快訊

元宵股民心驚!台股開盤大跌262點 台積電開盤611元

拜登上台後首次軍事行動!下令空襲敘國親伊朗民兵組織

精湛演繹與空間相依相存的光之美學 2020台灣光環境獎7件作品憑傑出光影技法入圍決選!

【文字整輯|Yun 資料暨圖片來源|中強光電文化藝術基金會】

光的技法,正如空間的魔法,在獨特設計下描摹的變幻光影,便是升騰空間靈魂與氛圍的天然工匠。長期推動光環境示範點亮計畫的中強光電文化藝術基金會,秉持「以人為本,呼應環境」的理念,發起舉辦的「台灣光環境獎」,今年賽事邁入第三年,報名件數十分踴躍,參賽作品涵蓋都市、景觀、建築、室內、展示、藝術等不同類型,其中,生態環境與光藝術創作類的報名件數更是大幅提升,凸顯在生態與藝術領域中,對光環境議題的討論,逐漸受到關注與重視。

在評審團歷經二個多月的評選後,就設計概念、環境功能、永續發展、創意表現等標準多方思量,終由「心靈的母親-新港媽祖」、「總統府」、「司馬庫斯無藍害部落」、「河樂廣場」、「大溪歷史『光』廊道」、「汀甫圳通學巷」及「LIGHTWELL空間藝術裝置」共七件作品進入決選,藉由截然不同的光照設計,體現光之於地理、環境、人文、歷史背景等不同面向的緊密聯繫,譜出相依相存卻又凸顯光之美學與特色的空間故事。

評審團合影(由右至左-薛琴、郭中端、吳瑪悧、官政能、李乾朗老師)
評審團合影(由右至左-薛琴、郭中端、吳瑪悧、官政能、李乾朗老師)

以燈光詮釋神韻──「心靈的母親-新港媽祖」

在古蹟照明中,「心靈的母親-新港媽祖」一作,透過光展現層次分明的建築美學。自由靈活的可變光學充分發揮意想不到的配光曲線,展現廟宇雕樑畫棟的工匠之美,勾起廟方耆老娓娓道來每一段精彩絕倫的歷史典故。神龕內以微型光學無段變焦投光技術抑制眩光,搭配精準的光學運算,使神龕的玻璃面不反光,媽祖頭戴的垂簾也不在臉容留下陰影,讓信眾在參拜同時更能清楚凝望神聖慈祥的媽祖臉龐。

照片/趙宇晨攝影
照片/趙宇晨攝影

照片/趙宇晨攝影
照片/趙宇晨攝影

與民同在的溫暖象徵──「總統府」照明設計

「總統府」的照明設計以凱道整體的光環境作為思考,並透過跨部門協調減光,照明設計呼應大地入夜的作息,隨著夜幕低垂亮度比重逐漸下降,深夜則保留塔樓微光,以細膩的轉場變化,溫暖地陪伴人民,透過光呈現總統府與民同在的民主象徵,也讓民眾有機會重新認識總統府,感受它的細節震撼。

以光的時序演繹共存的自然與人文──「大溪歷史『光』廊道」

「大溪歷史『光』廊道」由壹號館、公會堂、蔣公行館、武德殿等歷史建築所組成,大溪作為桃園最早發展的城區,除了老街的觀光,其建物更具歷史意義,藉由燈光語彙凸顯在地人文底蘊,並利用完善的燈光規劃,在建物與街廓間,演繹著多變又精彩的樣貌。讓燈光成為大溪區的夜間導覽員,細細地訴說出街角巷弄間的生活點滴,更以關懷的態度出發,輔借低光源尊重在地動植物的生物特性,運用細心規劃的燈光布局及層級,塑造人文與自然共享、共存的友善光環境。

以陰翳織構光影的明暗美學──「河樂廣場」

照明氛圍的營造,在於「明暗之間」的拿捏,以及點、線、面、塊的佈局。前身為中國城、現為台南最大親水廣場的「河樂廣場」,其建築設計大膽地保留遺構的原貌,夜間美學則奠基在減法照明之上,從廣場的上層至下層,選擇不同的照明對應方式,將扶手結合燈光的效果,輕柔的描出邊界線,沿著水面高程退縮線設置的香菇狀矮燈,強調人造潟湖的有機曲線,映襯直線與曲線的趣味性。整體以冷暖不同色溫的照明兼顧點、線、面、塊的敘事,營造出不同的感受與氛圍。

顛覆水溝印象,成就光之綠蔭美徑──「汀甫圳通學巷」

「汀甫圳通學巷」著力與在地居民溝通,改善汀甫圳原先違建加蓋、私設菜園等問題,扭轉「後門大水溝」的印象,並結合交大部分校園邊界的閒置綠地,透過夜間燈光導引,作為提升城市空間價值的手段,成就了一條友善鄰里的綠蔭美徑。

