快訊

唱「寶貝」走紅…張懸無預警宣布離婚 崩潰打算看身心科

政院出手!鬍鬚張等3餐廳全年不漲價 知名排骨調回原價

兼融精粹 調和出個性鮮明的和諧美感

【撰文編輯 | 段雅婷    圖片提供|大琚設計】

Case 1:協奏曲

本案基地為新成屋,在許有森設計師精心規畫後,重塑空間更加完善通透的美感空間。原來四房的格局尚不符合使用者需求,設計師遂於接手後便重新將格局擘劃,保留廚房、浴室位置,重塑格局的重點則在於放大公領域和主臥室使用範疇。

 

 

升等改造後僅兩間臥房內的附屬機能單元。全宅風格定位採混搭路線,在女主人喜愛的美式輕古典,與男主人鍾情的現代極簡之間,調和出個性鮮明的和諧美感。

 

 

 

Case 2:兼融精粹

本案在坪數有限且格局固定的調和中,巧妙掌握空間優勢,保留原基地通透的採光照明與絕佳視野,體現空間更為延伸通透的住屋感受。設計者悉心聆聽男屋主喜歡空間具有鮮明的感受與豐富度、女主人偏愛簡約優雅的風格訴求,如此截然不同的嚮往在許總監透過適宜的材質和色彩搭配、精巧拿捏比例等設計手法下,揉塑出優雅且豐富的折衷美學。

 

 

由公領域到私領域皆鋪展以俐落線條、簡明用色架構穩定質韻,並透過原始材料不同肌理表現異材質交錯鋪述的層次,形塑彷若精品空間般豐富雅緻的空間感受,綻放典雅而內斂的無限延展。

 

 

 

出自Living&Design 2021 住宅美學年鑑

想看更多:

Living&Design 2021 住宅美學年鑑 - 平裝版

Living&Design 2021 住宅美學年鑑 - 精裝版

 

Source from:大琚空間設

延伸閱讀

舊校舍改建東區社福園區 北市推免費銀髮新創課程

鮮明黑白色調 挹注創意工業風

高端品牌為宗旨 打造特色商業空間

初演電影就入圍金馬新人+女主 影后林嘉欣傳授訣竅

相關新聞

現代造型主義新詮釋!家飾家具裡的蒙德里安

作為現代造型主義的演譯者,一研設計制研所總監陳宗瑩向來擅長應用蒙德里安的「幾何形體」風格,除了大膽以幾何線條勾繪收納櫃之雛形,更透過將家飾品及掛畫適當擺放、安置,為空間注入活潑色彩,不僅替場域增添輕快律動感,更玩出抽象藝術的層次變化,完美展現家具家飾具備的創意能量及機能效用。

將畫面整肅極致 一起窺探舒適居家的秘密

「垂直與水平的直線,傳達了兩股對立的力量,無處不在地支配著萬物,相應組成了『生命』。我發現在自然中,若有任一特定面向能達成平衡,必然仰賴其相等的對立面。」-皮特蒙德里安。在周末走逛各種設計、美術展,將關於美的、議題性的、人文薈萃的都收進心房、納進口袋,在日復一日的累積之下,對於西方的東方的藝術感知也漸漸成為一種眼鏡,幫助我們過濾各種符碼。短促精練而不混色的筆觸,讓我們馬上就想到莫內;又羅蘭珊的柔美輪廓搭配特殊幽憂的色彩,讓人能一眼辨認;就如我遇到一研設計制研所的設計作品一樣,那是蒙德里安所說的那種視覺拉鋸下的答案──「平衡」。

虛實倏忽邂逅 勾勒圓潤軌跡陶冶的舒心日常

源於科技高速發展,近來時間與空間進入了一個急遽變革的時代,面對時間的快速流逝和由流逝所帶來的衝擊,變成某種不安定與躁動。此時,人們便對空間中的符碼迎來了前所未有的敏感感知,所有視線所及的地方都幻化成一種「空間語言」,而建築師與室內設計師就像歌者,透過不同的元素堆疊,並加以拆解、重組、潤飾,嘗試將這些音符譜成一首美妙的歌曲,使人不會感知惴惴不安、使人安心定神。

師法自然的建築大師語彙 天闊打造理想境地(下)

歷經歲月的淘洗,袁世賢的作品從大力表現趨向安靜呈現,漸次減去不必要的設計元素,踏向每個大師門都在追尋的本質之路。於是在本次他設計的樣品屋可以發現,過往運用的大量石材、木皮不復存在,而是讓材料單一化,以耐看易修補的塗料陪伴使用者的日常,並且使用更柔軟的天花線條,取代了過往的剛硬。而在空間上,盡展設計企圖的幾何分割立面,也融合成塊。

師法自然的建築大師語彙 天闊打造理想境地(上)

走進天濶的招待會所及樣品屋,能感覺到材料、線條的傑出運用,更能發現師法自然的建築大師語彙,而這一切,即來自於呈境設計Nextdesign總監袁世賢之手。

大玩線條藝術 以線堆疊空間層次、營造視覺律動

在一研設計制研所的作品中,線條可以是充滿力度的視覺延伸,讓空間充滿立體層次,亦能是放鬆情緒之柔和修飾,達到整體協調流暢,擘劃各區完美平衡。透過妥善規劃,一研設計制研所總監陳宗瑩總翻玩線條新意,譜寫質感家居,讓生活場域不只兼具理性與感性、調和光與影,日常更有藝術如影相伴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。