2020 倫敦設計獎得主捷報出爐 台灣多位設計師凱旋拿下銀獎殊榮

【文|設計王 圖片來源| 匯川制作、築士設計、春福建設、李嵩興建築師事務所、囍世登股份有限公司、 恆岳設計、澔陽空間設計、設計王】

在這個飛速變革的時代,以發掘引領潮流的創造力與勇氣、激勵設計領域的加速創新為旨,在國際具舉足輕重地位的倫敦設計獎London Design Awards於近日揭曉2020年度得獎名單,頒發涵蓋了建築設計、室內設計、產品設計、視覺設計、平面設計、數位體驗設計等超過40個專業類別的優秀作品,榮耀表彰設計的影響力。

而據統計,今年倫敦設計獎在建築與室內兩大類中總共頒發了117項大獎,不但有札哈‧哈蒂建築師事務所與Foster + Partners等聞名國際的頂尖團隊獲獎,來自台灣的多位傑出設計師也在這次激烈賽事中脫穎而出,成為此次的榮耀得主,讓台灣崛起的設計實力再度為世人驚豔,真是太令人驕傲了!現在就一起來看看此次奪下銀獎的優異作品!

2020 London Design Awards 銀獎Shortlist

獲獎者  匯川制作

獲獎作品 雋永藝匯

本案的設計概念為「將藝術融於生活」,一方面顯現居住者的生活品味,另一方面也充實了整體視覺美感,為原本絕佳的地理環境再添優雅的生活樣貌。窗外的自然景緻與大理石牆面所營造出的自然意象,豐富了家的面貌,而循序漸進的空間規畫,從玄關、客聽、餐廳、廚房、閱讀區域,乃至臥室的布局,不只因為藝術品而讓此宅充滿了家的溫度,也透過精緻細膩空間鋪陳形塑流暢舒適的環境,充足展現當代生活風格。

2020 London Design Awards 銀獎Shortlist

獲獎者  築士設計

獲獎作品 秘方

在業主希望能夠傳遞優質餐飲文化的期望下,設計者以尊重當地環境景觀的理念與現代簡潔的設計手法,為此打造出明亮通透用餐環境。設計核心除了試圖將此作的空間融入區域中的街景地貌外,施工過程中所運用到的材質亦帶有傳承意涵,設計者從業主父母傳給業主的收藏中不斷地挖掘適合拿來運用的材質,以老物再利用的方式打造獨一無二的空間質感,而寬敞靈活的用餐環境更提供不同聚會所需的條件,增加場地的機能性。

2020 London Design Awards 銀獎Shortlist

獲獎者  春福建設

獲獎作品 水容

位於新竹的水容,使用原石及森林此兩種物質迥異的元素,代表的是時間、凝聚、穩定,沐浴在光線中的自然景色的意境,長向大面玻璃將自然光引入室內提升空間視覺的變化,讓內外皆藉由光影的串聯將生活納入風景的一部份。加入自然界萬物的型態,色彩運用其特徵,將自然最美的一面在生活空間中得以延伸展開。

2020 London Design Awards 銀獎Shortlist

獲獎者  李嵩興建築師事務所

獲獎作品 串連•流動

本案透過簡約的設計手法帶入純粹的線條比例,並以單純材料鋪陳,搭配具視覺穿透感的天井、樓梯及二樓廊道,堆疊出屋主期待的大器風範。包含多功能的挑高客廳、開放式餐廚區、以清玻為介質的二樓廊道,乃至樓梯等不同機能的生活空間均融為一體,讓場域之中的每個人都能適得其所,卻又能相互連結;並且善用原有建築的開窗與景觀優勢加以佈局,最大限度地引光入室,無論身處空間任一角落,視野亦皆可與戶外自然綠意相接。

