2021 德國IF設計獎作品 逐浪而行的環保力作

【撰文編輯|Erin Song 圖片來源|If Design Award、古迪設計】

享譽國際、極具指標性與前瞻思維的頂尖設計大獎─德國iF設計獎(iF Design Award),作為眾多設計師終其一生爭相角逐的設計成就,創立68年以來致力於推廣那些別具前瞻性的最佳設計,向大眾展示設計的堅實力量。然而面臨疫情不間斷的衝擊,iF設計獎也在世界的風雲驟變下,重新審視設計之於社會的深度價值,歷經重啟和反思後於2020年全面開展嶄新的賽事制度,以創新,勇氣和對未來的眼光迎接世界的挑戰。

【古迪設計|Home of Waves 浪之家】

來自台灣的古迪設計作為2021年德國iF設計大獎的新銳得主,運用統一通透的現代設計,堆疊、錯移建構浪花美感,引導海風串流於屋中的設計,在嚴格的競獎關卡下突破重圍,榮耀獲獎!

獲獎團隊 古迪設計

獲獎類別 建築設計 住宅空間

獲獎作品 Home of Waves 浪之家

基地位於台灣的澎湖群島,這座島以海洋及海岸景觀聞名,建築轉至橫向與海岸、道路同時構成平行的腹地,讓海、岸、建築產生平行線,以納入更多的海景地貌,結合綠意與自然景觀環境,隱喻著陸與海的對話,人文思想上將私密的客廳與餐廳開放出來,提供旅人和當地居民有一處互動的地方,營造一種情感交流空間氛圍,海與浪、起與伏、人與建築,白色與水藍色調中體現輕盈與穿透湧動感,建築設計輕巧地融入自然環境地景,成為海岸一部份,斜線造型和綠意與自然景觀環境,圍繞“浪”概念形成的空隙,讓人享受在輕盈具穿透感的空間裡。

當地建築多以水泥作為牆材料,造成室內空間陰暗且潮濕,在設計上使用LOW-E玻璃作為牆面,大幅增加室內採光及視覺穿透感,因當地氣候過於炙熱,採用穿廊與廊道通風方式產生氣流達到降溫效果。運用綠能材料,不過度加工,減少耗材產生,及減少熱傳導,以達節能減碳之效。

設計中採用複層屋頂,側面看來立體疊層,像浪的V與倒V突破水平與斜面的關係,堆疊、錯移,建構出浪與浪間層疊趣味性,加上側牆,組構出的可能性,以此延展作為內部空間的思維;一樓中間穿透的大廊道,引導自然空氣對流形成通風降溫效果,利用連接往上的樓梯及廊道形成一道氣流通道來降低室內溫度。

上設計王觀看更多資訊

延伸閱讀

德國9月26日大選 6主要政黨競逐後梅克爾時代

梅克爾接班人難當!德國製造、能源轉型都跛腳

世衛秘書長改選 歐盟近20國支持譚德塞連任

特斯拉美歐新產能 明年開出

相關新聞

紅點設計:數位時代的新開創力──DENWERK

denkwerk 是一家數位機構,成立於 1998 年,現在由 Jochen Schlaier 和 Marco Zingler 管理。該公司擁有 220 名員工,在科隆、漢堡、柏林和慕尼黑設有辦事處。該機構的目標是陪伴客戶進行數位化轉型,並致力於融合管理諮詢和設計方面的服務。而該機構將15% 的利潤投資於研發領域。「創造正向的變化」是denwerk為 DeepL、ESPRIT、Motel One、Santander 和 YOU Foundation 等客戶提供獲獎作品的座右銘。

在藝術設計間 陳述生活的軌跡

空間設計自有其獨特性,如何收攏各類藝術,最後使其成為空間設計具象的涵養,張祥鎬表示:「將音樂、文學、電影做出整合後,其實就是一個訴說故事的過程,而在訴說故事的流程中不斷穿插或剪接,其實就是生活的軌跡。」張祥鎬在空間場景的轉換過程中,融合電影分鏡、切換場景等概念,在場域間串聯情緒,流利而不間斷地表露出文本般的敘述語言,「有別於電影,生活場景無法進行剪接,因此我嘗試用不同的藝術背景去表達一個連續性的生活型態,同時將那套用在不同空間中。」張祥鎬如是說道。

2021義大利A’DESIGN優良建築設計類別——GOOD ARCHITECTURE DESIGN AWARD鉑金獎精選特輯

隨著時代浪潮的推進,設計如海上乘風破浪的大船,在創新齒輪的連軸中,肩負著推動世界邁向進步生活的重要使命。而設計大獎更是背後的重要舵手,造就卓越的同時也掌握著重要的設計趨勢與發展。素有「設計界奧斯卡」之稱的頂尖賽事─義大利A’ Design Award,不僅考量視覺藝術與使用機能,更引入文化傳承與融合、環境永續,以及商業概念等思考面向,參賽者報名能在100個分類中找到最合適的參賽項目,由設計鑑往知來,穿針引線織起細密的網,將頂尖多元的設計作品網羅其間,交織出豐富且具有前瞻性的設計藍圖。

流暢生活動線 光線蔓延空間

位於安平海景景觀大樓方向的本案,擁有絕佳海景及自然景觀,屋主以渡假屋的形式使用的住所,溫暖舒適的台南海邊,可謂絕佳的渡假地;觀賞窗外綿延的浪花與山景,整體以中性素雅的色調規劃,拋光大理石、灰白色牆面統一色調,自然光線照射在大理石餐桌,望見陽台與海上的開闊景觀,同樣的色調延伸至室內,特別挑選的搖椅放置中性色調的書房一角,搭配屋主的喜好,打造一件品味與實用兼具的休閒住所,無論是招待客人或獨處皆大方舒適。

大器樓中樓 盡顯歐洲上城風範

樓中樓,是住宅分類中的一道獨特焦點,透過構築挑高、寬敞的大器客廳,烘托大宅氣度與屋主自身非凡特質;精心規劃銜接樓層的階梯設計,將垂直過道轉化為賦予空間靈魂的一抹亮點;串連上下樓層的立面以通透為要,融化封閉的破格規劃,讓光與空氣得以自然對流、互動其 中,實踐居所明亮、開闊的動人生命力。

精粹落日下的美麗時光

咖啡店”Today Is Long”-TIL的經營團隊,在澳洲品嘗極為講究的咖啡文化,對於當地景致及生活方式有相當的體會,便與設計團隊引進當時的經驗,連同壯麗落日一同帶回家鄉香港,在競爭激烈的咖啡市場中傳播澳洲理念,並且選擇街角的要點各司要角,位於香港大學周圍社區,交織人文及中西合併的生活情境,從靈感來源萃取的落日印象,磚紅色調磁磚搭配大面積的白色,通透的玻璃窗與綠植相映,矛盾又適中的落在商業繁盛的人文社區。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。