2021 德國IF設計獎作品 呼應自然的沉穩之作

【撰文編輯|Erin Song 圖片來源|iF Design Award、原境設計】

享譽國際、極具指標性與前瞻思維的頂尖設計大獎─德國iF設計獎(iF Design Award),作為眾多設計師終其一生爭相角逐的設計成就,創立68年以來致力於推廣那些別具前瞻性的最佳設計,向大眾展示設計的堅實力量。然而面臨疫情不間斷的衝擊,iF設計獎也在世界的風雲驟變下,重新審視設計之於社會的深度價值,歷經重啟和反思後於2020年全面開展嶄新的賽事制度,以創新,勇氣和對未來的眼光迎接世界的挑戰。

【原境設計|Dance with Nature與自然共舞】

來自台灣的原境設計作為2021年德國iF設計大獎的新銳得主,沉穩中性色系中運用大量石材、石皮與木質堆疊出自然共生宅,呼應窗外蔥蔥景致,在嚴格的競獎關卡下突破重圍,榮耀獲獎!

獲獎團隊 原境設計

獲獎類別 室內設計 住宅空間

獲獎作品 Dance with Nature與自然共舞

本案不同於一般住宅的使用方式,主要作為屋主夫妻返回臺灣時的度假宅邸,加上屋主好客、經常有聚會需求,也具有招待會所的空間性質,因此強調整體質感、設備與機能都能仿效精品飯店,達到令人視覺耳目一新且兼具舒適感的設計目標。

基地坐擁得天獨厚的自然美景,兼之屋主期待室內能呈現強烈具個人風格的造型語彙,如何引景入室且呼應戶外地貌特色,便成為此作品的設計主軸。

屋主訴求所使用的材質必須有別於傳統住宅常見元素,加上為呼應戶外自然景觀,所以運用大量的石材、石皮與木質鋪陳,並特意挑選容易清潔保養的材質,便於使用者維護。整體色彩搭配以灰、黑為主軸,回應屋主喜愛的深色沉穩調性,同時融入原木色增添居家暖度。

上設計王觀看更多資訊

延伸閱讀

影/梅克爾時代結束後 德國對華政策將有變化?

紐時賞析/德國大選將屆 謝絕領袖魅力

朱學恒跨海送喪禮花圈給謝志偉 民進黨:強烈譴責

德國大選辯論 財長民調贏梅克爾接班人 登大位可能性增

相關新聞

透曦光廊 體現複合式住家與畫廊之境

屋主本身經營畫廊,收藏有多件真跡畫作,在本次空間的規劃中期望能將掛畫與生活融合,體現複合式住家與畫廊之境。鑑於此,設計者在空間中多方預留可掛畫的大面牆壁,並以淡雅的色調作為主軸,透過跳色噴漆牆面對應,搭配單色軟裝點綴,最後在玻璃帷幕的運用下,創造空間不同於以往的嶄新感受。

晴丰之境 綠意圍繞的靜謐敞居

順應原始建築條件、規劃空間整體調性,此案坐落於城市街道的樹海區,周遭由一片綠意自然圍繞,設計上遂以大面圓弧玻璃帷幕作為回應,引渡窗外盎然生機自由流淌入內,營造不偏不倚的閒適氛圍,也為居者擘造一處靜謐敞居。

徜徉於大地色系的住宅-沉穩調性勾勒家的想像

本案為新成屋的毛胚屋空間,擁有寬敞的空間配置,當初業 主便期許空間能夠擁有寬敞與舒適的氛圍,有鑑於此,設計 師特地採用了開放式的手法規劃,保留通透的空間特性,透 過木質調語彙、沉穩材質的佈展,以同調異材質舖展於各區塊,並在材料的細膩分割下,巧妙地界定出區塊間的和諧分野,步入期間,便徜徉於大地色系的場域,感受溫潤調性的 搭配、細品著四季遞嬗的美好與唯一。

馭光敞居 多面採光優勢的雙層寓所

挑高開闊的客廳明亮通透,充分展現多面採光優勢,這棟55 坪雙層寓所是一家三口共同生活的家,設計師從毛胚接手設計,細心體察屋主需求,將公共區域和私領域清楚劃分,一樓規劃客、餐廳及和室方便待客;二樓則設置3 間臥房,提供屋主相對隱密的私人空間;全室定調日式現代風,大量選用暖色木頭,搭配特殊塗料、文化石及磁磚堆砌視覺語彙。

特輯!紅點設計大獎——品牌與傳播設計獎:回顧 2020 優秀作品國際特輯

每年一次,來自世界各地的機構、設計師和公司都受邀參加紅點獎:品牌與傳播設計。在「品牌」類別中,企業可以從37個行業中進行選擇,有機會獲得「紅點:年度品牌」稱號。在輸入個人傳播項目和創意作品時,「傳播設計」部分提供了18個類別的選擇。年輕設計師有機會在 Red Dot: Junior Award 中證明自己。所有參賽作品均由紅點評審團根據「尋找優秀設計和創意」的指導原則進行評估。屢獲殊榮的品牌和項目可以使用國際知名的紅點標籤也有機會獲得進一步的好處。

流動的磅礡 心之所嚮便是家的真諦

屋主因工作的緣故頻繁往返海內外,繁忙的飛行生活就像奔流一去不復返,每當停下腳步,往往驚覺韶光已逝,因此總企盼回家後能獲得徹底放鬆、感悟心靈釋放的自由。為此,材質、結構運用成為本案的重要命題,譬如嚴選沉穩內斂的大理石,鋪陳磅礡大器的有形天地關係;同時間,援引溫潤暖心的木質紋理,導引寧謐祥和的恬適氛圍,彷彿動靜間皆暗喻尋求內在安定的深摯渴求,揭示心之所嚮便是家的真諦。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。