快訊

發監日未報到!張淑晶判囚8月今神隱 警方持拘票前往拘提

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

2020 Paris Design Awards 得獎出爐 台灣作品設計共同摘金

【文字來源│編輯部 圖片來源│Paris Design Awards、深度空間設計、朵爾空間設計、王韡儒建築師事務所】

巴黎設計獎是由全球性社群DRIVENxDESIGN舉行的著名設計競賽,內部由設計師、思想家、戰略家和設計愛好者共同組成,擁有超過75,000名會員、5,000個品牌和1,500個工作室,透過共同創新造就非凡設計與世界的無限可能性,了解全球設計階段的最新動態。2021年巴黎設計獎共有40多個專業類別,涵蓋從建築、數位到室內設計、產品和服務設計等廣闊的設計領域,舉辦獎項遍布世界各地,包括舊金山,芝加哥,紐約,香港和雪梨,透過提供廣泛的市場認可,串成全球的設計連結,嘉許設計師的創造力及勇氣!


而就在近日,全新一屆的得獎名單最新公布,來自台灣的深度空間設計、朵爾空間設計與王韡儒建築師事務所,皆在本次賽事中擁有出色表現,憑藉精湛的空間設計作品,一舉奪下金獎殊榮,與日本設計鬼才佐藤大領軍的Nendo團隊、打造微軟以色列新園區的跨國建築設計團隊GSArch與 Gindi Studio及巴黎2024年奧運水上運動場館Aquatics Centre Paris 2024的操刀團隊 Ateliers 2/3/4/ 和 VenhoevenCS 共同並列站上國際舞台,成為今年最大贏家!現在就一起來看看今年台灣名列前茅的優秀作品。

日本鬼才設計師佐藤大所領軍的nendo團隊在巴黎著名的Le Bon Marché百貨中打造的藝術裝置─「Ame Nochi Hana 雨花」,榮獲本次金獎。
日本鬼才設計師佐藤大所領軍的nendo團隊在巴黎著名的Le Bon Marché百貨中打造的藝術裝置─「Ame Nochi Hana 雨花」,榮獲本次金獎。

作品利用雨花及水滴裝置,配合設計工藝與3D打印技術,在現代商業空間中綻放出浪漫優雅的自然遐想。
作品利用雨花及水滴裝置,配合設計工藝與3D打印技術,在現代商業空間中綻放出浪漫優雅的自然遐想。

位於以色列最新的Microsoft園區,在國際設計團隊GSArch和 Gindi Studio打造下,榮獲金獎殊榮。
位於以色列最新的Microsoft園區,在國際設計團隊GSArch和 Gindi Studio打造下,榮獲金獎殊榮。

在大多數辦公空間的傳統形式下開創城市與環境的動態創造力,提供一個靈活、放鬆的現代化工作空間。
在大多數辦公空間的傳統形式下開創城市與環境的動態創造力,提供一個靈活、放鬆的現代化工作空間。

Aquatics Centre Paris是為2024年巴黎奧運建造的唯一建築,新穎現代的造型不但成為備受矚目的地標,更為當地居民提供一個美麗而新穎的體育中心。
Aquatics Centre Paris是為2024年巴黎奧運建造的唯一建築,新穎現代的造型不但成為備受矚目的地標,更為當地居民提供一個美麗而新穎的體育中心。

新的水上運動中心利用木頭建造懸掛式木質屋頂,輔以浮動形式引導觀眾觀賞到完美的比賽水池。
新的水上運動中心利用木頭建造懸掛式木質屋頂,輔以浮動形式引導觀眾觀賞到完美的比賽水池。

2020年 Paris Design Awards 台灣榮耀金獎作品

獲獎者  深度空間設計

獲獎作品 轉角秘境 Corner Paradise

近期都市熱島效應越演越烈,臺灣城市的溫度也屢屢升高,對此,設計者期望建築住宅的角色不是搶奪綠地,而是採用友善生態的設計手法,將自然綠意帶進城市,找到「人、空間與環境」共存相繫的永續關係,藉此讓人類的居住行為多了一份善良的美意。本案坐落於臺灣嘉義市繁華街角,為了大幅提高住居隱私性,同時保有良好的採光、通風、景深條件,設計者引用「內景植入」的概念,以庭院為中心,讓單體建築環佈而生,形成一座俯瞰為ㄇ字型的三層樓建築。內部空間則秉承「精工造藝」的精神,細膩構築每一景、每一隅,透過樸質的色調與獨特中式設計,極致發揮當代私房謐境的真義,讓身為醫生的屋主,回到家之後,能夠讓疲憊的身心徹底得到釋放,享受與自然共生的舒適環境。

獲獎者  朵爾空間設計

獲獎作品 南嶼。喃語 Whispering Peninsula

本案座落於恆春半島,以「先破後立」為設計主軸,在既有的條件限制下,依循設計者的「反骨」脈絡,打造一風格特異之民宿。幾何與花卉元素的軟裝綿延於整體空間,不僅僅是鄉村風的展現,更續寫窗外的熱帶風情。而有別於其他樓層,位於四樓的客房由低彩度的色調主導,玻璃落地窗及天花與旖旎風光交融一體,光影緩緩流轉,使旅人身、心、靈得到全面的休憩與安適。

