精緻新繹 工業風格

【撰文編輯|Yun 圖片提供|芸采設計】

從紐約的蘇活區(SOHO)舊工廠或是舊倉庫改造衍生工業風格,因而形成一股新瑞的設計風潮,最具特色的莫不是空間中具備工業性、獨特性、粗獷感、空間結構性。芸采創意空間設計吳佩芸總監將現代、精緻的藝術印象融會工業風格,替11、12樓的此案,重新擘劃蘊含在品味細節裡的生活底蘊。

吳佩芸總監並未用上太多裝飾性材料,卻善用殊異質地來攫取律動性以及視覺感,線面裡的細節,聯袂光影和紋理的交乘作用,產生一連串美學反應,目的就是希望產生分界同時,又能產生視覺延續和景的交錯。

探翫 風格底蘊

從各類層理中的濃淡、精確擘劃出的材料表情,吳佩芸總監藉此韜韞滿室流轉的灰階律動,挹注大宅優雅底蘊之餘,並著手解構工業風格裡的精緻印象。融合媒材局部粗獷質地作為與細膩工法的對比平衡。從紓壓、溫潤的空間態度及表情成就大勢格局的規劃重點,透過玻璃、特殊漆、石材等材質,有效的呈現居住者獨特的品味及性格。

為了體現居宅與人文的生活厚度,在風格呈現的生活溫度裡,融入些許現代時尚與輕奢華的精緻因子,於上下二個樓層的尺度裡,首先將客廳維持六米高度,利用大理石、清水模及鑲嵌鍍鈦金屬線條勾勒出不對稱的比例,利用多層次的吊燈設計,以光影的虛實,平衡、延展出立面力與美的結構表情,一方面擘劃大器氣勢,另一方面也帶著貴族式的優雅氣息,研味視覺經驗。

出自 《Living & Design 住宅美學 No.130》

精彩雜誌內容盡在>Living&Design住宅美學 2020 年9.10月號或上設計王觀看更多設計資訊

延伸閱讀

日本工具機外銷靠中國撐場 9月訂單猛增89.9%

台南維冠受災戶向市府提國賠2.7億 法官追究誰來把關?

雨水再不來 台南12月可能實施減壓供水

客戶搶料 不管價錢

相關新聞

多功能大尺度的休閒平台 演繹日式輕和風

恬淡寫意的日式和風、純素主義,兩種語境映射了屋主一家的憧憬與生活寫照,玳爾設計緊扣風格核心,鏈接起由內而外的場域關係,在明亮疏朗的空間予以適度的留白,輔借木質語彙的肌理與溫度,催化一抹別樣的和風美感。

現代造型主義新詮釋!家飾家具裡的蒙德里安

作為現代造型主義的演譯者,一研設計制研所總監陳宗瑩向來擅長應用蒙德里安的「幾何形體」風格,除了大膽以幾何線條勾繪收納櫃之雛形,更透過將家飾品及掛畫適當擺放、安置,為空間注入活潑色彩,不僅替場域增添輕快律動感,更玩出抽象藝術的層次變化,完美展現家具家飾具備的創意能量及機能效用。

將畫面整肅極致 一起窺探舒適居家的秘密

「垂直與水平的直線,傳達了兩股對立的力量,無處不在地支配著萬物,相應組成了『生命』。我發現在自然中,若有任一特定面向能達成平衡,必然仰賴其相等的對立面。」-皮特蒙德里安。在周末走逛各種設計、美術展,將關於美的、議題性的、人文薈萃的都收進心房、納進口袋,在日復一日的累積之下,對於西方的東方的藝術感知也漸漸成為一種眼鏡,幫助我們過濾各種符碼。短促精練而不混色的筆觸,讓我們馬上就想到莫內;又羅蘭珊的柔美輪廓搭配特殊幽憂的色彩,讓人能一眼辨認;就如我遇到一研設計制研所的設計作品一樣,那是蒙德里安所說的那種視覺拉鋸下的答案──「平衡」。

虛實倏忽邂逅 勾勒圓潤軌跡陶冶的舒心日常

源於科技高速發展,近來時間與空間進入了一個急遽變革的時代,面對時間的快速流逝和由流逝所帶來的衝擊,變成某種不安定與躁動。此時,人們便對空間中的符碼迎來了前所未有的敏感感知,所有視線所及的地方都幻化成一種「空間語言」,而建築師與室內設計師就像歌者,透過不同的元素堆疊,並加以拆解、重組、潤飾,嘗試將這些音符譜成一首美妙的歌曲,使人不會感知惴惴不安、使人安心定神。

師法自然的建築大師語彙 天闊打造理想境地(下)

歷經歲月的淘洗,袁世賢的作品從大力表現趨向安靜呈現,漸次減去不必要的設計元素,踏向每個大師門都在追尋的本質之路。於是在本次他設計的樣品屋可以發現,過往運用的大量石材、木皮不復存在,而是讓材料單一化,以耐看易修補的塗料陪伴使用者的日常,並且使用更柔軟的天花線條,取代了過往的剛硬。而在空間上,盡展設計企圖的幾何分割立面,也融合成塊。

師法自然的建築大師語彙 天闊打造理想境地(上)

走進天濶的招待會所及樣品屋,能感覺到材料、線條的傑出運用,更能發現師法自然的建築大師語彙,而這一切,即來自於呈境設計Nextdesign總監袁世賢之手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。