2020 London Design Awards 銀獎Shortlist

獲獎者  李嵩興建築師事務所

獲獎作品 光影律動

因應屋主對美式居家生活的美學喜好,本作品融入了弧形樓梯、挑高玄關、簡約素雅的線板元素與壁爐造型電視牆以形塑風格。而「光線」與「人為活動」是設計空間的主軸,一方面需使自然光貫穿整體室內場域,發揮充分提供照明、強化敞朗效果且省電節能的實際功能;另一方面光也是串連各個機能區域的重要介質,藉由以純白色調作為空間背景,光既隨著不同時刻有所變化,也和人們佇足與遊走等行為交織出虛實交錯、更多元的律動表情,串連起生活的軌跡與記憶。

2020 London Design Awards 銀獎Shortlist

獲獎者  囍世登股份有限公司

獲獎作品 沐木的家

此專案的設計目標是一個被原木環繞,且需呈現現代時尚風貌的熟齡居所,因此我們盡可能簡化空間的造型元素,並以開放式手法規劃公共領域,展現俐落開朗的生活型態;考慮空間主要使用者的個人特質與原木質感,細究材料之間的搭配和色彩比例的呈現,鋪陳出內斂安定卻又不具視覺重量的質感。無論是入口玄關處的格柵屏風、電視主牆、沙發背牆、廊道,以及餐桌、展示櫃等家具,皆透過複合材質的搭接,突顯屋主對特定元素的喜好,並創造出具變化性的空間層次。

2020 London Design Awards 銀獎Shortlist

獲獎者  恆岳設計

獲獎作品 藝光年

根據屋主喜愛的民國風著手規劃,此案以溫潤的木材質為主調,輔以帶有細緻紋理的壓花玻璃、軌道磚、文化石等,藉由成熟洗練的設計手法,混搭出古色古香的舒適居所。全室尤其因木刻窗花的裝飾,展現著中國傳統文化中的工藝美學,而木百葉、木窗格柵、木製傢俱等的運用,讓全室不管在白天自然光的照射下,抑或是黃色暖光的映照下,皆圍塑出家的溫暖氣息!

2020 London Design Awards 銀獎Shortlist

獲獎者  澔陽空間設計

獲獎作品 翠‧曦

本案為擁有三十年歷史的企業辦公室,期望能藉由此次重新翻修之後,予以全新的風格改進,並透過室內設計闡述關於企業本身的文化與精神,由空間的感受帶給人們專屬於企業傳承與延續的意象。融合大自然元素如木質紋理、石岩板材等細緻鋪述,並適度以綠意植栽與大地系色澤點綴,使整體空間跳脫制式辦公室的傳統限制,詮釋出匯集人文、思想等交流的空間,體現著高質感沉穩靜謐的辦公場域。


出自 《Living & Design 住宅美學 No.131》

精彩雜誌內容盡在>Living&Design住宅美學 2020年11.12月號或上設計王觀看更多設計資訊

延伸閱讀

2020 倫敦設計獎得獎名單公開!台灣多位設計師獲入選及入圍肯定!

一展台灣設計力!慕舍設計憑精湛空間設計作品奪多項國際大獎

川普娃娃落腳倫敦博物館 市民批「政治色彩太強烈!」

2020 倫敦設計獎得主出爐! 台灣凱豐設計與ZAHA HADID ARCHITECTS、FOSTER+PARTNERS並列榮獲金獎!

相關新聞

Paris Design Awards 2021 得獎出爐 台灣作品與國際知名團隊共同摘金

巴黎設計獎是由全球性社群DRIVENxDESIGN舉行的著名設計競賽,內部由設計師、思想家、戰略家和設計愛好者共同組成,擁有超過75,000名會員、5,000個品牌和1,500個工作室,透過共同創新造就非凡設計與世界的無限可能性,了解全球設計階段的最新動態。2021年巴黎設計獎共有40多個專業類別,涵蓋從建築、數位到室內設計、產品和服務設計等廣闊的設計領域,舉辦獎項遍布世界各地,包括舊金山,芝加哥,紐約,香港和雪梨,透過提供廣泛的市場認可,串成全球的設計連結,嘉許設計師的創造力及勇氣! 而就在近日,全新一屆的得獎名單最新公布,來自台灣的深度空間設計、朵爾空間設計與王韡儒建築師事務所,皆在本次