獲獎者  王韡儒建築師事務所

獲獎作品 無界 圖書館 The Fluidity of Space

一群想在教學上進行變革的老師是本案最核心的動力,期望將舊教室空間改造為STREAM教學的基地。因此強調啟發、偶然與創造力成為此案最明確的目標。此案以開放式建築為基礎,在提供各種教學的需求的同時,也避免了被空間框設了教學的創意,於是提出了維持場域的靈活度與機能性的方案。本案流暢地運用線性元素、圓弧曲線的裁切使空間能保有流動性的場域氛圍,同時將設計意念與空間機能相互搭配,以達到促使孩童發想、手作、實驗等富含創造力的空間。


出自 《Living & Design 2021住宅美學年鑑》

精彩雜誌內容盡在>Living&Design住宅美學 2021年1月號或上設計王觀看更多設計資訊

延伸閱讀

巴黎美景化為珠寶 方國強捕捉春日印象

2020 Paris Design Awards 得獎出爐!台灣作品受矚設計共同摘金!

台南安平大魚的祝福 獲美國照明設計獎肯定

名媛千金始祖芭黎絲希爾頓第四度想婚 鑽戒來歷曝光!

相關新聞

2021義大利A’DESIGN優良建築設計類別——GOOD ARCHITECTURE DESIGN AWARD鉑金獎精選特輯

隨著時代浪潮的推進,設計如海上乘風破浪的大船,在創新齒輪的連軸中,肩負著推動世界邁向進步生活的重要使命。而設計大獎更是背後的重要舵手,造就卓越的同時也掌握著重要的設計趨勢與發展。素有「設計界奧斯卡」之稱的頂尖賽事─義大利A’ Design Award,不僅考量視覺藝術與使用機能,更引入文化傳承與融合、環境永續,以及商業概念等思考面向,參賽者報名能在100個分類中找到最合適的參賽項目,由設計鑑往知來,穿針引線織起細密的網,將頂尖多元的設計作品網羅其間,交織出豐富且具有前瞻性的設計藍圖。

流暢生活動線 光線蔓延空間

位於安平海景景觀大樓方向的本案,擁有絕佳海景及自然景觀,屋主以渡假屋的形式使用的住所,溫暖舒適的台南海邊,可謂絕佳的渡假地;觀賞窗外綿延的浪花與山景,整體以中性素雅的色調規劃,拋光大理石、灰白色牆面統一色調,自然光線照射在大理石餐桌,望見陽台與海上的開闊景觀,同樣的色調延伸至室內,特別挑選的搖椅放置中性色調的書房一角,搭配屋主的喜好,打造一件品味與實用兼具的休閒住所,無論是招待客人或獨處皆大方舒適。

大器樓中樓 盡顯歐洲上城風範

樓中樓,是住宅分類中的一道獨特焦點,透過構築挑高、寬敞的大器客廳,烘托大宅氣度與屋主自身非凡特質;精心規劃銜接樓層的階梯設計,將垂直過道轉化為賦予空間靈魂的一抹亮點;串連上下樓層的立面以通透為要,融化封閉的破格規劃,讓光與空氣得以自然對流、互動其 中,實踐居所明亮、開闊的動人生命力。

精粹落日下的美麗時光

咖啡店”Today Is Long”-TIL的經營團隊,在澳洲品嘗極為講究的咖啡文化,對於當地景致及生活方式有相當的體會,便與設計團隊引進當時的經驗,連同壯麗落日一同帶回家鄉香港,在競爭激烈的咖啡市場中傳播澳洲理念,並且選擇街角的要點各司要角,位於香港大學周圍社區,交織人文及中西合併的生活情境,從靈感來源萃取的落日印象,磚紅色調磁磚搭配大面積的白色,通透的玻璃窗與綠植相映,矛盾又適中的落在商業繁盛的人文社區。

優美編織的進行曲

透過和諧舒適的溫潤調性,賦予入內後的人們釋壓放鬆的舒坦氛圍。跳脫傳統醫療診所冰冷生澀的印象,設計師多方採用圓曲線條與拱型柱、弧面櫃體等,並在溫潤的木質調性與灰白調基底間相互調配下,形塑溫和恬靜的空間氛圍,設計師連結色調與圓弧工法,和諧切換空間如同回到了熟悉的自家,使就診的民眾能放下心中的壓力,享受舒坦安心的診療過程。

環繞通透美景 傾聽海濱之聲的淡水朗澈之宅

原先就居住於淡水區的業主,在有了換屋需求後選定了依傍海景的三房空間,沿著紅樹林海濱景觀的住宅,不僅能一睹遼闊的沿海風景、更有環貫通透的陽光環抱。整體空間規劃由基地選定到內部設計,全然地滿足了屋主內心期許已久的渡假風貌,每每回到家中,身心靈便得到釋放、彷彿日常的忙碌與繁瑣皆化作了手裡一杯濃郁香醇的重焙拿鐵。而本次空間設計特地與具有獨到專業見解的歐德系統傢俱張家寧設計師合作,透過多方洽談與考量,精心為屋主打造唯美而愜意的沿海居所。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。