內化情緒載體 包容夢境放下心防

【編輯撰文|宋佩穎  圖片提供|伊太設計】

著名心理學家卡爾‧榮格「往外張望的人在作夢,向內審視的人才是清醒的。」張祥鎬設計總監設置了如夢境的高端診間規劃,利用曲線及交錯的樓梯模糊現實與潛意識的界線,在四維的立體空間中營造包容沉靜的氛圍,除去冷調的大理石等質材,放入較多軟性的幾何、曲線元素,降低尖銳面給人的壓迫感,動線的設計具現意識的反應,以及夢境中依戀的安全感。

 圓心伸展思緒  具現潛意識的空間

「我想創造一個零壓力空間,讓人能安心看診的地方。」快速資訊交流的網路時代,人們承受著壓力超載、過多的社交關注,逐漸失衡的手機成癮症狀,讓心靈修補的展業需求攀升,如今身心診所跳脫傳統風格,也朝著多樣化的種類滿足需求,精選的元素組合,成就主體場域的安心感。

室內空間的曲線避開尖銳印象,柔和的暖色基底統合場域氛圍,連結淺灰色弧面流線櫃台,明亮不刺眼的間接光源,公共區域為診間包覆的圓心候診位區,滿布診所的柔暖木地板及灰色藝術漆,相較石磚更加親人,為了減少患者面對面的眼神接觸,候診中心設置了藏青色圓形沙發,及相對色的橙色弧形長凳,對跳的明亮色系為主體視覺,自天花板的條紋玻璃覆蓋在鏡面之上,反射著患者心中的安心境地,左右各獨立兩個候位包廂,隔間半透明玻璃磚貼合弧形牆面,給予包廂隱私及適當的通透,令人安心的中性色調搭配粉色面牆,明亮現代的圓形燈具,給足夠的安心感,包容思緒任意飛翔。

詳細內容請見Living NO133. 住宅美學雜誌。

出自《Living NO133. 住宅美學》

設計王觀看更多資訊

 

延伸閱讀

影/八旬失智翁趁大雨深夜離家 被發現時竟倒臥泥濘中

出遊住日租套房驚見「五星級夜景」 她一開窗戶臉都綠了

國產材變身文創商品 樂器、長凳、茶具上市快賣光

澎湖出現「怪病」 衛生局籲民眾出門穿長袖少曝露

相關新聞

2021 金點設計獎獲獎名單出爐 原田國際好設計奪得大獎

「金點設計獎」(Golden Pin Design Award)在1981年創立於台灣,並自2014年起開始走向「全球華人市場最頂尖設計獎項」的新定位,為華人設計產業取得發言權。在2015年起,金點設計獎品牌針對不同目標族群分設「金點設計獎」、「金點概念設計獎」及「金點新秀設計獎」等三大獎賽,旨在褒揚傑出的創新設計產品與作品。

2021 BLT建築設計獎獲獎捷報 台灣多項設計作品勇奪優秀獎肯定

Built Design Awards與美國知名設計大獎「IDA國際設計獎」及權威建築設計獎「Architecture MasterPrize」同為Farmani集團所創立。BLT建築設計獎致力於表彰那些為全球帶來傑出指標設計的建築師與設計師們,旨在促進建築行業的共榮共好,在多年的步步為營下,該獎已成為全球最具包容性的獎賽項目,為設計者帶來良好的口碑建立與推廣的平台。

10招聰明收納設計將機能提升至美學層次

多數台灣人喜歡往家裡堆疊存放物品,所以想要保持家中整齊,除了要養成良好的清潔與整理習慣之外,有系統、完備的收納規劃更是居家生活不可或缺的要素。在小宅當道的現代社會中,到底該如何兼顧生活起居的舒適度與充足的收納空間呢?快來看看設計師如何因應不同空間與風格,以最貼近使用者的角度,創造功能、美學兼具的收納提案。

漫步蒙馬特 將這座藝術之村帶到住宅生活空間

恆星設計以法式浪漫為發想中心,使用中性質感元素打底,溫潤的色調穿插輕奢金色軟件點綴,此案中各空間皆可見的線板牆,襯著簡約的現代家具,模糊了古典和現代風格的界線,精準的抱枕配色,呈現位於法國巴黎的蒙馬特丘陵精神,將這座藝術之村帶到住宅生活空間。

精準的混搭設計語彙 讓我們沉浸在擁有度假風情的家

家不只是身心的避風港,還是與家人共享生活、傳遞幸福的場域。在遼闊的蘭陽平原裡,屋主希望其 70 坪左右的兩層樓房能夠散發出濃厚度假風情,因此委託綠意築居空間設計進行規劃,創造出讓人捨不得出門的理想居家空間。

精準的混搭設計語彙 讓我們沉浸在擁有度假風情的家

家不只是身心的避風港,還是與家人共享生活、傳遞幸福的場域。在遼闊的蘭陽平原裡,屋主希望其 70 坪左右的兩層樓房能夠散發出濃厚度假風情,因此委託綠意築居空間設計進行規劃,創造出讓人捨不得出門的理想居家空間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。