精緻新繹 工業風格

【撰文編輯|Yun 圖片提供|芸采設計】

從紐約的蘇活區(SOHO)舊工廠或是舊倉庫改造衍生工業風格,因而形成一股新瑞的設計風潮,最具特色的莫不是空間中具備工業性、獨特性、粗獷感、空間結構性。芸采創意空間設計吳佩芸總監將現代、精緻的藝術印象融會工業風格,替11、12樓的此案,重新擘劃蘊含在品味細節裡的生活底蘊。

吳佩芸總監並未用上太多裝飾性材料,卻善用殊異質地來攫取律動性以及視覺感,線面裡的細節,聯袂光影和紋理的交乘作用,產生一連串美學反應,目的就是希望產生分界同時,又能產生視覺延續和景的交錯。

探翫 風格底蘊

從各類層理中的濃淡、精確擘劃出的材料表情,吳佩芸總監藉此韜韞滿室流轉的灰階律動,挹注大宅優雅底蘊之餘,並著手解構工業風格裡的精緻印象。融合媒材局部粗獷質地作為與細膩工法的對比平衡。從紓壓、溫潤的空間態度及表情成就大勢格局的規劃重點,透過玻璃、特殊漆、石材等材質,有效的呈現居住者獨特的品味及性格。

為了體現居宅與人文的生活厚度,在風格呈現的生活溫度裡,融入些許現代時尚與輕奢華的精緻因子,於上下二個樓層的尺度裡,首先將客廳維持六米高度,利用大理石、清水模及鑲嵌鍍鈦金屬線條勾勒出不對稱的比例,利用多層次的吊燈設計,以光影的虛實,平衡、延展出立面力與美的結構表情,一方面擘劃大器氣勢,另一方面也帶著貴族式的優雅氣息,研味視覺經驗。

出自 《Living & Design 住宅美學 No.130》

精彩雜誌內容盡在>Living&Design住宅美學 2020 年9.10月號或上設計王觀看更多設計資訊

延伸閱讀

日本工具機外銷靠中國撐場 9月訂單猛增89.9%

台南維冠受災戶向市府提國賠2.7億 法官追究誰來把關?

雨水再不來 台南12月可能實施減壓供水

客戶搶料 不管價錢

相關新聞

多功能大尺度的休閒平台 演繹日式輕和風

恬淡寫意的日式和風、純素主義,兩種語境映射了屋主一家的憧憬與生活寫照,玳爾設計緊扣風格核心,鏈接起由內而外的場域關係,在明亮疏朗的空間予以適度的留白,輔借木質語彙的肌理與溫度,催化一抹別樣的和風美感。

精湛演繹與空間相依相存的光之美學 2020台灣光環境獎7件作品憑傑出光影技法入圍決選!

光的技法,正如空間的魔法,在獨特設計下描摹的變幻光影,便是升騰空間靈魂與氛圍的天然工匠。長期推動光環境示範點亮計畫的中強光電文化藝術基金會,秉持「以人為本,呼應環境」的理念,發起舉辦的「台灣光環境獎」,今年賽事邁入第三年,報名件數十分踴躍,參賽作品涵蓋都市、景觀、建築、室內、展示、藝術等不同類型,其中,生態環境與光藝術創作類的報名件數更是大幅提升,凸顯在生態與藝術領域中,對光環境議題的討論,逐漸受到關注與重視。

共融自然禮讚與城市文明 形構閒雅寫意綠沐生活

如何在空間、城市及大自然之間取得一種動態的平衡,並在設計中催化人際間的情感交流,是設計者不斷思考的重要母題,而「刪繁就簡,溯本清源」即是能調和環境與人文溫度,映射精神世界的最佳解答。

一展台灣設計力!慕舍設計憑精湛空間設計作品奪多項國際大獎

巧思打造的空間設計不僅是美學的體現,更牽連著社會發展與生活品質的提升,使其更加堅韌強大,並為未來的發展做好準備。

木沐簡域 細細打磨出實用和舒適

簡潔純粹的設計,讓樸素、自在的氛圍瀰漫在空間之中,營造一處遠離塵囂能使人靜下來休息的地方。使用大地色系的材質,一個倍感治癒的空間,更在意褪去勞頓後享受與家人相處的時光,簡約低調的風格,細細打磨出實用和舒適。

煥發傳統街屋為嶄新「光‧域」 溫暖空間設計榮獲2020老宅新生設計優秀獎!

作為中國首個改造類設計大獎,「老宅新生」聚焦專有領域,鼓勵設計師打破老舊空間樣式,實現全新空間的合理運用,通過表彰住宅、商業、公共空間、古建築各個領域中優秀的空間改造案例,授予榮譽證書及獎牌,驅動設計於世界脈動的創新發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。