特輯!紅點設計大獎——品牌與傳播設計獎:回顧 2020 優秀作品國際特輯

【編輯撰文| 董佳恩圖| Red Dot Design Award : Brands & Communication Design】

每年一次,來自世界各地的機構、設計師和公司都受邀參加紅點獎:品牌與傳播設計。在「品牌」類別中,企業可以從37個行業中進行選擇,有機會獲得「紅點:年度品牌」稱號。在輸入個人傳播項目和創意作品時,「傳播設計」部分提供了18個類別的選擇。年輕設計師有機會在 Red Dot: Junior Award 中證明自己。所有參賽作品均由紅點評審團根據「尋找優秀設計和創意」的指導原則進行評估。屢獲殊榮的品牌和項目可以使用國際知名的紅點標籤也有機會獲得進一步的好處。

 

聲音包裝──

Sound 02

University:Ling Tung University, Taichung, Taiwan  Supervising Professor:Chang-Chi Tsai, Ching-Wei Liu

Design:Tzu-Ling Liu, Hsing-Ju Lu, Yi-Zhen Lai, Bin-Ru Kong

這件來自台灣台中的作品,由嶺東科技大學的學生們所創作。作品由一本書和三張 CD 組成,使用三個中心主題來解決台灣沿海海藻數量減少和氧氣減少的問題。這些主題的配樂融合了台灣風格的音樂和海浪拍打海藻覆蓋的岩石所產生的聲音。其中一張 CD 是透明的,並裝飾有波浪圖案,可以反映海藻生長的環境和聲波。海藻稿紙是用於包裝設計的項目之一,創造了與自然的聯繫。

 

展覽設計──

回复:ECM

Client:Storage by Hyundai Card, Seoul, South Korea

Design:1990 UAO, Seoul, South Korea Joosung Design Lab, Seoul, South Korea

 

以「感受聲音的迴響」為座右銘,本次展覽被設想為​​一個受乒乓球桌啟發的平台。它邀請遊客面對面坐著,中間夾著一塊薄布。每當音樂改變時,交替的燈光照亮觀眾。觀眾可以選擇作為安靜的聽眾或作為舞台上的演員在燈光下參與。他們可以通過在空間中聽音樂或通過在特定空間內的音樂家之間進行想像的對話來體驗連續的聲音。因此,參觀者可以通過創作行為獲得新的藝術體驗。

 

商業音響──

T-Roc 鮑勃

Client:Volkswagen AG, Wolfsburg, Germany

Design:loved GmbH, Hamburg, Germany

在這部電影中,超小型跨界 SUV 車型 T-Roc R 在視覺上呈現了一場配備四人座雪橇的比賽。“這一切都與力量、速度和控制有關。” 奧地利有舵雪橇飛行員本尼·邁爾 (Benny Maier) 的評論伴隨著這一動作,就像一首共鳴咒語。隨著四人座雪橇的速度加快,電影也是如此。運動員在健身房訓練他們的速度力量的呼吸加快了節拍,並將步伐加快到抽水的節奏。正是聲音設計和不顯眼的構圖賦予了電影動態,有效地強調了雪橇與車輛、運動員和運動器材之間的類比。

 

Red Dot Design Award : Brands & Communication Design

至11 月 12 日起,獲獎品牌和作品將會在線發佈:點選此,同時也將於2021 11 12 公佈本次品牌與傳播設計項目Brands & Communication Design

的最大獲獎者,以及宣佈新興設計師的紅點新秀獎及10,000 歐元的獎金得主。

 

【報名類別簡介】

品牌類:

包括汽車、嬰幼兒、衛浴、建築工程、化學產業、商品、諮詢、化妝品、文化機構、電子、時尚與配飾、金融服務、食品飲料、家具、園藝、暖氣與空調、家用產品、珠寶、廚房、照明、媒體、醫療與保健領域、辦公室、線上服務、戶外、個人護理與養生(新)、公營部門、零售、軟件、運動、餐具、技術、通訊、工具、旅遊業、運輸與移動、鐘錶等37個行業類別。

 

傳達設計類:

企業設計與識別、品牌設計與識別、廣告、包裝設計、出版與印刷物、年度報告、字體與字型、插畫、海報、空間傳達、展區、零售設計、網路、應用程式、介面設計、電影與動畫、聲音設計、數位方案等18 個參賽組別。

 

