快訊

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

遠東集團董事長徐旭東投書:台灣逢中必反 令人憂心

馭光敞居 多面採光優勢的雙層寓所

【文字│ Halle Kao   圖片提供│成舍設計 承德公司】

 

 

挑高開闊的客廳明亮通透,充分展現多面採光優勢,這棟55 坪雙層寓所是一家三口共同生活的家,設計師從毛胚接手設計,細心體察屋主需求,將公共區域和私領域清楚劃分,一樓規劃客、餐廳及和室方便待客;二樓則設置3 間臥房,提供屋主相對隱密的私人空間;全室定調日式現代風,大量選用暖色木頭,搭配特殊塗料、文化石及磁磚堆砌視覺語彙。

 

 

大面採光先決巧藏現代語彙

 

進入客廳,為了突顯原始挑高格局優勢,樓梯扶手以格柵造型展現,引導視覺向上延伸的同時,亦與日式風格相呼應,一旁磁磚牆面則內嵌線形燈條,滿足夜間移動的照明需求。採光方面,設計師思考如何將空間本身多面採光的特色完整發揮,遂將兩套衛浴設置於空間中央,使光線得以無阻隔漫射入內;多功能和室位於客廳電視矮牆後方,除了作為朋友來訪時的客房,榻榻米中央的升降桌面,亦可泡茶、打麻將滿足日常娛樂,設計上特別選以透明格柵及萬向軌道,使門片可依需求完全收闔,有利於光線恣意穿透。通過鐵件滑門進入餐廚區,寬敞的開放式廚房與餐桌、露臺相連結,成為親友拜訪談天的絕佳場域。

 

 

設計師藉多元異材質堆疊,鋪敘全室日式風格語彙,包括電視牆的文化石、具禪風的特殊塗料,以及板岩石紋磁磚地板;考慮到空間多半選用天然、粗曠的原始材料,在軟裝配置上特別予以跳脫,又如客廳懸吊之金屬造型吊燈,藉由俐落線條、金屬質感,自然成為視覺焦點;此外,也特別挑選灰藍色沙發和藍色單椅,中和客廳區域的冷暖色調比例之餘,更營造出獨具一格的現代氛圍。

 

 

 

 

 

日式禪風漫散混搭材質新意

 

二樓屬屋主私領域,因應需求共隔出3 間臥房,儘管隔間數目偏多,設計師仍希望維持多面採光特性,刻意在主臥房的床頭板留出空間,讓光線能在更衣室與寢室之間自由流通;整體延續日式風格,除了格柵造型床頭板,一旁也設計榻榻米臥榻,方便屋主日常簡單瑜珈運動;值得一提的是,主臥衛浴設計雙開拉門,白天敞開時光線便可無遮擋進入,給予寢室充足採光補充;考量到屋主不愛磁磚縫隙,浴室地坪選用特殊防水塗料;其他浴室尺度相對小,淋浴間則選以抿石子取代磁磚,提供耳目一新的視覺亮點。

 

 

 

 

 

 

出自Living&Design住宅美學136.期雜

 

設計王觀看更多資訊

 

延伸閱讀

磁磚下藏百年情書!不惜深夜幽會 揭男癡愛人妻的「禁忌之戀」

宜蘭連震 網友:參加喜宴晃到大家都在尖叫

影/強震北巿一殯落磁磚雨 議員嚇:差10秒助理險被砸中

桃園橫山書法藝術館22日開幕 禪風建築超吸睛

相關新聞

2021 金點設計獎獲獎名單出爐 原田國際好設計奪得大獎

「金點設計獎」(Golden Pin Design Award)在1981年創立於台灣,並自2014年起開始走向「全球華人市場最頂尖設計獎項」的新定位,為華人設計產業取得發言權。在2015年起,金點設計獎品牌針對不同目標族群分設「金點設計獎」、「金點概念設計獎」及「金點新秀設計獎」等三大獎賽,旨在褒揚傑出的創新設計產品與作品。

2021 BLT建築設計獎獲獎捷報 台灣多項設計作品勇奪優秀獎肯定

Built Design Awards與美國知名設計大獎「IDA國際設計獎」及權威建築設計獎「Architecture MasterPrize」同為Farmani集團所創立。BLT建築設計獎致力於表彰那些為全球帶來傑出指標設計的建築師與設計師們,旨在促進建築行業的共榮共好,在多年的步步為營下,該獎已成為全球最具包容性的獎賽項目,為設計者帶來良好的口碑建立與推廣的平台。

10招聰明收納設計將機能提升至美學層次

多數台灣人喜歡往家裡堆疊存放物品,所以想要保持家中整齊,除了要養成良好的清潔與整理習慣之外,有系統、完備的收納規劃更是居家生活不可或缺的要素。在小宅當道的現代社會中,到底該如何兼顧生活起居的舒適度與充足的收納空間呢?快來看看設計師如何因應不同空間與風格,以最貼近使用者的角度,創造功能、美學兼具的收納提案。

漫步蒙馬特 將這座藝術之村帶到住宅生活空間

恆星設計以法式浪漫為發想中心,使用中性質感元素打底,溫潤的色調穿插輕奢金色軟件點綴,此案中各空間皆可見的線板牆,襯著簡約的現代家具,模糊了古典和現代風格的界線,精準的抱枕配色,呈現位於法國巴黎的蒙馬特丘陵精神,將這座藝術之村帶到住宅生活空間。

精準的混搭設計語彙 讓我們沉浸在擁有度假風情的家

家不只是身心的避風港,還是與家人共享生活、傳遞幸福的場域。在遼闊的蘭陽平原裡,屋主希望其 70 坪左右的兩層樓房能夠散發出濃厚度假風情,因此委託綠意築居空間設計進行規劃,創造出讓人捨不得出門的理想居家空間。

精準的混搭設計語彙 讓我們沉浸在擁有度假風情的家

家不只是身心的避風港,還是與家人共享生活、傳遞幸福的場域。在遼闊的蘭陽平原裡,屋主希望其 70 坪左右的兩層樓房能夠散發出濃厚度假風情,因此委託綠意築居空間設計進行規劃,創造出讓人捨不得出門的理想居家空間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。