為藝術而生的林間木屋

中性調打造藝術品的留白空間,經典渡假木屋與現代美式摩登風格的融合

【撰文編輯|宋佩穎 圖片來源|Ali Budd interiors】

本案的業主為現代藝術的專業收藏家,美學方面有極佳的體會,設計團隊Ali Budd Interiors承接此案時,明確的表示需要中性調的裝潢陳設來襯托藝術品,包括普普風大師安迪‧沃荷、加拿大藝術家道格拉斯‧柯普蘭、美國當代藝術家保羅‧魯索等人,最困難的部分也是拿捏現代及實木裝潢的比例,並且保有藝術品的留白空間,而Ali Budd Interiors設計團隊在此案中精湛的掌握,經典渡假木屋與現代美式摩登風格的融合。

改造中古屋本就不是件容易執行的任務,尤其是揉合明亮的摩登風采,與藝術品相互呼應的寧靜軟裝,但Ali Budd Interiors在此案留下的每一道色彩,皆透出毫無疑問的精緻品味,同時考量到長期無人居住的情況,大部分軟裝為容易維持的功能型材質。

挑高兩層樓的主客廳,貫穿屋頂的標誌性石造壁爐,為木屋中不可或缺的重要元素,保留實木與樑柱的原色,牆面飾條皆粉刷上最容易突顯畫作的白色主調,且室內以此為主色系,配上原有的實木地板,高雅的白色沙發,粗呢質訂製長凳、溫潤的羊毛矮凳,不同質感透過通透的陽光,彷彿藝術作品投射出筆觸堆疊般靜謐安詳,編織地毯為室內外兼用的品項,灰褐色調的織紋中和了淺色家具與實木地板的衝突,完美的過渡色襯出窗外如畫般的蔥蔥鬱鬱,一掃中古屋老舊的裝潢品味,綴點屋主收藏的每件藝術作品,從入屋就感受到的雅緻,堆疊出經典現代摩登的美式裝潢風格。

詳細內容請見Living NO133. 住宅美學雜誌。

出自《Living NO133. 住宅美學》

上設計王觀看更多資訊

延伸閱讀

豐濱「心碎之地」重獲能量 東海岸石門新亮點

影/疫情漸穩 名師加持的苗南海地景藝術節今登場

數位劇場強檔上映 用藝術講述台北故事

超逼真狗狗冰淇淋進駐屏東勝利星村 推傳統茶香麵

相關新聞

現代造型主義新詮釋!家飾家具裡的蒙德里安

作為現代造型主義的演譯者,一研設計制研所總監陳宗瑩向來擅長應用蒙德里安的「幾何形體」風格,除了大膽以幾何線條勾繪收納櫃之雛形,更透過將家飾品及掛畫適當擺放、安置,為空間注入活潑色彩,不僅替場域增添輕快律動感,更玩出抽象藝術的層次變化,完美展現家具家飾具備的創意能量及機能效用。

將畫面整肅極致 一起窺探舒適居家的秘密

「垂直與水平的直線,傳達了兩股對立的力量,無處不在地支配著萬物,相應組成了『生命』。我發現在自然中,若有任一特定面向能達成平衡,必然仰賴其相等的對立面。」-皮特蒙德里安。在周末走逛各種設計、美術展,將關於美的、議題性的、人文薈萃的都收進心房、納進口袋,在日復一日的累積之下,對於西方的東方的藝術感知也漸漸成為一種眼鏡,幫助我們過濾各種符碼。短促精練而不混色的筆觸,讓我們馬上就想到莫內;又羅蘭珊的柔美輪廓搭配特殊幽憂的色彩,讓人能一眼辨認;就如我遇到一研設計制研所的設計作品一樣,那是蒙德里安所說的那種視覺拉鋸下的答案──「平衡」。

虛實倏忽邂逅 勾勒圓潤軌跡陶冶的舒心日常

源於科技高速發展,近來時間與空間進入了一個急遽變革的時代,面對時間的快速流逝和由流逝所帶來的衝擊,變成某種不安定與躁動。此時,人們便對空間中的符碼迎來了前所未有的敏感感知,所有視線所及的地方都幻化成一種「空間語言」,而建築師與室內設計師就像歌者,透過不同的元素堆疊,並加以拆解、重組、潤飾,嘗試將這些音符譜成一首美妙的歌曲,使人不會感知惴惴不安、使人安心定神。

師法自然的建築大師語彙 天闊打造理想境地(下)

歷經歲月的淘洗,袁世賢的作品從大力表現趨向安靜呈現,漸次減去不必要的設計元素,踏向每個大師門都在追尋的本質之路。於是在本次他設計的樣品屋可以發現,過往運用的大量石材、木皮不復存在,而是讓材料單一化,以耐看易修補的塗料陪伴使用者的日常,並且使用更柔軟的天花線條,取代了過往的剛硬。而在空間上,盡展設計企圖的幾何分割立面,也融合成塊。

師法自然的建築大師語彙 天闊打造理想境地(上)

走進天濶的招待會所及樣品屋,能感覺到材料、線條的傑出運用,更能發現師法自然的建築大師語彙,而這一切,即來自於呈境設計Nextdesign總監袁世賢之手。

大玩線條藝術 以線堆疊空間層次、營造視覺律動

在一研設計制研所的作品中,線條可以是充滿力度的視覺延伸,讓空間充滿立體層次,亦能是放鬆情緒之柔和修飾,達到整體協調流暢,擘劃各區完美平衡。透過妥善規劃,一研設計制研所總監陳宗瑩總翻玩線條新意,譜寫質感家居,讓生活場域不只兼具理性與感性、調和光與影,日常更有藝術如影相伴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。