快訊

金馬58不斷更新/最佳導演出爐!最佳男女主角即將揭曉

Omicron變異株引全球恐慌 陸專家卻指「難成氣候」

2021 德國IF設計獎作品 逐浪而行的環保力作

【撰文編輯|Erin Song 圖片來源|If Design Award、古迪設計】

享譽國際、極具指標性與前瞻思維的頂尖設計大獎─德國iF設計獎(iF Design Award),作為眾多設計師終其一生爭相角逐的設計成就,創立68年以來致力於推廣那些別具前瞻性的最佳設計,向大眾展示設計的堅實力量。然而面臨疫情不間斷的衝擊,iF設計獎也在世界的風雲驟變下,重新審視設計之於社會的深度價值,歷經重啟和反思後於2020年全面開展嶄新的賽事制度,以創新,勇氣和對未來的眼光迎接世界的挑戰。

【古迪設計|Home of Waves 浪之家】

來自台灣的古迪設計作為2021年德國iF設計大獎的新銳得主,運用統一通透的現代設計,堆疊、錯移建構浪花美感,引導海風串流於屋中的設計,在嚴格的競獎關卡下突破重圍,榮耀獲獎!

獲獎團隊 古迪設計

獲獎類別 建築設計 住宅空間

獲獎作品 Home of Waves 浪之家

基地位於台灣的澎湖群島,這座島以海洋及海岸景觀聞名,建築轉至橫向與海岸、道路同時構成平行的腹地,讓海、岸、建築產生平行線,以納入更多的海景地貌,結合綠意與自然景觀環境,隱喻著陸與海的對話,人文思想上將私密的客廳與餐廳開放出來,提供旅人和當地居民有一處互動的地方,營造一種情感交流空間氛圍,海與浪、起與伏、人與建築,白色與水藍色調中體現輕盈與穿透湧動感,建築設計輕巧地融入自然環境地景,成為海岸一部份,斜線造型和綠意與自然景觀環境,圍繞“浪”概念形成的空隙,讓人享受在輕盈具穿透感的空間裡。

當地建築多以水泥作為牆材料,造成室內空間陰暗且潮濕,在設計上使用LOW-E玻璃作為牆面,大幅增加室內採光及視覺穿透感,因當地氣候過於炙熱,採用穿廊與廊道通風方式產生氣流達到降溫效果。運用綠能材料,不過度加工,減少耗材產生,及減少熱傳導,以達節能減碳之效。

設計中採用複層屋頂,側面看來立體疊層,像浪的V與倒V突破水平與斜面的關係,堆疊、錯移,建構出浪與浪間層疊趣味性,加上側牆,組構出的可能性,以此延展作為內部空間的思維;一樓中間穿透的大廊道,引導自然空氣對流形成通風降溫效果,利用連接往上的樓梯及廊道形成一道氣流通道來降低室內溫度。

上設計王觀看更多資訊

延伸閱讀

德國9月26日大選 6主要政黨競逐後梅克爾時代

梅克爾接班人難當!德國製造、能源轉型都跛腳

世衛秘書長改選 歐盟近20國支持譚德塞連任

特斯拉美歐新產能 明年開出

相關新聞

10招聰明收納設計將機能提升至美學層次

多數台灣人喜歡往家裡堆疊存放物品,所以想要保持家中整齊,除了要養成良好的清潔與整理習慣之外,有系統、完備的收納規劃更是居家生活不可或缺的要素。在小宅當道的現代社會中,到底該如何兼顧生活起居的舒適度與充足的收納空間呢?快來看看設計師如何因應不同空間與風格,以最貼近使用者的角度,創造功能、美學兼具的收納提案。

漫步蒙馬特 將這座藝術之村帶到住宅生活空間

恆星設計以法式浪漫為發想中心,使用中性質感元素打底,溫潤的色調穿插輕奢金色軟件點綴,此案中各空間皆可見的線板牆,襯著簡約的現代家具,模糊了古典和現代風格的界線,精準的抱枕配色,呈現位於法國巴黎的蒙馬特丘陵精神,將這座藝術之村帶到住宅生活空間。

精準的混搭設計語彙 讓我們沉浸在擁有度假風情的家

家不只是身心的避風港,還是與家人共享生活、傳遞幸福的場域。在遼闊的蘭陽平原裡,屋主希望其 70 坪左右的兩層樓房能夠散發出濃厚度假風情,因此委託綠意築居空間設計進行規劃,創造出讓人捨不得出門的理想居家空間。

精準的混搭設計語彙 讓我們沉浸在擁有度假風情的家

家不只是身心的避風港,還是與家人共享生活、傳遞幸福的場域。在遼闊的蘭陽平原裡,屋主希望其 70 坪左右的兩層樓房能夠散發出濃厚度假風情,因此委託綠意築居空間設計進行規劃,創造出讓人捨不得出門的理想居家空間。

兼融精粹 調和出個性鮮明的和諧美感

本案基地為新成屋,在許有森設計師精心規畫後,重塑空間更加完善通透的美感空間。原來四房的格局尚不符合使用者需求,設計師遂於接手後便重新將格局擘劃,保留廚房、浴室位置,重塑格局的重點則在於放大公領域和主臥室使用範疇。

南嶼喃語 美式鄉村與現代輕奢風華交融的樣貌

法國詩人波特萊爾曾說,「我想,到一個尚未去過的地方,我就會快樂起來。」旅行帶給人的經歷記憶,無論是愉快或是驚喜,都是無可取代的人生紀錄,此案中的民宿,設計師為旅人規劃美好的旅行體驗,取自法式美學經驗,藉由幾何與花卉元素,營造美式鄉村與現代輕奢風華交融的樣貌,希冀每位旅人的足跡能夠豐富整體場域的故事性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。