快訊

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

NBA/湯普森飆分秀 勇士輾壓獨行俠相隔2季重返總冠軍賽

美式輕古典與現代極簡風格的折衷美學

【撰文編輯 | 段雅婷 圖片提供|大琚設計】

Case 1:協奏曲

本案基地為新成屋,在許有森設計師精心規畫後,重塑空間更加完善通透的美感空間。原來四房的格局尚不符合使用者需求,設計師遂於接手後便重新將格局擘劃,保留廚房、浴室位置,重塑格局的重點則在於放大公領域和主臥室使用範疇。

升等改造後僅兩間臥房內的附屬機能單元。全宅風格定位採混搭路線,在女主人喜愛的美式輕古典,與男主人鍾情的現代極簡之間,調和出個性鮮明的和諧美感。

Case 2:兼融‧精粹

本案在坪數有限且格局固定的調和中,巧妙掌握空間優勢,保留原基地通透的採光照明與絕佳視野,體現空間更為延伸通透的住屋感受。設計者悉心聆聽男屋主喜歡空間具有鮮明的感受與豐富度、女主人偏愛簡約優雅的風格訴求,如此截然不同的嚮往在許總監透過適宜的材質和色彩搭配、精巧拿捏比例等設計手法下,揉塑出優雅且豐富的折衷美學。

由公領域到私領域皆鋪展以俐落線條、簡明用色架構穩定質韻,並透過原始材料不同肌理表現異材質交錯鋪述的層次,形塑彷若精品空間般豐富雅緻的空間感受,綻放典雅而內斂的無限延展。


出自 《Living & Design 2021住宅美學年鑑》

精彩雜誌內容盡在>Living&Design住宅美學 2021年1月號或上設計王觀看更多設計資訊

相關新聞

五種露台設計 打造夏季納涼自然生活

又到了「小扇引微涼,悠悠夏日長」的夏季。溽熱的夏天,除了待在室內吹冷氣,也讓人想在無事的夜晚,拿罐啤酒待在露台或陽台上,吹吹流動的自然風,看看夜景,慵懶舒適地度過。這樣的想望,並不是只有特意去尋找海景民宿才能實現,無論是在大樓、透天厝,甚至運用現有空間,都能做得到。

以「幾何學」建構空間秩序 成功破解居家色彩運用的祕密

許多人嚮往繽紛多彩的居家空間,卻害怕顏色太重、線條色塊過於繁雜,導致視覺混亂及空間不協調而打消念頭。然而,身兼工業設計師及室內設計師的 DARIA ZINOVATNAYA,擅長利用色彩玩轉出獨特、充滿逸趣的居家情境,她秉持實驗性的精神,將色彩學結合幾何學概念,建立起獨特的用色邏輯與「空間秩序」。在漫漫的研究過程中,她成功尋找到顏色與對應物體的平衡,有了這套方法,即使在色彩豐富的空間中,也能將混亂、崩解的視覺梳理成舒適和諧的空間序曲,創造出繽紛夢幻的藝術情境,為居家生活增添多元面貌。

榮獲金點設計獎 操刀改造日式古積「昭和十八J18 嘉義市史蹟資料館」

昭和十八J18嘉義市史蹟資料館的前身為1943年建成的日本古式木造建築,曾經是神社附屬的齋館及社務所,被嘉義市政府列為市定古蹟,整體建築由兩幢獨立的日式木造屋舍所構成,中間以通廊相連,在過往歷史傳承下市府變更為不同機能加以使用,因此這座美麗的建築一直沒有被看見,直到原田國際室內設計公司與其結緣,重新規劃室內空間及環境景觀,試圖賦予當地民眾找回與它的共同記憶及空間溫度,使得老建物的美被重新流傳,並且讓人們深刻感受與建物及環境親密互動的多元體驗,同時在修建過程中廣泛運用老房子本身的元素,延續木料榫接工法的美感,再揉合濃厚日式氛圍,使古蹟在獲得完整保存之餘,更創造出嶄新價值,原田設計如此用心的規劃,也促使昭和十八一舉獲得金點設計獎的榮耀肯定。

中國成都清末老禪院大變身 古蹟建築優雅詮釋比利時餐酒館

世界上最神秘的製酒配方,藏在西方的修道院,而最好喝的比利時啤酒,就隱遁在成都遠洋太古里的馬家巷禪院裡。繁華現代感的成都鬧區大街上,佇立著一座別於紅柱金頂的百年廟宇遺跡,比利時餐酒館 The Abbaye 那黑瓦弧脊、古意濃濃的外觀,怎麼看都難以將它和啤酒酒吧聯想在一起。

以色彩與材質設計巧思 勾勒年輕夫妻侘寂新日常

千利休曾引用藤原定家的和歌,來形容侘寂感受,而這樣優雅詩意的美學,不僅席捲歐美豪宅圈,也讓一對年輕夫婦嚮往。他們向設計師表示,在第一個家——大約30坪、三房兩廳格局的新成屋——最重要的,就是要能在預算內,打造出這個蔚為潮流,卻又相當適合家居空間的恬靜風格。

廚房+閱讀區+臥鋪+滿滿收納 只要一道多功能牆就搞定

近年來,小坪數的空間成了全球的趨勢,許多設計師也紛紛發揮雄厚的設計實力,利用清晰縝密的邏輯思考,將大宅應有的格局及機能,完美呈現在小宅之中。保有童心的西班牙建築師Elii,從小孩子的玩具中獲得靈感,利用「重新排列創造新組合」的概念,創造出令人又驚又喜的多功能牆,其多元的機能可將廚房、臥房及收納櫃結合在一起,不僅創造出流暢簡明的生活動線,也將空間坪效發揮極致。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。