快訊

她坐月台合影鳴日號遭酸「當亡美」還反嗆 台鐵出招了

2021 德國IF設計獎作品 精準的建築思維

【撰文編輯|Erin Song 圖片來源|iF Design Award、竹村設計】

享譽國際、極具指標性與前瞻思維的頂尖設計大獎─德國iF設計獎(iF Design Award),作為眾多設計師終其一生爭相角逐的設計成就,創立68年以來致力於推廣那些別具前瞻性的最佳設計,向大眾展示設計的堅實力量。然而面臨疫情不間斷的衝擊,iF設計獎也在世界的風雲驟變下,重新審視設計之於社會的深度價值,歷經重啟和反思後於2020年全面開展嶄新的賽事制度,以創新,勇氣和對未來的眼光迎接世界的挑戰。

【竹村空間|Bitonic 雙調】

來自台灣的竹村空間作為2021年德國iF設計大獎的新銳得主,精準的設計理念,思索建築與人之間的聯繫,以氣候、環境、永續的概念下呈現其設計思維,在嚴格的競獎關卡下突破重圍,榮耀獲獎!

獲獎團隊 竹村設計

獲獎類別 建築設計 住宅空間

獲獎作品 Bitonic 雙調

環境的氣候及土地情形讓我們做出相關的對策,因為大雨的氣候以及較低的地勢並且希望盡量保留土地用於植栽的前提之下我們將建築提高半層樓當作地下室(地下室在原本的土地高度),可用於停車及儲藏的功能。

而一樓則在抬高的半樓上,這樣可讓地面潮濕及熱的空氣被風帶走,讓室內涼爽及乾燥,並且為了過濾過多的陽光則在外牆做了金屬隔柵同時讓造型更精緻。

將建築提高半層樓當作地下室(地下室在原本的土地高度),可用於停車及儲藏的功能,這樣可讓地面潮濕及熱的空氣被風帶走,讓室內涼爽及乾燥。

我們希望色彩保持低調,並利用材質的對比來創造精緻度,吸引用戶的原因是滿足客戶的使用需求同時也保有更多土地用於種植,為了克服過大的結構跨距以及因應大雨而設置的雨水收集槽,我們整合了結構工程以及機電工程的專業。

上設計王觀看更多資訊

延伸閱讀

高雄橘線鳳山大東站完成都審 開發方式三選一

梅克爾將卸任 「梅克宏」4年歐盟核心夥伴解散

德國德勒斯登短期停電 傳干擾格芯當地生產

俄戰機頻入侵領空 德國承諾力挺波羅的海三國

相關新聞

內化情緒載體 包容夢境放下心防

著名心理學家卡爾‧榮格「往外張望的人在作夢,向內審視的人才是清醒的。」張祥鎬設計總監設置了如夢境的高端診間規劃,利用曲線及交錯的樓梯模糊現實與潛意識的界線,在四維的立體空間中營造包容沉靜的氛圍,除去冷調的大理石等質材,放入較多軟性的幾何、曲線元素,降低尖銳面給人的壓迫感,動線的設計具現意識的反應,以及夢境中依戀的安全感。

2021紅點品牌與傳達設計大獎:BRANDS & COMMUNICATION DESIGN 評審精選最佳獲獎特輯

紅點品牌與傳達設計大獎旨在選拔每年最優秀的品牌與創意作品,今年度紅點品牌與傳達設計大獎:Brands & Communication Design的最佳獲獎者——Red Dot: Best of the Best經評審團與專家們在為期數天的決選後達到一致地共識與肯定。在傳達設計獲獎者的部分包含了來自世界各地大小工作室及代理機構的參與,好比德國知名的Serviceplan、3st kommunikation 以及 why do birds,來自奧地利的 Heimat Wien、荷蘭的Resoluut、瑞典的Gabor Palotai Design、紐西蘭的Klim Type Foundry,此外,諸多品牌例如:Gira、Minna Bank、My Clair、和、Pruvia也獲得了評審的認可。

紅點設計大獎2021年評委全球評選──品牌與傳播設計獎即將揭曉

頂著「工業設計界的奧斯卡」的無上光環,2020-2021年度的紅點品牌與傳播設計獎(Red Dot Design Award : Brands & Communication Design)在疫情時代下仍舊憑藉頂尖的設計力,為全球創新發展帶來前瞻趨勢,每年均吸引逾萬件作品參賽的紅點獎,近期即將公布最新一屆品牌與傳播設計獎的最終賽果,評審團在持續數天的評估過成後,由眾多參賽作品選出帶有卓越創新思維的優秀設計者們,頒發評審團獎創新產品「Best of the Best」。本次在品牌與傳播設計獎(Brands & Communication Design)的項目中分別有來自全球知名的大小型工作室及機構,像是德國Serviceplan、3st kommunikation、why do birds,以及澳洲的Heimat Wien、荷蘭的Resoluut與Gira、Minna Bank和My Clair 等公司提出讓人眼睛一亮的設計而深受評審團青睞,就讓我們期待於11月12日正式發佈於Red Dot Design Award官網的獲獎作品吧!

陽光滲透的夾層設計X日式時尚宅

挑高式的空間佈局搭配白色調的一致配色,一進入空間便能感受到視線放大、延展的通透感受,更在透明格柵、網格狀圍欄、玻璃門片的應用下締造豐富變化的空間層次。

華麗璀璨的流金時代

昭和時代是最創新也是最蓬勃的年代,受殖民的台灣成為日本新銳建築師的藝術試驗場,其中嘉義市立美術館係出自在台灣留下許多經典建築的梅澤捨次郎之手筆,在市定古蹟的空間裡,經過原田國際好設計的巧思改造,轉生為歷史感與現代感並存的「昭和J11咖啡館」,其中保留了舊有的湖水綠窗櫺、門扇和磨石子地板,再融入時尚、俐落的復古金色鐵件和沉穩的色調,新設計與舊時代碰撞出燦爛的火花,成就不凡的設計。

首展呈現 COMPAL X IF設計獎 | 設計特展

2021年iF設計獎獲獎宣傳活動將帶來四場iF設計展與四場iF設計講,首場展覽將展出仁寶電腦精選的23件iF設計獎歷屆獲獎作品,其中包含3件榮獲最高殊榮「iF金質獎」的作品,以及精選在「智慧醫療」、「遠距學習與工作」及「永續」等領域的作品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。