快訊

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

元宵股民心驚!台股開盤大跌262點 台積電開盤611元

一展台灣設計力!慕舍設計憑精湛空間設計作品奪多項國際大獎

【文字來源│編輯部 圖片來源│慕舍設計】

巧思打造的空間設計不僅是美學的體現,更牽連著社會發展與生活品質的提升,使其更加堅韌強大,並為未來的發展做好準備。近年即便世界瞬息萬變,依然有許多設計師站在第一線,致力投入好設計的打造,引領著人們邁向理想生活,全球設計界也藉由各類獎項榮耀,表彰那些盡心做設計的優異設計師。而台灣作為設計新興勢力,近年更是不讓設計大國專美於前,持續以傑出成果發光國際。

隨著近幾個月全球多個權威性設計獎陸續公布最新賽果,來自台灣的慕舍設計更憑藉「沐光.和風」、「藝遊未盡」二項作品,陸續獲得國際知名的MUSE設計獎、Novum Design Award殊榮,也成功入圍倫敦設計獎與韓國K Design Award決選,超前設計實力為台灣設計發展再添璀璨一筆,現在就一起來看看這二個精采之作吧!

慕舍設計─藝遊未盡 奪MUSE設計獎、Novum Design Award雙金殊榮!

本案毗鄰市立美術館附近,擁有55坪的寬敞尺度,設計者遂以「藝」與「遊」的核心概念,展開美學與休閒的多元對話,並挹注充足的收納機能、敞朗的待客場域,完備居家空間的多種姿態。以鐵件玻璃圍塑的玄關在若隱若現的分隔間,塑造獨特的落塵區。流暢的動線串聯了客廳、宴客餐廳及中島區,讓賓客享有寬闊舒適的活動場域;客廳主牆採用仿大理石薄磚鋪陳,細緻的紋理在亮面反射中,形構內斂柔和的空間韻致。餐廳後方淡雅的灰質櫃體,輔以疏密有致的分割線、幾何中空設計,表達出對生活品質的追求。在餐廳與廚房、公領域與私領域之間,以鑲有長虹玻璃的拉門界定;中島區運用特殊的仿舊銹蝕薄板,佐搭屋主珍藏的精緻時鐘,塑造一幅如當代畫般的情境畫面。私領域則在簡約現代調性的況味間,輔借深色木格柵裝飾,營造溫暖舒心的柔軟時刻。

慕舍設計─沐光‧和風 奪MUSE設計獎銀獎肯定

宗教是人們尋求心靈平靜的一種方式,呼應信仰精神的空間,除了傳遞重要的訊息內涵,同時也提供了美學上的療癒。本案試圖將獨到的日式宗教與風格美學,融入日常機能之中,以平實而深刻的美學語言,演繹簡約恬淡的日式和風。

設計者以舒緩純淨的敘事手法,結合光影律動與獨特的設計巧思,塑造生活與信仰並存的心靈迴路。全域環繞「健康安全」的本質,藉由溫潤木質語彙、容量充足的系統櫃、輕盈開敞的視覺規劃,滿足現代小家庭的生活機能。玄關以磁磚地坪圍塑落塵區,輕淺的木質引導一整排的收納展示機能,並在轉角畸零處安排合適的櫃體,保有整體場域的寬適感。公領域採用開放式設計,串聯餐廳、客廳及書房,通透延伸的視覺效果,輔以溫和柔雅的木系元素,烘托一室寫情寫意的舒心情境。書房後方運用滑動式門片與軌道燈,集閱讀空間、收納和神龕於一體。設計者更汲取活潑的跳色,創造豐富的視覺層次,也順勢調和了宗教肅穆的氣氛,更顯居家生活的輕鬆閒適。轉入私領域的走道牆面,特地以烤漆玻璃鋪陳,圍塑一方創意天地,讓小孩盡情塗鴉、享受創作的樂趣。


出自 《Living & Design 住宅美學 No.131》

設計王觀看更多設計資訊

延伸閱讀

煥發傳統街屋為嶄新「光‧域」 溫暖空間設計榮獲2020老宅新生設計優秀獎!

2020 MUSE Design Awards 中壢網紅甜點店幕後推手奪鉑金!

2020 倫敦設計獎得主出爐! 台灣凱豐設計與ZAHA HADID ARCHITECTS、FOSTER+PARTNERS並列榮獲金獎!

陸「限塑令」速食業者推木湯匙 網吐槽:根本無法喝湯

相關新聞

2020 Berlin Design Awards 得獎出爐!台灣多項作品榮耀摘金

身處技術正在不斷創新的現代,為了表彰設計的影響力,各地的城市設計獎也相繼而生,企圖透過城市的設計發展聯通全球脈動,打造一個打破隔閡的優質世界風貌。由全球性社群DRIVENxDESIGN所創立的柏林設計獎 Berlin Design Awards是一個擁有高名度的卓越設計競賽,在社群組織內超過75,000名設計師、思想家、戰略家和設計愛好者等成員的推動下,每年皆有許多各地知名建築/設計師一同角逐參賽,聚焦全球的話題與目光,更憑藉專業嚴格的評選標準,及獲獎作品的多元可看性增添一定含金量。

層峰藝術至臻品位 傳遞溫暖和關心

「幸福本色及寶瑄國際」致力於藝術領域事業的女性企業家所創立。品味出眾的創辦人擁有深厚的文化底蘊,以及專業的藝術鑑賞力,致力於推廣具有學術性及審美價值的作品。將「美」視為信仰的她,此次重金打造當代藝術品私人鑑賞會所,力邀慕澤設計執手操刀。

2020 倫敦地產獎獲獎出爐 台灣設計師奪Winner殊榮

為了尋求世界各地最好的建築、室內設計和房地產開發項目,由全球藝術、建築、設計獎項的著名領導性機構Farmani Group所創辦的Outstanding Property Award London(倫敦傑出地產大獎,簡稱OPAL),正藉由表彰領域內擁有卓越創造力與前瞻思維的設計人才,帶給世界舉足輕重的社會影響力,透過將專家和人才團結在一起的獨特的跨行業平台,為深受Covid-19冠狀病毒影響的後疫情時代開創沒有隔閡的交流機會,注入正向設計能量。

美式輕古典與現代極簡風格的折衷美學

本案基地為新成屋,在許有森設計師精心規畫後,重塑空間更加完善通透的美感空間。原來四房的格局尚不符合使用者需求,設計師遂於接手後便重新將格局擘劃,保留廚房、浴室位置,重塑格局的重點則在於放大公領域和主臥室使用範疇。

2020 Paris Design Awards 得獎出爐!台灣作品受矚設計共同摘金!

巴黎設計獎是由全球性社群DRIVENxDESIGN舉行的著名設計競賽,內部由設計師、思想家、戰略家和設計愛好者共同組成,擁有超過75,000名會員、5,000個品牌和1,500個工作室,透過共同創新造就非凡設計與世界的無限可能性,了解全球設計階段的最新動態。

英倫風華雅澹深意 與大自然和樂共居

有人說,陪伴是最長久的告白,隨著時間推移,會沉澱出最真摯、最溫暖的情感;而「家」作為一個有溫度的情感載體,包容了愛情的純度、友情的廣度,以及親情的厚度。當彼此相愛相隨,在偌大的空間裡自由地行走、交談、思考、成長⋯⋯,讓人深刻體悟到,所謂的萬千深情,僅僅是不慍不火、舒緩有序,有你有我的日常生活。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。