空間層次無侷限!專為孩童打造的夢幻驚喜 賦予豐富的遊戲元素

來自荷蘭的建築師事務所Carve所打造,團隊由Elger Blitz和Mark van der Eng於1997年成立工作室,至今已有多達12為工作夥伴,致力於公共空間的打造,透過建築形式與體驗的連結,為著名的商場打造出能與之匹配的新運動空間,在高調、智能、富含前瞻與大膽的擘劃中,儼然成為當地最新興的標誌性地標。

2020 PARIS DESIGN AWARDS 得獎出爐 台灣多項作品榮耀奪得銀獎(上)

巴黎設計獎是由全球性社群DRIVENxDESIGN舉行的著名設計競賽,內部由設計師、思想家、戰略家和設計愛好者共同組成,擁有超過75,000名會員、5,000個品牌和1,500個工作室,透過共同創新造就非凡設計與世界的無限可能性,了解全球設計階段的最新動態。2021年巴黎設計獎共有40多個專業類別,涵蓋從建築、數位到室內設計、產品和服務設計等廣闊的設計領域,舉辦獎項遍布世界各地,包括舊金山,芝加哥,紐約,香港和雪梨,透過提供廣泛的市場認可,串成全球的設計連結,嘉許設計師的創造力及勇氣!而就在近日,全新一屆的得獎名單最新公布,來自台灣的多家設計公司皆在本次賽事中大放異彩,憑藉對空間獨到的設計詮釋,奪下銀獎殊榮!現在就一起來看看今年台灣名列前茅的優秀作品。

流梭 溫馨內斂的小宅

光影婆娑,映照在潔白的牆面上,隱約的紋路跟著光體流動,空間反饋著靜謐微影,展現舒適的愜意感。軸線之間依比例劃分著空間,公、私領域的分屬,在設計者隱性設計及二元觀點下,讓溫馨內斂的小宅獲得更好的空間感受。

獻禮全球傑出的地產、建築、空間作品! 2020 倫敦地產獎獲獎出爐 台灣設計師奪Winner殊榮!

隨著2020年的OPAL 倫敦地產獎的得獎名單正式出爐,建築、室內設計、房地產開發三大領域的最終獲獎者終於誕生,在全球廣泛的徵集作品中,共有3件作品斬獲最高榮譽的年度大獎、288件奪得Winner殊榮,另外也有272件作品得到佳作肯定,其中來自台灣的五件作品也在此次受到OPAL評審團及領域業內先鋒專家人士高度青睞,奪下Winner殊榮,後續不但能獲得證書及線上、線下的全面宣傳,在全球市場上提升自己的專業知名度,更有機會與全球行業精英進行對話,建立密切合作與業務拓展機會,為台灣充滿前景的設計之路再添璀璨星光!

工業風雅痞居所!25坪單身住宅 綻放工業風獨有的優雅

現代建築之父勒.柯比意(Le Corbusier)曾言:「風格即是原則的和諧,它賦予作品生命力,使其散發自身獨特性,步入精神世界。」粗獷自然、濃淡有度的「工業風」,俊朗的表層下潛藏著一絲人文溫度,像是品味獨具的小眾獨立音樂,亦像是耐人尋味的文學作品,在百花齊放的時代裡,成為歷久不衰的風格經典。從事科技業的男屋主,對於質樸不羈的工業風情有獨鍾,鄭婷予設計師遂以個性化的選材、俐落的線條、化繁歸簡的語彙,勾勒出層次豐富的風格輪廓,同時打破場域隔閡釋放空間自由度,輔以兼具實用與美感的歐德傢俱,為居住者構建全方位的精緻生活。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。