快訊

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

2020 德國iF設計金質獎 │覺知造所室內裝修胡廷璋空間作品《Sense of Belonging》

【文字來源|編輯部 圖片來源|覺知造所】

享譽國際、極具指標性與前瞻思維的頂尖設計大獎─德國iF設計獎(iF Design Award),創立67年以來早已成為全球公認的卓越設計標章,不僅是發掘頂尖設計之星的搖籃與最具聲望的設計匯流平台,更是眾多設計師終其一生爭相角逐的設計成就。

2020年德國iF設計大獎的戰果也在近日公布,本年度總共吸引來自56個國家,共計7,298件的各類設計作品參賽,相比去年足足多出1000件作品角逐,競爭更加激烈!維持一貫的高規格評選標準,iF官方匯聚全球20國的78位設計權威組成專業評審團,透過為期三天嚴謹的評選過程,歷經重重的參評與爭辯,最終揭曉今年度評審結果,共有1,453項作品的設計師、建築師、代理商以及企業榮獲2020年iF設計獎,其中更有75件參賽作品奪得iF金質獎的殊榮,現在就一起來看看今年度得獎作品!

覺知造所室內裝修─胡廷璋

「Sense of Belonging」榮獲2020年德國iF室內設計商業空間類─iF設計金質獎

提起動物醫院,你腦中浮現的空間樣態是什麼樣的呢?有別於傳統白色或生冷或溫馨的診間設計,覺知造所利用特殊漆擘劃天花、立面的低調樸質意象,地板選用趨近同色系塑膠地磚,從統合的材料與色系裡表現醫療領域平和的空間氛圍,撫慰飼主與寵物到診的心情。全區分為前、中、後場域設計規劃,挹注寧靜、祥和、神聖、信任等醫療精神,透過材質、顏色、比例、動線、機能,擘劃其中。

設計師以安寧環境、光的神聖、安全感等三方面著手設計之始,考究至石器時代到近代的演繹過程,擘劃動物醫院別於傳統的新穎概念。從建構安寧的空間開始,即是以「土壁」聯袂天壁間,對應人類文明發展前的石器時代,人或動物只要靠近土壤或大地,心靈便會本能的回歸安心與踏實。神聖的光的設計,即是考究最早懂得利用光的宗教建築,藉由空間中的光來延續醫院的神聖感。針對安全感的形狀,設計師以「弧」為設計意欲古代人類生活的洞穴意象,利用弧線取代直角,柔化醫療院所予人的生冷意象。

【國際各大獎項諮詢代辦】

協助報名全球各大室內設計獎項,包含德國紅點、德國iF、義大利A'Design Award、日本Good Design Award、美國IDA 國際設計大獎等,詳情請洽(02)2706-8111 #16,或email至registerlmg@gmail.com。

設計王觀看更多設計資訊

延伸閱讀

第2波疫情席捲歐洲 各國再祭防疫限制措施

東洋取得德國新冠肺炎疫苗有條件授權書

台灣東洋獲BioNTech新冠疫苗代理權 明年首季可望來台

影/台中武陵農場京華橋 獲國家建築公共工程類金質獎

相關新聞

多功能大尺度的休閒平台 演繹日式輕和風

恬淡寫意的日式和風、純素主義,兩種語境映射了屋主一家的憧憬與生活寫照,玳爾設計緊扣風格核心,鏈接起由內而外的場域關係,在明亮疏朗的空間予以適度的留白,輔借木質語彙的肌理與溫度,催化一抹別樣的和風美感。

設計榮耀再添一筆 臺灣設計師憑精湛空間作品榮獲 2020 韓國 K-Design Award「Winner」殊榮

素有亞洲三大設計獎項之稱,在華人圈極富盛名的韓國K-Design Award,旨在發掘更多傑出的設計師與設計作品,提供世人更多富有創意的生活美學方案,而橫跨日韓、新加玻、中國、義大利、法國、美國的強大評審陣容更是提升評選過程的專業度與挑戰性,在激烈競爭中能獲評審青睞奪獎的皆是極具影響力的卓越設計,因而每年皆吸引眾多設計師爭相角逐!

閒雅寬適 自在翱翔

波蘭當代文學家奧爾嘉.朵卡萩(Olga Tokarczuk)曾言:「比起怎麼看待這個世界,更重要的是如何敘述這世界。」

精湛演繹與空間相依相存的光之美學 2020台灣光環境獎7件作品憑傑出光影技法入圍決選!

光的技法,正如空間的魔法,在獨特設計下描摹的變幻光影,便是升騰空間靈魂與氛圍的天然工匠。長期推動光環境示範點亮計畫的中強光電文化藝術基金會,秉持「以人為本,呼應環境」的理念,發起舉辦的「台灣光環境獎」,今年賽事邁入第三年,報名件數十分踴躍,參賽作品涵蓋都市、景觀、建築、室內、展示、藝術等不同類型,其中,生態環境與光藝術創作類的報名件數更是大幅提升,凸顯在生態與藝術領域中,對光環境議題的討論,逐漸受到關注與重視。

共融自然禮讚與城市文明 形構閒雅寫意綠沐生活

如何在空間、城市及大自然之間取得一種動態的平衡,並在設計中催化人際間的情感交流,是設計者不斷思考的重要母題,而「刪繁就簡,溯本清源」即是能調和環境與人文溫度,映射精神世界的最佳解答。

一展台灣設計力!慕舍設計憑精湛空間設計作品奪多項國際大獎

巧思打造的空間設計不僅是美學的體現,更牽連著社會發展與生活品質的提升,使其更加堅韌強大,並為未來的發展做好準備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。