快訊

楊勇緯的「東奧奪金」九宮格哪裡有問題?可以拿大谷翔平當範例

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

清恬靜逸 譜寫「家」的美好未來式

【撰文編輯 | 陳寬茵 圖片提供 | 邑天設計】

Case 1:清恬.靜逸

本案為20 多年的中古屋,37 坪的空間無論格局、動線、機能安排皆不暢達,且存有管線老舊、壁癌滲水、廊道狹長壓迫等問題,而牆面在陳舊風格、深沉色系浸染下,滿是歲月斑駁的痕跡。

為了實現居住者對家的願景、渡假生活的嚮往,陳建泰、鄭珊怡設計師拆除客廳後方原有隔間,順著水平脈絡釋放視覺尺度,形塑通透無壓的感受。

全室貫徹現代簡約、溫潤舒雅的審美哲學,試圖以靜謐詩意的氛圍,翻轉老屋舊容顏,建構起夫妻兩人情感的載體。

餐廳一體的設計增強了空間中的互動與交流,同時透過深色系勾勒場域景森,加上復古白色鐵道磚點綴,深淺交織、澹彩和諧,共同噙繪出畫面的深度。

書房文雅質樸的白,內湖邑天設計特地規劃北歐風的大面書牆,佐以舒適的窗邊臥榻,圍塑富含人文溫度的靜宜之地。

Case 2:「家」的美好未來式

德國抒情詩人海因里希.海涅曾言:「我願用一小杯真善美,來形塑一個美滿的家庭,不願以幾大船的家具,組織一個索然無味的家。」擁塞潮濕的30 坪空間,是一家四口的溫馨居所,然而因原先收納機能不足,且濕度偏高,導致物品堆積、紊亂無序,生活裡諸多的問題也隨之衍生。

邑天設計重新整飭此宅,不僅將過去不便的格局動線、機能細節一併改善,同時做好防水基礎工程,採用大量的珪藻土,成功解決嚴重的漏水問題。

呈平行排列的廚具與中島,以井然有序的設計銜接餐桌,為用餐、歡聚及陪伴,勾繪溫馨閒適的情境氛圍。


出自 《Living & Design 2021住宅美學年鑑》

精彩雜誌內容盡在>Living&Design住宅美學 2021年1月號或上設計王觀看更多設計資訊

相關新聞

採用「通電玻璃」跳脫傳統空間的思維 貫穿空間虛實的全新設計

泰然空間設計的作品松露林邸獲得德國iF Design Award 、A Design 、華騰等多項國際獎項的認同。松露林邸個案在設計上將傳統經典的理念與創新思維達到完美的平衡,運用現代科技通電玻璃弱化傳統空間的思想,讓「室內外空間最大化」但同時讓屋主保有充分的隱私。

簡約極靜的空間語彙

剛裝修落成的辦公空間中,反簡歸樸的中心思維,實現減法生活的執行面;二樓維持相同語彙,簡約的辦公空間中,活用玻璃的通透性質,而樓下開放空間中分別規劃:會議、展示間、演講、影音劇院等眾多組合,讓人無法捉模的商業性質,恰如其分的吸引目光,透露著嫻靜感與品味選物。

Paris Design Awards 2021 得獎出爐 台灣作品與國際知名團隊共同摘金

巴黎設計獎是由全球性社群DRIVENxDESIGN舉行的著名設計競賽,內部由設計師、思想家、戰略家和設計愛好者共同組成,擁有超過75,000名會員、5,000個品牌和1,500個工作室,透過共同創新造就非凡設計與世界的無限可能性,了解全球設計階段的最新動態。2021年巴黎設計獎共有40多個專業類別,涵蓋從建築、數位到室內設計、產品和服務設計等廣闊的設計領域,舉辦獎項遍布世界各地,包括舊金山,芝加哥,紐約,香港和雪梨,透過提供廣泛的市場認可,串成全球的設計連結,嘉許設計師的創造力及勇氣! 而就在近日,全新一屆的得獎名單最新公布,來自台灣的深度空間設計、朵爾空間設計與王韡儒建築師事務所,皆在本次

空間層次無侷限!專為孩童打造的夢幻驚喜 賦予豐富的遊戲元素

來自荷蘭的建築師事務所Carve所打造,團隊由Elger Blitz和Mark van der Eng於1997年成立工作室,至今已有多達12為工作夥伴,致力於公共空間的打造,透過建築形式與體驗的連結,為著名的商場打造出能與之匹配的新運動空間,在高調、智能、富含前瞻與大膽的擘劃中,儼然成為當地最新興的標誌性地標。

2020 PARIS DESIGN AWARDS 得獎出爐 台灣多項作品榮耀奪得銀獎(上)

巴黎設計獎是由全球性社群DRIVENxDESIGN舉行的著名設計競賽,內部由設計師、思想家、戰略家和設計愛好者共同組成,擁有超過75,000名會員、5,000個品牌和1,500個工作室,透過共同創新造就非凡設計與世界的無限可能性,了解全球設計階段的最新動態。2021年巴黎設計獎共有40多個專業類別,涵蓋從建築、數位到室內設計、產品和服務設計等廣闊的設計領域,舉辦獎項遍布世界各地,包括舊金山,芝加哥,紐約,香港和雪梨,透過提供廣泛的市場認可,串成全球的設計連結,嘉許設計師的創造力及勇氣!而就在近日,全新一屆的得獎名單最新公布,來自台灣的多家設計公司皆在本次賽事中大放異彩,憑藉對空間獨到的設計詮釋,奪下銀獎殊榮!現在就一起來看看今年台灣名列前茅的優秀作品。

流梭 溫馨內斂的小宅

光影婆娑,映照在潔白的牆面上,隱約的紋路跟著光體流動,空間反饋著靜謐微影,展現舒適的愜意感。軸線之間依比例劃分著空間,公、私領域的分屬,在設計者隱性設計及二元觀點下,讓溫馨內斂的小宅獲得更好的空間感受。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。