快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

流動的磅礡 心之所嚮便是家的真諦

【文字整輯│ Dakota Gong Su   圖片提供│原田國際好設計】

屋主因工作的緣故頻繁往返海內外,繁忙的飛行生活就像奔流一去不復返,每當停下腳步,往往驚覺韶光已逝,因此總企盼回家後能獲得徹底放鬆、感悟心靈釋放的自由。為此,材質、結構運用成為本案的重要命題,譬如嚴選沉穩內斂的大理石,鋪陳磅礡大器的有形天地關係;同時間,援引溫潤暖心的木質紋理,導引寧謐祥和的恬適氛圍,彷彿動靜間皆暗喻尋求內在安定的深摯渴求,揭示心之所嚮便是家的真諦。

 

情境式材質鋪排 推演心的歸屬

 

顧及屋主的職業和個性,本案精煉「動中求靜」的哲思意涵作依歸,舉凡玄關地坪利用黑色天然大理石鋪就,奔放的白色花紋猶如筆力遒勁的潑墨恣意揮灑,貼合主人翁果敢無懼的性格;其氣勢萬千,一路宛若行雲流水淹漫至牆面及天花板,營造出具向度的延伸線性,與餐廳的淺白色山水紋石材地板交相輝映,傳遞回家後紛雜心緒的過渡和沉澱的過程。

 

 

然而,如湍急瀑布傾瀉而下的大理石質地並非紊亂無紀,流動之韻律藉由木料的添入,達到令視覺暫歇喘息的轉折。像是客廳特別揀選花旗松實木地板,加工裁切出三種不同寬度,並採不規則拼接形塑質樸卻顯靈活生動的自然肌理;其紋路雖蜿蜒柔美,但踩踏時能立即接收格外實在的觸感;頂天立地式檜木櫃則隱逸獨特香氣,也象徵忙碌旅人的元氣驛站,或許從中得以領略倦鳥歸巢的安心之情,從各項感官連動對家的感知。石、木之冷暖完美共融,無疑憑藉著質材特性突顯非凡氣度,巧妙界定亦動亦靜的和諧氣氛。

 

 

流轉千迴 探尋家的適性新境

 

另一方面,本案強調擘造結構線條之流暢,以及通透敞朗的舒適空間感,遂於室內各隅悉心安排游刃有餘的格局巧思。例如在玄關壁面嵌入俐落的鐵件,結合石、木紋承接緩慢前行的指引,搭佐香氛燭光調節明度,築砌一方寧靜休憩的角落;緊接著,整合餐廳白色石材迴旋裊繞的絲紋,共舞輕盈飄忽的頻率;開放式廚房置入流線形中島,而天花板挖鑿出雲朵狀構造,開啟使用者想像漫步天際的自在自適,讓慌亂的思緒在此消化、沉潛,拾獲真實的療癒。

 

 

 

自返家的那刻起,多樣化設計元素語彙漸次加入,彷若頌世協奏曲所發揚的精神,致力譜寫各章節的強弱起伏、跌宕生姿,眼前的線條由外向內逐漸柔化,甚至傢具傢飾的選擇都改由圓弧取代尖銳邊角,打造更加完滿平和的環境調性,躁動的靈魂也在不知不覺中得到撫慰。

 

 

 

出自Living&Design住宅美學136.期雜

設計王觀看更多資訊

延伸閱讀

基隆城隍廟、東岸廣場地下道變身難產 5度招標中

流暢生活動線 光線蔓延空間

天花板破大洞都更仍卡關 龜山海砂屋仍有居民住

「台灣維納斯」找到了! 塵封半世紀 「甘露水」將現身

相關新聞

2021 金點設計獎獲獎名單出爐 原田國際好設計奪得大獎

「金點設計獎」(Golden Pin Design Award)在1981年創立於台灣,並自2014年起開始走向「全球華人市場最頂尖設計獎項」的新定位,為華人設計產業取得發言權。在2015年起,金點設計獎品牌針對不同目標族群分設「金點設計獎」、「金點概念設計獎」及「金點新秀設計獎」等三大獎賽,旨在褒揚傑出的創新設計產品與作品。

2021 BLT建築設計獎獲獎捷報 台灣多項設計作品勇奪優秀獎肯定

Built Design Awards與美國知名設計大獎「IDA國際設計獎」及權威建築設計獎「Architecture MasterPrize」同為Farmani集團所創立。BLT建築設計獎致力於表彰那些為全球帶來傑出指標設計的建築師與設計師們,旨在促進建築行業的共榮共好,在多年的步步為營下,該獎已成為全球最具包容性的獎賽項目,為設計者帶來良好的口碑建立與推廣的平台。

10招聰明收納設計將機能提升至美學層次

多數台灣人喜歡往家裡堆疊存放物品,所以想要保持家中整齊,除了要養成良好的清潔與整理習慣之外,有系統、完備的收納規劃更是居家生活不可或缺的要素。在小宅當道的現代社會中,到底該如何兼顧生活起居的舒適度與充足的收納空間呢?快來看看設計師如何因應不同空間與風格,以最貼近使用者的角度,創造功能、美學兼具的收納提案。

漫步蒙馬特 將這座藝術之村帶到住宅生活空間

恆星設計以法式浪漫為發想中心,使用中性質感元素打底,溫潤的色調穿插輕奢金色軟件點綴,此案中各空間皆可見的線板牆,襯著簡約的現代家具,模糊了古典和現代風格的界線,精準的抱枕配色,呈現位於法國巴黎的蒙馬特丘陵精神,將這座藝術之村帶到住宅生活空間。

精準的混搭設計語彙 讓我們沉浸在擁有度假風情的家

家不只是身心的避風港,還是與家人共享生活、傳遞幸福的場域。在遼闊的蘭陽平原裡,屋主希望其 70 坪左右的兩層樓房能夠散發出濃厚度假風情,因此委託綠意築居空間設計進行規劃,創造出讓人捨不得出門的理想居家空間。

精準的混搭設計語彙 讓我們沉浸在擁有度假風情的家

家不只是身心的避風港,還是與家人共享生活、傳遞幸福的場域。在遼闊的蘭陽平原裡,屋主希望其 70 坪左右的兩層樓房能夠散發出濃厚度假風情,因此委託綠意築居空間設計進行規劃,創造出讓人捨不得出門的理想居家空間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。