快訊

與北市確診房仲聚餐...蘆洲男足跡再更新 曾去超商、麵館

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

在藝術設計間 陳述生活的軌跡

【文字|林育瑋   圖片|伊太設計】

設計的共通和多樣性

空間設計自有其獨特性,如何收攏各類藝術,最後使其成為空間設計具象的涵養,張祥鎬表示:「將音樂、文學、電影做出整合後,其實就是一個訴說故事的過程,而在訴說故事的流程中不斷穿插或剪接,其實就是生活的軌跡。」張祥鎬在空間場景的轉換過程中,融合電影分鏡、切換場景等概念,在場域間串聯情緒,流利而不間斷地表露出文本般的敘述語言,「有別於電影,生活場景無法進行剪接,因此我嘗試用不同的藝術背景去表達一個連續性的生活型態,同時將那套用在不同空間中。」張祥鎬如是說道。

 

隨著空間需求、業主背景、使用功能不同,空間鋪陳的語彙和著重方向都各自有別。住宅作為私人居家空間,設計時更多著重於公、私領域的界線定義,譬如《深圳太子灣灣璽頂級住宅會所》一案,張祥鎬引入文本、場景轉換的概念銜合場域情緒,同時也自然地在使用者行進過程中暗示場域的性格轉換。在企業空間上,張祥鎬則依據不同企業的規格,替業主定義出企業所處的國際高度,以本案高跟鞋設計公司《RUIKE跨國際企業總部》為例,公共大廳以金屬摺梯勾勒出女性穿著高跟鞋的懸挑意象,透過設計手法將業主形象轉化為空間藝術,在理性和感性的結合間打造獨一無二的企業總部。而另一處《台北Takai 日本料理》,則以透灰玻璃定義日式腰線設計,於長廊上以垂直隔柵做出視覺引導,在行進過程中若有似無地窺見餐廳全貌,儀式般地將業主引導進用餐空間。

 

 

有別於診所過去予人樸素、務實的功能性印象,張祥鎬在《ESTHETIC DENT怡登牙醫旗艦店》設計上則將牙套、固定金屬帶入空間設計範疇內,將牙醫師治療所具備的器具與形象,抽象卻實際地呈現於空間中。另一案《Symphonic Yard Clinic 身心診所》,張祥鎬則在天花上透過條紋玻璃的反射,呈現出難以觸摸到的人類潛意識,將如夢境般的心理狀況具象化為空間設計。而休閒空間如酒吧、夜店,張祥鎬則不拘一格地利用空間畫面鋪陳產業形象,如位於台北的《KOR TAIPEI》夜店則蘊含年輕男女的輕微躁動,設計上以線條色塊帶出活動區域、包廂設計和主舞台佈局,同時隱喻不斷追逐奔跑的男女關係,利用人與人物之間互相吸引的距離重新詮釋夜店精神。位於南風廣場四十八樓的高級酒吧《CÉ LA VI》與101大樓比鄰而居,張祥鎬則使用香檳金微醺質感搭配大器木質隔柵,結合品牌標幟性紅傘,在信義區的都市景觀中打造無可取代的空中酒吧。

 

 

出自《Living NO.132 住宅美學》

想看更多:LIVING&DESIGN 住宅美學 2.3月號/2021 第132期

設計王觀看更多資訊

 

延伸閱讀

地景藝術家林舜龍與耆老創作豆莢幽浮 宜蘭傳藝現身

台灣芭蕾舞團扎根培育藝術人才 為旅外舞者鋪返家之路

調查官盜賣3億元毒品 同夥酒吧老闆求交保回家看媽媽

跨越雲嘉南4縣市藝術節慶 「移動聚落」開展

相關新聞

不用插電的空氣清淨機 珪藻土打造的健康清新日常

擁有自己的房子一直是許多人的所想所望,但久住後卻發現磁磚凸起、壁紙脫落等狀況,必會讓人感到沮喪。事實上需要我們關注的是,看不見的「那些問題」,針對室內的空氣污染的危害,甚至有專門的詞彙著墨這個議題──「病態建築症候群」,意思是身處在各式化學物質污染環境中,而開始出現頭痛、噁心、眼睛疼痛、暈眩、平衡感失調、呼吸不全、疲勞等健康問題,這些化學物質大多來自裝修材或傢俱,完工後有人說要放三個月才能入住的原因,就是為了讓甲醛等化學物質逸散。

零門檻智慧家居 讓數位轉型不是夢

隨著疫情發展導致民眾待在家的時間拉長,生活型態的變化,讓智慧家居的議題又再次為人關注,雖然一直未能迎來普及,但從許多研究中可以發現,青壯年世代對於科技與智慧家居的接受度正逐年升高。緊跟著這股潮流,黃安邦老闆創立了「安達芯」智慧家居品牌,現在更推出了全新智慧家居系統「美居切」,讓你自己在家就能DIY的簡單安裝程序,加上獨特的六件超級開關面板,要為每個人打造最輕鬆、零負擔的智慧生活。

最近風靡一時的沙發風格 你還沒跟上嗎?

你知道合適的沙發風格,才能讓你擁有身心舒暢的生活嗎?看著精心挑選的沙發在家裡顯得格格不入卻不知道如何拯救?長期之下,視覺上的不愉快可能影響身心靈不舒服,這樣你還想將就嗎?接下來讓我們一起了解時下最流行的幾款沙發風格,或許讓你更知道如何挑選沙發喔!

軟硬兼施的機能派美學 打造新婚夫妻的甜蜜小窩

在多數人心中,對於家的渴望始終是一個縈繞不去的終極念想,要如何將這份殷殷期盼化為觸手可及的現實,端看自己願意替這個目標付出多少的想像與努力。一對年輕夫婦由南部北遷至新竹展開全新人生,並選擇落腳於此打造專屬甜蜜小窩,關於未來可能的生活模式,兩人腦海中已描繪出明確藍圖,但仍需要一位能夠將所有零散細節完整串聯起來的關鍵人物,因此他們找上了優渥實木的林聖倫設計師,希冀透過他的創意,形塑住家成為內心最理想的樣子。

裝潢也可以很環保 以全新面貌繼續打造環保生活

專門販售友善環境生活雜貨的Home Work 家務室,近來從台中大里區遷址到南區,位置離市中心近了一點,也讓都市人離環保更近了一些。作為一間秉持永續的商店,會以什麼樣的空間配置來回應永續?這回我們邀請到了主理人Ryo與我們分享,如何從環保出發打造家務室全新空間。

流線輪廓建構高雄私人宅邸 呈現淼淼浩波的動感視覺

業主本身從事海運水產業,本次空間擘劃特地融入個人化特徵,汲取「水波」、「海浪」、「浪花」等相關元素,糅合「弧形」語彙連貫水產意象延伸至各處,形塑流轉而通透的嶄新氛圍;同時於天花修飾、線軸劃分之際,運用材料變化隱約奠定區塊劃分,並由具象化的幾何元素,間接象徵著家庭如海水流動般、源源不絕的正向意念與哲思。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。