伴月童話 如童話故事般的生活場景

【撰文編輯|Shelley 圖片來源|知域設計】

關於理想居家的樣貌,每個人各自擁有不同想像,對知域設計的劉總監而言,「家,是聚合家人的生活與重心,那是帶著暖度的」,這也使得他在規劃此案時,即以專屬居住者的幸福空間為發想,融合生活美學於設計精神中,創造獨具魅力的舒適居所。

如童話故事般的生活場景

本案為屋齡35年,室內坪數約40坪的基地,屋主為一對育有兩位小女孩的夫妻,喜歡北歐風格的幸福清新氣息,亦對設計美學充滿想法,由於屋主將原本位於附近的住宅讓給家中長輩,藉此就近照顧,「家」的概念在此案中顯得更為重要。悉心瞭解使用者對理想居所的樣貌,設計者將居住者的生活習慣與需求納入空間設計考量中,透過現代的設計語彙,兩位女兒成長所需的環境,利用軟件、色彩與材質的搭配譜寫家的溫馨氣息。玄關處的花磚圖騰、屏風設置,使人從一入門即感受到此宅的獨特個性,清新明亮的公領域,以家中三位女性成員喜愛的莫藍迪粉為主色調,帶著灰階色彩的質感,呈現低調溫暖的氣質,而藍白色調的和諧搭配,則堆疊出顏色的層次感,呈現優雅細緻的居家氣息,門片上的跳色手法,更帶來了活潑的生活氣息,尤其在半月造型的圓弧與線條刻工的烘托下,顯得浪漫與趣味,迎來如童話世界般的夢幻想像。延續公領域的色彩美學,主臥房以白、灰、粉紅色圍塑出靜謐雅緻的空間氛圍,賦予居住者無限美好的臥眠時光,女孩房內的造型牆面,則因山景而顯得貼近大自然,為每日生活注入滿滿的活力!



出自 《Living & Design 住宅美學 No.128》

精彩雜誌內容盡在>Living&Design住宅美學 2020 年5.6月號或上設計王觀看更多設計資訊

延伸閱讀

「性感低音砲」女神私下穿搭好親民!一窺徐睿知的夏季休閒OOTD

北歐雪國童話 新古典主義演繹幸福空間

流梭 創造如穹頂般的弧線

《雖然是精神病但沒關係》大人式童話視角,《人魚公主》當小三遭天譴!暗黑療癒語錄讓人反思

相關新聞

以「家常」入畫!竹北72坪清淨極簡宅,精煉豐富人生百味!

「家常」,雖是日常百味中最平凡無奇的一味,卻擁有讓人輾轉依戀、難以忘懷的底蘊餘香。一個承載平實家常、和樂情感的空間,反而最容易打動人心,無需繁複華麗與雍容大器的設計,透過單純的簡化,回歸生活的本真與樸實,讓居者在專屬的容器中細細研磨,提煉自我人生的豐富百味。擅長從微觀角度出發的極簡室內設計,在竹北72坪的住宅《飛‧揚》一案中,深究居住者的生活本質,打造出符合業主本心的自在居所。

白色主張 打造迷人的風格居所

極簡的空間樣貌,來自對生活的真誠,低彩度的色調搭配,消弭了視覺上的壓迫感,捨棄非必要元素,去蕪存菁為真正重要的事物保留空間,進而創造美好生活風情。本案在莊齊君助理總監悉心規畫下,藉由精心的空間鋪陳、富機能的配置、舒適的配色,打造出兼具美學涵養與適合生活需求的風格居所,開闊敞朗的公領域,更讓場域間的互動與交流語彙更豐富!

伴月童話 如童話故事般的生活場景

關於理想居家的樣貌,每個人各自擁有不同想像,對知域設計的劉總監而言,「家,是聚合家人的生活與重心,那是帶著暖度的」,這也使得他在規劃此案時,即以專屬居住者的幸福空間為發想,融合生活美學於設計精神中,創造獨具魅力的舒適居所。

溫潤清雅 譜寫與貓咪的幸福日常

自然派鄉野作家劉克襄曾言:「當我們和貓咪居住在一起,不須任何言語,彼此撫觸都會衍生極大的安慰,為我們生活以及心靈上帶來多少無價幸福感。」對本案屋主而言,貓咪在他們生活中已超越「寵物」的角色,被視為家庭重要成員的「毛小孩」。對此,文域設計遂從「情感」的角度出發,解構並重塑空間分野,善用開放式格局及良好的通風規劃,將豐沛的陽光、寧靜的感受,以及美好的日常記憶一同寫入日常,透過明漾醇厚的白色調性,道敘貓咪與人相互陪伴的人文暖意。

精工細膩 演繹別緻英式美學品味

英式西服以「量身訂製」為核心,秉承精湛的手作工藝,從穠纖合度的比例拿捏、質材面料的精心挑選、筆挺利索的剪裁,再加上鍍金鈕扣、皮革鑲嵌,無不彰顯出對精緻細節的追求,以及雍雅不凡的紳士品味。延續專屬訂製的精神,YHS DESIGN捨棄繁瑣的裝飾語彙,回歸人本需求,同時以成熟內斂的設計筆觸,於典雅醇美的調性中,交織感性與抒情,淬鍊出至臻完美的安樂居所。

北歐雪國童話 新古典主義演繹幸福空間

本案為位於台北市精華地段之新成屋,建築本身得天獨厚的前後兩排大面落地窗格局,提供了絕佳的天然採光,也因應屋主對於新古典古義以及北歐簡約風格的喜愛,L'atelierFantasia 繽紛室內設計團隊以最擅長的新古典主義風格結合令人感受如同北歐雪國童話般的暖白色調以及奶油灰,打造最適合一家四口的幸福空間,在淨白中仍能感受暖意。

「上帝存在於細節中」 簡單形式裡的細微之美

"God is in the details." - Ludwig Mies van der Rohe 著名的建築大師密斯凡德羅一句「Less is more」名言,對現代建築與設計的觀念造成深遠影響,而「上帝存在於細節中」這句話則為簡潔就是美的原則進一步做出詮釋,強調細節至上的設計理念。以下所要分享的個案,也正反映了這樣的空間調性。

湘江挹月 呈現江畔臨人之姿

本案坐落於湘江河畔,整體設計引入船行概念,以弧形的設計語彙呼應河流之勢,呈現江畔臨人之姿。室內空間以大地灰色表現空間的純粹與自然藝術性,在挑空錯位的手法之下,凸顯出高聳牆面的立體感,以材料架構與現代裝置藝術為主軸,並以木質弧形牆面平衡材質與溫度。

流梭

光影婆娑,映照在潔白的牆面上,隱約的紋路跟著光體流動,空間反饋著靜謐微影,展現舒適的愜意感。軸線之間依比例劃分著空間,公、私領域的分屬,在設計者隱性設計及二元觀點下,讓溫馨內斂的小宅獲得更好的空間感受。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。