快訊

多圖整理包/數位五倍券哪裡可查餘額? 4大查詢管道一次看

世衛啟動「團體試驗疫苗」計畫 高端進入候選名單

2021 德國IF設計獎作品健康療癒系空間

【撰文編輯|Amelie 圖片來源|If Design Award、玳爾設計】

享譽國際、極具指標性與前瞻思維的頂尖設計大獎─德國iF設計獎(iF Design Award),作為眾多設計師終其一生爭相角逐的設計成就,創立68年以來致力於推廣那些別具前瞻性的最佳設計,向大眾展示設計的堅實力量。然而面臨疫情不間斷的衝擊,iF設計獎也在世界的風雲驟變下,重新審視設計之於社會的深度價值,歷經重啟和反思後於2021年全面開展嶄新的賽事制度,以創新,勇氣和對未來的眼光迎接世界的挑戰。

【玳爾設計|The House of Mokkun沐薰之家】

來自台灣的玳爾設計作為2021年德國iF設計大獎的新銳得主,在和風調性的場域內,全室以純天然檜木塗料打造健康清透的住屋環境,在嚴格的競獎關卡下突破重圍,榮耀獲獎!

獲獎團隊 玳爾設計

獲獎類別 室內設計 住宅空間

獲獎作品 The House of Mokkun沐薰之家

2020 年,全球在covid-19 的威脅之下,各國的醫療機構都承受了高度的衝擊,讓人類的健康面臨空前的危機。身為「室內設計師」的我們,可以為這情況做點什麼?該怎麼改變以往的裝修方式,才能為這次人類的世紀災難盡一份力量呢?我們考慮到的是佔室內設計中,可能是最大使用面積的「塗料」這件事情。傳統的油漆、水泥漆、乳膠漆等塗料,對於畫面固然美觀,但對於抗菌、人體健康這個方面,似乎毫無功能可言。

我們在2019 年偶爾的機會裡,得知日本恰巧開發了一種利用純天然檜木塗料,也成功地運用進自己的室內設計作品裡面。檜木塗料的成分之中,有著濃郁的天然檜木芬多精,而經實驗證實芬多精不只有安撫交感神經的功用,還有改善記憶力、除臭、防蟲及抑菌等效果。甚至因為是天然材質的關係,還能調節室內濕氣及達到室內保溫的功能。在這麼多的功能之下,其中它的抑菌效果能直接協助我們對抗這次猛烈的疫情,隔絕細菌大舉入侵我們的居住環境,進而守護我們的防疫功能。真心希望能讓大眾瞭解檜木塗料到底能幫助人類什麼、能對環境帶來什麼樣的益處,才能成為人類對抗病毒的後盾。

空間方面,我們將原始縱向的格局設計,改為橫向的連貫規劃,讓各區域之間可以透過推拉門扉的方式來界定,在開闔之間,依舊能保持空間通透或獨立的感受。原客廳區域讓給家人們最常使用的餐廳及和室空間,是因為在我們的眼中,公共空間就該是全家人都能共用的向陽廣域空間。

設計王觀看更多設計資訊

延伸閱讀

朱學恒跨海訂花環贈謝志偉 提16字順便翻譯給德國朋友

男人也能穿薄紗 GUCCI廣告捕捉人類「愛慾」渴望

德大選電視辯論後民調 梅克爾保守陣營落後

德國推大眾運輸、足球場「超方便流動接種站」!無需預約或支付就能打

相關新聞

徜徉於大地色系的住宅-沉穩調性勾勒家的想像

本案為新成屋的毛胚屋空間,擁有寬敞的空間配置,當初業 主便期許空間能夠擁有寬敞與舒適的氛圍,有鑑於此,設計 師特地採用了開放式的手法規劃,保留通透的空間特性,透 過木質調語彙、沉穩材質的佈展,以同調異材質舖展於各區塊,並在材料的細膩分割下,巧妙地界定出區塊間的和諧分野,步入期間,便徜徉於大地色系的場域,感受溫潤調性的 搭配、細品著四季遞嬗的美好與唯一。

馭光敞居 多面採光優勢的雙層寓所

挑高開闊的客廳明亮通透,充分展現多面採光優勢,這棟55 坪雙層寓所是一家三口共同生活的家,設計師從毛胚接手設計,細心體察屋主需求,將公共區域和私領域清楚劃分,一樓規劃客、餐廳及和室方便待客;二樓則設置3 間臥房,提供屋主相對隱密的私人空間;全室定調日式現代風,大量選用暖色木頭,搭配特殊塗料、文化石及磁磚堆砌視覺語彙。

特輯!紅點設計大獎——品牌與傳播設計獎:回顧 2020 優秀作品國際特輯

每年一次,來自世界各地的機構、設計師和公司都受邀參加紅點獎:品牌與傳播設計。在「品牌」類別中,企業可以從37個行業中進行選擇,有機會獲得「紅點:年度品牌」稱號。在輸入個人傳播項目和創意作品時,「傳播設計」部分提供了18個類別的選擇。年輕設計師有機會在 Red Dot: Junior Award 中證明自己。所有參賽作品均由紅點評審團根據「尋找優秀設計和創意」的指導原則進行評估。屢獲殊榮的品牌和項目可以使用國際知名的紅點標籤也有機會獲得進一步的好處。

流動的磅礡 心之所嚮便是家的真諦

屋主因工作的緣故頻繁往返海內外,繁忙的飛行生活就像奔流一去不復返,每當停下腳步,往往驚覺韶光已逝,因此總企盼回家後能獲得徹底放鬆、感悟心靈釋放的自由。為此,材質、結構運用成為本案的重要命題,譬如嚴選沉穩內斂的大理石,鋪陳磅礡大器的有形天地關係;同時間,援引溫潤暖心的木質紋理,導引寧謐祥和的恬適氛圍,彷彿動靜間皆暗喻尋求內在安定的深摯渴求,揭示心之所嚮便是家的真諦。

紅點設計:數位時代的新開創力──DENWERK

denkwerk 是一家數位機構,成立於 1998 年,現在由 Jochen Schlaier 和 Marco Zingler 管理。該公司擁有 220 名員工,在科隆、漢堡、柏林和慕尼黑設有辦事處。該機構的目標是陪伴客戶進行數位化轉型,並致力於融合管理諮詢和設計方面的服務。而該機構將15% 的利潤投資於研發領域。「創造正向的變化」是denwerk為 DeepL、ESPRIT、Motel One、Santander 和 YOU Foundation 等客戶提供獲獎作品的座右銘。

在藝術設計間 陳述生活的軌跡

空間設計自有其獨特性,如何收攏各類藝術,最後使其成為空間設計具象的涵養,張祥鎬表示:「將音樂、文學、電影做出整合後,其實就是一個訴說故事的過程,而在訴說故事的流程中不斷穿插或剪接,其實就是生活的軌跡。」張祥鎬在空間場景的轉換過程中,融合電影分鏡、切換場景等概念,在場域間串聯情緒,流利而不間斷地表露出文本般的敘述語言,「有別於電影,生活場景無法進行剪接,因此我嘗試用不同的藝術背景去表達一個連續性的生活型態,同時將那套用在不同空間中。」張祥鎬如是說道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。