照片/趙宇晨攝影
照片/趙宇晨攝影

照片/趙宇晨攝影
照片/趙宇晨攝影

不朽之光照耀上帝的部落──司馬庫斯

有「上帝的部落」之稱的司馬庫斯,不僅是台灣最深山的原住民部落,同時也是台灣最後一個供電的部落,有「黑暗部落」的稱號。文明電力帶來便利與舒適,但其藍光也危害當地的生態環境,造成昆蟲大量死亡。清大周卓煇教授團隊與司馬庫斯合作,以開發的無藍害纇燭光OLED取代部落使用的LED燈,並結合天然朽木製成的燈罩,融入自然景觀,營造一條彷若夕陽餘暉般的小路。無藍害的類燭光與部落「人與環境共生」的理念相符,降低對生態的衝擊,也恢復部落與生態和平共處的關係,同時透過與當地藝術文化與地理環境並存,造就世界第一個無藍害部落。

照片/趙宇晨攝影
照片/趙宇晨攝影

照片/趙宇晨攝影
照片/趙宇晨攝影

重新定義空間定位與感知關係─「LIGHTWELL空間藝術裝置」

「LIGHTWELL空間藝術裝置」是今年入圍決選作品中唯一的光藝術作品,位於商業空間中的「LIGHTWELL空間藝術裝置」,依循著室內天井而設計,藝術家以一座結合光線跟空間上下動線的作品,借用室內自然照明光線,轉化成作品的色彩,並於夜晚運作動力燈光裝置,除了回應獨特的空間特色,也讓訪客在不同樓層及不同時刻穿梭之餘,體驗獨有的個人感官經驗,以及光與空間交織的美感。

七個截然不同,以光為名的出色設計作品,究竟誰會奪得大獎?評審團後續將實地至入圍作品現場進行評選,透過設計師的現場說明,實際了解設計理念,最終得獎結果將於今年12月11日頒獎典禮當日揭曉,令人相當期待!


出自 《Living & Design 住宅美學 No.131》

精彩雜誌內容盡在>Living&Design住宅美學 2020 年11.12月號或上設計王觀看更多設計資訊

延伸閱讀

桃園大溪公所寒冬送暖弱勢家庭 發送關懷金

拜登就職 總統府致賀:期待持續深化合作夥伴關係

國際藝術家大獎賽公布入圍作品 台灣多人入選

宜蘭多雨潮濕 中華道家人文協會捐贈除濕機等物資

相關新聞

2020 Berlin Design Awards 得獎出爐!台灣多項作品榮耀摘金

身處技術正在不斷創新的現代,為了表彰設計的影響力,各地的城市設計獎也相繼而生,企圖透過城市的設計發展聯通全球脈動,打造一個打破隔閡的優質世界風貌。由全球性社群DRIVENxDESIGN所創立的柏林設計獎 Berlin Design Awards是一個擁有高名度的卓越設計競賽,在社群組織內超過75,000名設計師、思想家、戰略家和設計愛好者等成員的推動下,每年皆有許多各地知名建築/設計師一同角逐參賽,聚焦全球的話題與目光,更憑藉專業嚴格的評選標準,及獲獎作品的多元可看性增添一定含金量。

層峰藝術至臻品位 傳遞溫暖和關心

「幸福本色及寶瑄國際」致力於藝術領域事業的女性企業家所創立。品味出眾的創辦人擁有深厚的文化底蘊,以及專業的藝術鑑賞力,致力於推廣具有學術性及審美價值的作品。將「美」視為信仰的她,此次重金打造當代藝術品私人鑑賞會所,力邀慕澤設計執手操刀。

2020 倫敦地產獎獲獎出爐 台灣設計師奪Winner殊榮

為了尋求世界各地最好的建築、室內設計和房地產開發項目,由全球藝術、建築、設計獎項的著名領導性機構Farmani Group所創辦的Outstanding Property Award London(倫敦傑出地產大獎,簡稱OPAL),正藉由表彰領域內擁有卓越創造力與前瞻思維的設計人才,帶給世界舉足輕重的社會影響力,透過將專家和人才團結在一起的獨特的跨行業平台,為深受Covid-19冠狀病毒影響的後疫情時代開創沒有隔閡的交流機會,注入正向設計能量。

美式輕古典與現代極簡風格的折衷美學

本案基地為新成屋,在許有森設計師精心規畫後,重塑空間更加完善通透的美感空間。原來四房的格局尚不符合使用者需求,設計師遂於接手後便重新將格局擘劃,保留廚房、浴室位置,重塑格局的重點則在於放大公領域和主臥室使用範疇。

2020 Paris Design Awards 得獎出爐!台灣作品受矚設計共同摘金!

巴黎設計獎是由全球性社群DRIVENxDESIGN舉行的著名設計競賽,內部由設計師、思想家、戰略家和設計愛好者共同組成,擁有超過75,000名會員、5,000個品牌和1,500個工作室,透過共同創新造就非凡設計與世界的無限可能性,了解全球設計階段的最新動態。

英倫風華雅澹深意 與大自然和樂共居

有人說,陪伴是最長久的告白,隨著時間推移,會沉澱出最真摯、最溫暖的情感;而「家」作為一個有溫度的情感載體,包容了愛情的純度、友情的廣度,以及親情的厚度。當彼此相愛相隨,在偌大的空間裡自由地行走、交談、思考、成長⋯⋯,讓人深刻體悟到,所謂的萬千深情,僅僅是不慍不火、舒緩有序,有你有我的日常生活。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。