南嶼喃語 美式鄉村與現代輕奢風華交融的樣貌

【文字來源|Erin Song   圖片來源|朵爾空間設計、亞太空間設計裝飾協會】

法國詩人波特萊爾曾說,「我想,到一個尚未去過的地方,我就會快樂起來。」旅行帶給人的經歷記憶,無論是愉快或是驚喜,都是無可取代的人生紀錄,此案中的民宿,設計師為旅人規劃美好的旅行體驗,取自法式美學經驗,藉由幾何與花卉元素,營造美式鄉村與現代輕奢風華交融的樣貌,希冀每位旅人的足跡能夠豐富整體場域的故事性。

 

 

坐落在充滿陽光的屏東恆春,原為獨棟民宅的本案,設計者以「先破後立」為設計主軸,在既有的條件限制之下,打造出一間法式風情與現代摩登兼備的精品民宿;位於頂樓的玻璃屋,是取自恆春得天獨厚的氣候為靈感,規劃出一個與自然相伴的獨立空間,屋頂至三面牆面皆是玻璃的空間中,以明亮的中性色調為主軸,佐以拼花、金屬軟件點飾,特別選用與窗外相襯的色調,借國境之南之地理優勢,引介明媚春色與朝陽,閒適之韻流淌其中。

 

 

一樓的公共空間中,以浪漫的粉色調與淺色木紋磚為主體,天頂拉出白色線板修飾,軟件紋理的呈現上選用動物紋及幾何拼花,古典拉扣主人椅、歐式車線沙發以及雕花金屬邊桌,展現現代摩登及法式風情的融合,從客廳延伸至廚房的木作流線吧檯,如餐廚區與客廳之分水嶺,延伸至天花木造橫柱,帶入公領域中的南法風格,擺上一張簡約的實木吧檯椅,深淺對比下更顯空間層次對比,在有限空間容納多人相聚於此,發揮最大效能,更綿延了視覺尺度。

 

二、三樓的房間皆以白色牆面拉出線板天花,不同主題的壁紙拼花定調房間風格,且細心地依照主題搭配各色木紋磚,窗簾、地毯及燈具等軟裝則漂亮的界定彼此的空間調性,其中在兩人房中打破制式的讓床鋪背對落地窗,規劃一面落地立面,配上鮮明的壁紙樣式,分化出不同的風格,相對地給予隱私性,更可以遮掩晨光,溫柔地喚醒旅居的房客;設計師在色調的選用上,考量了窗外引人入勝的自然山景,規劃出相得益彰的視覺動線與軟件樣貌,成功的將住宅轉化成,令人難以忘懷的精品輕旅。

 

 

 

 

 

 

 

 

亞飾協會員介紹:

 

洪袖云總監 / 朵爾空間設計

自81年從事建築相關行業至今27年有餘,歷經建築師事務所到經營朶爾空間設計,擁有扎實建築背景和豐厚室內空間設計經歷,堅持的原因只為熱愛此行業,經手的風格並未限定。自從事室內設計至今接觸的舊屋翻新比例佔多數,包含溫泉飯店改裝、舊屋翻新拉皮、商務飯店外改裝、商業空間規劃 (餐飲業、服飾店、安親班) 及住宅空間規劃。

 

 

得獎紀錄

2021年 Paris Design Awards 金獎

2020年Muse Design Awards 白金獎、銀獎

2020年APDC Space Wizards Award 空間魔法師大賽佳作

2020年TOP100中國菁英設計師峰會中國家居設計百強設計師

2020年國際空間設計大獎 IDEA-TOPS艾特獎公寓設計入圍獎

2019年INNODESIGN PRIZE 國際創新設計大獎

 

 

亞飾協簡介

亞太空間設計裝飾協會Asia Pacific Design and Decoration (英文簡稱 APD&D,中文簡稱亞飾協) 於 2020 年 1 月正式創立。

 

亞飾協致力於空間、裝飾設計領域的專業及學術發展,提高空間裝飾設計、美學質感、施工水準,發揚服務精神,協助推行社會建設,增進國際交流及聯繫會員為宗旨。積極建立國內外合作夥伴,以及相關設計單位交流,讓台灣在國際的舞台上發光發熱。