Red Dot: Junior Award 紅點新秀

紅點新秀是紅點品牌與傳達設計大獎的一部分,該獎項開放設計學院、高等教育機構、職業學校的學生,或畢業未滿兩年的新秀設計師報名參加。提交之作品為在校和培訓期間,或是於結業後接受委託所創作,報名新秀能獲得10 % 的報名費用折扣。獎金金額高達一萬歐元的紅點新銳設計獎將頒發給作品最為優秀的年輕設計師,旨在提供年輕新秀一個成功進入設計行業的跳板,為他們創造與業界之間的連結。

 

【評選標準】

 

「傳達設計」類評選標準:

概念:獨創性與創意性

形式:設計質量與創新

影響效應:可理解性與情感表現

 

「品牌」類評選標準:

概念:願景與品牌資產

形式:設計與品牌傳播

影響效應:品牌識別與差異化

 

【獎項諮詢的最佳領航者諮詢事項】

  1. 協助報名全球各大室內設計獎項,包含德國紅點、德國iF、義大利A’Design Award國際設計大獎、美國IDA國際設計大獎、日本Good Design Award、韓國 K-Design Award、APIDA 亞太區室內設計大獎及各城市設計獎項等。

 

LMG provides various international design competitions consultancy and professional registration services. For any inquiries, please contact: +886(0)2-2509-1598 # 15 or email to registerlmg@designwant.com

 

設計王觀看更多資訊

延伸閱讀

紅點設計:數位時代的新開創力──DENWERK

台鐵美學列車EMU3000型 獲選日本優良設計百大

2021紅點品牌與傳達設計大獎:BRANDS & COMMUNICATION DESIGN 評審精選最佳獲獎特輯

紅點設計大獎2021年評委全球評選──品牌與傳播設計獎即將揭曉

相關新聞

10招聰明收納設計將機能提升至美學層次

多數台灣人喜歡往家裡堆疊存放物品,所以想要保持家中整齊,除了要養成良好的清潔與整理習慣之外,有系統、完備的收納規劃更是居家生活不可或缺的要素。在小宅當道的現代社會中,到底該如何兼顧生活起居的舒適度與充足的收納空間呢?快來看看設計師如何因應不同空間與風格,以最貼近使用者的角度,創造功能、美學兼具的收納提案。

漫步蒙馬特 將這座藝術之村帶到住宅生活空間

恆星設計以法式浪漫為發想中心,使用中性質感元素打底,溫潤的色調穿插輕奢金色軟件點綴,此案中各空間皆可見的線板牆,襯著簡約的現代家具,模糊了古典和現代風格的界線,精準的抱枕配色,呈現位於法國巴黎的蒙馬特丘陵精神,將這座藝術之村帶到住宅生活空間。

精準的混搭設計語彙 讓我們沉浸在擁有度假風情的家

家不只是身心的避風港,還是與家人共享生活、傳遞幸福的場域。在遼闊的蘭陽平原裡,屋主希望其 70 坪左右的兩層樓房能夠散發出濃厚度假風情,因此委託綠意築居空間設計進行規劃,創造出讓人捨不得出門的理想居家空間。

精準的混搭設計語彙 讓我們沉浸在擁有度假風情的家

家不只是身心的避風港,還是與家人共享生活、傳遞幸福的場域。在遼闊的蘭陽平原裡,屋主希望其 70 坪左右的兩層樓房能夠散發出濃厚度假風情,因此委託綠意築居空間設計進行規劃,創造出讓人捨不得出門的理想居家空間。

兼融精粹 調和出個性鮮明的和諧美感

本案基地為新成屋,在許有森設計師精心規畫後,重塑空間更加完善通透的美感空間。原來四房的格局尚不符合使用者需求,設計師遂於接手後便重新將格局擘劃,保留廚房、浴室位置,重塑格局的重點則在於放大公領域和主臥室使用範疇。

南嶼喃語 美式鄉村與現代輕奢風華交融的樣貌

法國詩人波特萊爾曾說,「我想,到一個尚未去過的地方,我就會快樂起來。」旅行帶給人的經歷記憶,無論是愉快或是驚喜,都是無可取代的人生紀錄,此案中的民宿,設計師為旅人規劃美好的旅行體驗,取自法式美學經驗,藉由幾何與花卉元素,營造美式鄉村與現代輕奢風華交融的樣貌,希冀每位旅人的足跡能夠豐富整體場域的故事性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。