快訊

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

2021 金點設計獎獲獎名單出爐 原田國際好設計奪得大獎

【文 | Living編輯群  圖片提供 | 金點設計獎】

「金點設計獎」(Golden Pin Design Award)在1981年創立於台灣,並自2014年起開始走向「全球華人市場最頂尖設計獎項」的新定位,為華人設計產業取得發言權。在2015年起,金點設計獎品牌針對不同目標族群分設「金點設計獎」、「金點概念設計獎」及「金點新秀設計獎」等三大獎賽,旨在褒揚傑出的創新設計產品與作品。

透過金點設計獎的專業肯定,鼓勵企業重視產品設計與研發,以設計力增加品牌的附加價值;同時更為消費者與市場提供優質設計的認證,進而提升全民對於設計價值與設計美學的認知,共同創造美好生活品質。以下就來欣賞「原田國際好設計」,在嚴格的競獎關卡下突破重圍,榮耀獲獎的作品吧!

獲獎作品:韻—昭和十八J18 嘉義市史蹟資料館

本案被嘉義市政府列為市定古蹟,整體建築由兩幢獨立的日式木造屋舍所構成,中間以通廊相連,基於古蹟法規限制,不得破壞原建築體且不得上釘,因此必須在舊結構之外重新架設新結構,並將櫃體模組化,組建完成後再置入空間。過去兩棟屋舍的功用分別是神社辦公室以及祭祀前淨身、著衣之處,經改建後重新規劃為展覽館和餐廳,將整個空間規劃成更容易親近的場域,大大提升古蹟建築被使用率。展覽館分為常設展區和策展區,常設展主要展出與嘉義市歷史相關的文物,讓民眾可以深入了解過往的嘉義市景與事蹟;策展區則是支持展出各種文化、藝術相關特展,例如大受歡迎的昭和市集,便是展出嘉義在地具有老味道的文創商品。

獲獎作品:黃金璀璨—誠品書店 嘉義市立美術館期間限定店&昭和J11咖啡館

嘉義市立美術館圓弧式建築體曲線優美,為呼應此獨特的格局,設計師以圓形吊燈和圓角修飾場域內的銳角,使內外空間皆呈現圓融的氣氛,細緻而流暢的復古金線條在空間裡迴旋流動,象徵重現舊時繁盛的年代,經時光所淬煉出的經典意象在此沈澱後散發熠熠生輝的光芒,無論在何種時空背景皆是不容忽視的存在。為了增加結構性,及不失原建築圓弧的比例,將生硬的鐵件材質做成精工的工藝手法,與其他異材質結合,卻能獨具一格融合出既時尚又典雅的獨特氛圍,新舊美感互不衝突,仍可從中感受到濃厚的歷史痕跡。

回顧繁華年代,將象徵富貴色的紅色定調為誠品書店入口意象的主色,暗紅色的方塊狀櫃體線條簡潔,融入在淡雅的環境中特別搶眼,櫃體旁的壁面以古樸的手繪線構壁畫帶入嘉義火車站及嘉義市史蹟資料館,無論歲月如何更迭,歷史總會在某一處交會。在這個古蹟新生的空間裡,除了規劃咖啡館,亦邀請誠品書店進駐,為此特別打造一個深具懷舊韻味的書店環境,並且不定期策劃藝術展演,讓文化及藝術美學藉此據點在嘉義深耕及傳承。

Source from 金點設計獎、原田國際好設計

【國際各大獎項諮詢代辦】

協助報名全球各大室內設計獎項,包含德國紅點、德國iF、義大利A'Design Award、日本Good Design Award、美國IDA 國際設計大獎等,詳情請洽(02)2509-1598 #16,或registerlmg@designwant.com。

延伸閱讀

台南西市場古往今來 用專書認識最接地氣古蹟大菜市

翁章梁呼籲嘉義鄉親力挺中央 支持四個不同意

連鎖影城in89年底進駐嘉義市 首波活動徵老照片送百張電影票

朴子水道頭文創聚落展古董車 推廣嘉義Q碰券

相關新聞

現代造型主義新詮釋!家飾家具裡的蒙德里安

作為現代造型主義的演譯者,一研設計制研所總監陳宗瑩向來擅長應用蒙德里安的「幾何形體」風格,除了大膽以幾何線條勾繪收納櫃之雛形,更透過將家飾品及掛畫適當擺放、安置,為空間注入活潑色彩,不僅替場域增添輕快律動感,更玩出抽象藝術的層次變化,完美展現家具家飾具備的創意能量及機能效用。

將畫面整肅極致 一起窺探舒適居家的秘密

「垂直與水平的直線,傳達了兩股對立的力量,無處不在地支配著萬物,相應組成了『生命』。我發現在自然中,若有任一特定面向能達成平衡,必然仰賴其相等的對立面。」-皮特蒙德里安。在周末走逛各種設計、美術展,將關於美的、議題性的、人文薈萃的都收進心房、納進口袋,在日復一日的累積之下,對於西方的東方的藝術感知也漸漸成為一種眼鏡,幫助我們過濾各種符碼。短促精練而不混色的筆觸,讓我們馬上就想到莫內;又羅蘭珊的柔美輪廓搭配特殊幽憂的色彩,讓人能一眼辨認;就如我遇到一研設計制研所的設計作品一樣,那是蒙德里安所說的那種視覺拉鋸下的答案──「平衡」。

虛實倏忽邂逅 勾勒圓潤軌跡陶冶的舒心日常

源於科技高速發展,近來時間與空間進入了一個急遽變革的時代,面對時間的快速流逝和由流逝所帶來的衝擊,變成某種不安定與躁動。此時,人們便對空間中的符碼迎來了前所未有的敏感感知,所有視線所及的地方都幻化成一種「空間語言」,而建築師與室內設計師就像歌者,透過不同的元素堆疊,並加以拆解、重組、潤飾,嘗試將這些音符譜成一首美妙的歌曲,使人不會感知惴惴不安、使人安心定神。

師法自然的建築大師語彙 天闊打造理想境地(下)

歷經歲月的淘洗,袁世賢的作品從大力表現趨向安靜呈現,漸次減去不必要的設計元素,踏向每個大師門都在追尋的本質之路。於是在本次他設計的樣品屋可以發現,過往運用的大量石材、木皮不復存在,而是讓材料單一化,以耐看易修補的塗料陪伴使用者的日常,並且使用更柔軟的天花線條,取代了過往的剛硬。而在空間上,盡展設計企圖的幾何分割立面,也融合成塊。

師法自然的建築大師語彙 天闊打造理想境地(上)

走進天濶的招待會所及樣品屋,能感覺到材料、線條的傑出運用,更能發現師法自然的建築大師語彙,而這一切,即來自於呈境設計Nextdesign總監袁世賢之手。

大玩線條藝術 以線堆疊空間層次、營造視覺律動

在一研設計制研所的作品中,線條可以是充滿力度的視覺延伸,讓空間充滿立體層次,亦能是放鬆情緒之柔和修飾,達到整體協調流暢,擘劃各區完美平衡。透過妥善規劃,一研設計制研所總監陳宗瑩總翻玩線條新意,譜寫質感家居,讓生活場域不只兼具理性與感性、調和光與影,日常更有藝術如影相伴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。