人文與藝術交織 實踐日常的生活之美!

【整輯|Dannie 圖片提供|維雍室內裝修設計】

對於維雍設計而言,人文藝術是提升空間價值的驅動力。奠基於專業的建築及室內設計知識,設計師以明智的主動性思考,利用有效的圖面表現方式及豐厚的經驗,讓空間原型在行為演繹中,經由不同立面、隨時間而變化的光影,賦予整體深度,以及多元的美學感知體驗。維雍設計透過住宅及售樓中心兩個案例,綜合實用原則及藝術審美,實踐日常的生活之美。

本案坐落於台北市的精華地段,維雍設計融合東西文化經典的美學因子,結合人文與藝術於空間設計中,再藉自然材質的運用、光影的變化、優雅俐落的線條元素、流暢的動線佈局、豐富的機能特色,細膩舖陳出時尚典雅的空間氛圍。為改善建商原本格局上的缺陷,設計師重新調整動線與配置,除了另闢玄關空間、改變衛浴及臥室的開門位置之外,亦於公領域加設一處提供閱讀與休閒娛樂的書房。在這帶有東方古典蘊味,融合時尚色彩的住宅中,精緻的設計細節隨處可見。設計師巧妙運用格柵與光影的變化,為此宅帶來穿透與律動的美感,加上空間交界處的黑色線條,更烘托出時尚俐落的現代感。

設計師以荷蘭藝術家蒙德里安主張的幾何形體為發想,將垂直與水平線的黃金分割手法立體化,並以80:15:5精準的白、黑、紅三種色彩比例拿捏、多層次的挑簷設計,創造幾何量體的趣味性,亦彰顯建築體的現代氣質。挑高7米的接待大廳,運用簡潔俐落的設計手法結合幾何藝術,輔以留白與穿透的牆面設計、流暢的動線佈局、淨白高雅的質地,形塑美術館般的空間氛圍,藉此隱喻細細品味藝術品的意涵。此外,設計師藉由合宜的接待動線,從大廳、放映室、洽談區,至二樓的樣品屋,流暢地引導消費者深入了解此建築商品,並以對應商品本身的空間尺度、溫暖舒適的樣品屋,突顯商品本身特色。

出自 《Living & Design 住宅美學 No.130》

精彩雜誌內容盡在>Living&Design住宅美學 2020 年9.10月號或上設計王觀看更多設計資訊

延伸閱讀

郭台銘:做健康事業 增進福祉

高師大辦當代‧行政‧策展‧市場研討會 連結藝術生態

贊助雲門舞集最新舞作《定光》 名發建設推廣藝術不遺餘力

藝壇名家李元亨、顧重光辭世 李永得推崇藝術貢獻

相關新聞

多功能大尺度的休閒平台 演繹日式輕和風

恬淡寫意的日式和風、純素主義,兩種語境映射了屋主一家的憧憬與生活寫照,玳爾設計緊扣風格核心,鏈接起由內而外的場域關係,在明亮疏朗的空間予以適度的留白,輔借木質語彙的肌理與溫度,催化一抹別樣的和風美感。

2020 PARIS DESIGN AWARDS 得獎出爐 台灣多項作品榮耀奪得銀獎(下)

巴黎設計獎是由全球性社群DRIVENxDESIGN舉行的著名設計競賽,內部由設計師、思想家、戰略家和設計愛好者共同組成,擁有超過75,000名會員、5,000個品牌和1,500個工作室,透過共同創新造就非凡設計與世界的無限可能性,了解全球設計階段的最新動態。

味與美的風雅饗宴 台式創意料理

代表豐盛、美好與圓滿的「阿滿厝台式創意料理」,今年甫開幕的全新店面,由宇肯設計蘇子期總監操刀規劃。循著品牌的核心精神及料理哲學,空間以時代性的角度切入,透過藝術美學的潤澤貼近自然,藉此與地域產生連結及共鳴,同時從表象深入至顧客心理與情感的關照,營造親切溫暖、舒適寫意的餐敘氛圍。而空間裡一景一幕極具感染力的精緻細節,也隨著百味珍饈,轉化成一篇篇精粹的動人故事,為來賓帶來多維度的風雅饗宴。

靜沐.生活光景

所謂的生活美學,不該只是機械式的作息與節律,應有陽光灑落、音樂的薰陶、藝術的浸潤,在滿足和溫暖的歸屬感中,把日子過得像詩一樣美。

2020 PARIS DESIGN AWARDS 得獎出爐 台灣多項作品榮耀奪得銀獎(上)

巴黎設計獎是由全球性社群DRIVENxDESIGN舉行的著名設計競賽,內部由設計師、思想家、戰略家和設計愛好者共同組成,擁有超過75,000名會員、5,000個品牌和1,500個工作室,透過共同創新造就非凡設計與世界的無限可能性,了解全球設計階段的最新動態。

煙嵐 生活的昇華

煙波大飯店位處臺南市中心的精華地段,鄰近藝術人文薈萃的美術園區及古蹟景點等重要文化資產節點,因此,飯店大廳除了作為住客休憩等待之地,亦開放給一般民眾參觀走訪。對設計者而言,「藝術」是生活的昇華,它能牽引人群匯聚、駐足欣賞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。