點綴,為空間畫上一筆充滿音符與層次的濃墨重彩。

【一研設計制研所-圓舞曲】

【一研設計制研所-線面構成】

【一研設計制研所-設計.新生】

上設計王看更多資訊

延伸閱讀

瘦子E.SO大變身 把自己當畫布讓藝術家在身上作畫

「我們老了就不美了?」《艾蜜莉在巴黎2》Sylvie的法式穿搭與處事哲學更值得細細品味

新住宅哲學 「日勝幸福站 發現之旅.」市中心樓中樓庭院夯

AI重現大師遺作 《哲學》死而復生

相關新聞

每個人心中都有一個巴黎——從舊金屬作坊到精品住宅的優雅轉身

這間位於巴黎的一棟多層住宅最近迎來了新鄰居,當地的YUA studio建築事務所將這座公寓的一樓與原本當成金屬作坊之用的老舊地下室改造成宜人的居住空間,設計團隊針對大樓底部區域加以改變調整,而沒有選擇一般人習慣的建物上層區域來加重新規劃,透過這種顛覆式的思考,反倒進一步替建築開拓出更多超乎預期的使用坪效。

北京胡同深處的沉靜端雅──京艷・翰林書院

完整的四合院形制,今當何安?不囿於傳統元素的嫁接,不困於符號層面的演繹,回歸傳統藝文內核並融合今時今地的生活方式,不失為一份謙和而篤定的設計答卷。

內外兼修 不爭而爭的光影敘事美學

唐永徽三年(西元652年),玄奘法師為了保管從印度帶回來的數百部梵語佛經,於是在長安(今日的中國陝西西安)建立了大雁塔。時至今日,歷經了逾1300年的滄桑歲月,本身以磚土製成的塔身由於遭受長年風霜侵蝕及蟲鳥寄生,已呈頹圮傾斜狀態,於是從1954年開始,陝西政府陸續對其進行了一系列外觀及結構修復,縱然如此,其受知名度在中國國內依然每況愈下。

氣韻內斂 徜徉青山綠水中的豪宅風範

寫作與空間設計在某些方面有點類似,都強調文體結構與行進動線的起承轉合,更在乎段落及區域之間的層疊呼應,當主題達到綱舉目張的高水準,一篇好文章或一個理想住家環境的出現自然也就水到渠成了。

夏日大字躺木地板/輕鬆感受比利時自然原木質感

每當夏日,總讓人想如同日本著名俳句詩人小林一茶的作品說的那樣,「像大字一樣躺著,又涼爽又無聊。」而想在家這樣舒服躺著,就非充滿自然氣息的木地板莫屬了。而要想擁有林木氛圍,又能抵擋日常的磨耗使用並且易於養護的,便要人想到歐洲領導品牌QUICK STEP 快步強化木地板的「Signature至醇系列」。

不造作融合新空間於舊建築體中 倫敦百年百貨公司中的眼鏡店

英國老牌的百貨公司County Arcade近來進駐了著名的眼鏡品牌 Cubitts的店,在1898年的建築基底下,設計團隊 Child Studio設法融合維多利亞式、裝飾藝術、現代主義於這次的設計中,保留了原先在店門口的粉色維多莉亞柱式與馬賽克磚,以棕色漆邊的維多莉亞式古典展示櫃為空間重點,紀念維多莉亞風格時代的起源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。