 

本會會員匯集台灣各地優秀設計總監,擁有專業經驗與創作能量,跨足建築、室內設計、工程管理技術、裝置藝術、花藝、景觀、時尚多媒體、美學文化等等領域,邀請與我們一起竪立典範,成為時代的標竿。

 

 

Source from 朵爾空間設亞太空間設計裝飾協會

設計王觀看更多資訊

 

延伸閱讀

舊校舍改建東區社福園區 北市推免費銀髮新創課程

2021 APDC亞太設計精英邀請賽 傅瓊慧、李肯匠心獨運奪得雙獎

鮮明黑白色調 挹注創意工業風

高端品牌為宗旨 打造特色商業空間

相關新聞

現代造型主義新詮釋!家飾家具裡的蒙德里安

作為現代造型主義的演譯者,一研設計制研所總監陳宗瑩向來擅長應用蒙德里安的「幾何形體」風格,除了大膽以幾何線條勾繪收納櫃之雛形,更透過將家飾品及掛畫適當擺放、安置,為空間注入活潑色彩,不僅替場域增添輕快律動感,更玩出抽象藝術的層次變化,完美展現家具家飾具備的創意能量及機能效用。

將畫面整肅極致 一起窺探舒適居家的秘密

「垂直與水平的直線,傳達了兩股對立的力量,無處不在地支配著萬物,相應組成了『生命』。我發現在自然中,若有任一特定面向能達成平衡,必然仰賴其相等的對立面。」-皮特蒙德里安。在周末走逛各種設計、美術展,將關於美的、議題性的、人文薈萃的都收進心房、納進口袋,在日復一日的累積之下,對於西方的東方的藝術感知也漸漸成為一種眼鏡,幫助我們過濾各種符碼。短促精練而不混色的筆觸,讓我們馬上就想到莫內;又羅蘭珊的柔美輪廓搭配特殊幽憂的色彩,讓人能一眼辨認;就如我遇到一研設計制研所的設計作品一樣,那是蒙德里安所說的那種視覺拉鋸下的答案──「平衡」。

虛實倏忽邂逅 勾勒圓潤軌跡陶冶的舒心日常

源於科技高速發展,近來時間與空間進入了一個急遽變革的時代,面對時間的快速流逝和由流逝所帶來的衝擊,變成某種不安定與躁動。此時,人們便對空間中的符碼迎來了前所未有的敏感感知,所有視線所及的地方都幻化成一種「空間語言」,而建築師與室內設計師就像歌者,透過不同的元素堆疊,並加以拆解、重組、潤飾,嘗試將這些音符譜成一首美妙的歌曲,使人不會感知惴惴不安、使人安心定神。

師法自然的建築大師語彙 天闊打造理想境地(下)

歷經歲月的淘洗,袁世賢的作品從大力表現趨向安靜呈現,漸次減去不必要的設計元素,踏向每個大師門都在追尋的本質之路。於是在本次他設計的樣品屋可以發現,過往運用的大量石材、木皮不復存在,而是讓材料單一化,以耐看易修補的塗料陪伴使用者的日常,並且使用更柔軟的天花線條,取代了過往的剛硬。而在空間上,盡展設計企圖的幾何分割立面,也融合成塊。

師法自然的建築大師語彙 天闊打造理想境地(上)

走進天濶的招待會所及樣品屋,能感覺到材料、線條的傑出運用,更能發現師法自然的建築大師語彙,而這一切,即來自於呈境設計Nextdesign總監袁世賢之手。

大玩線條藝術 以線堆疊空間層次、營造視覺律動

在一研設計制研所的作品中,線條可以是充滿力度的視覺延伸,讓空間充滿立體層次,亦能是放鬆情緒之柔和修飾,達到整體協調流暢,擘劃各區完美平衡。透過妥善規劃,一研設計制研所總監陳宗瑩總翻玩線條新意,譜寫質感家居,讓生活場域不只兼具理性與感性、調和光與影,日常更有藝術如影相伴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。