快訊

立陶宛贈我2萬劑AZ疫苗 土耳其航空載送明晨7:50抵桃機

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

寓生活於自然之景 打造如詩如畫的療癒空間!

【撰文編輯|Dannie 圖片提供|仝育設計】

擅於打造「療癒空間」的仝育設計,長年研究「環境心理學」對人的影響,在著墨設計時,除了致力於機能與美型兼具的實用空間,更細心照顧居住者的身心靈需求,期望以更自然、更人性的方式,達到人與自然和諧共存的境界。接下來,就讓我們從「海暮色」及「明水森林」這兩個案例,端看仝育設計如何透過設計巧思,完美結合戶外景色與起居空間,體現如詩如畫的絕美場景,並演繹出居住者獨一無二的生活哲學吧!

Case 1 海暮色

本案毗鄰海岸、傍水而建,擁有海景第一排的絕佳視野,莊媛婷、鄭瑞文總監汲取海邊旖旎風光、峇里島的休閒況味,以雋永雅潔的當代筆觸,描摹出「寓生活於自然之景」的頂級私人會所。面對開闊的海面,公領域以全然開放的空間型態,將渾然天成的窗景融合天地視野,沿著水景緩慢引入室內,牽繫起人與自然的美善關係,寧靜安詳的氛圍由此蔓延而開。設計者精準拿捏空間的結構與比例,以一道鐵刀色木樑劃分兩廳,聯袂天與壁,延伸出疏闊恣意的視覺感受;環境以海景之色為主、暮色之彩為輔,在沉穩內斂的色調遞嬗間,凝鍊出深海的「靜與美」。立面獨特的壁板,彷若海砂與岩石的堅硬質地,輕柔素淨的地坪,搭配一席土褐色的絨質地毯,鋪張出海中沙洲的意象,兩兩交織,既詮釋了與自然共生的清雅境界,也普現空間剛柔並濟之美。

窗邊一隅,採鏤空設計並鑿出攀援而上的樹景,佐入嵌燈及鳥隻裝飾,細膩刻劃出自然樣貌;蜿蜒拾階的窗邊臥榻,形塑於樹下眺望海景的理想,予人貼近水天一色的自然情致。此外,設計者運用錯落有致的鐵件、木質層板,勾勒出海邊棚架的形態,輔借屋主的收藏、擺飾妝點,細膩展現其獨到的個人品味與風采。主臥擯棄繁複的裝飾語彙,以簡約淡雅的調性,揉合光景、綠意、木色等元素,輾轉鋪陳舒心寫意的氛圍。落地窗外的空間,形似觀景台,讓人在晨曦暮色更迭中,褪去煩囂、拾回清寧,感受真實的詩意。

Case 2 明水森林

借鑑豪邸「明水森林」之名,設計師引用水韻、樹形的自然語彙,以療癒的美學因子為媒介,共構起生活、藝術及自然的三方對話,同時在一派簡練優雅的語境中,揉入溫潤的石材與木質,將氣氛提升至心靈層次,直觀地呈現東方禪境的精神內蘊。公領域採用樸質素淨的純白為基底,綴以一抹清湛艷藍,使通透靈動的空間,暗藏出奇不意的戲劇效果;橫幅展開於眼前的落地窗,模糊了室內外邊際,當日晷月影隨時序變換,如詩如畫的框景,鋪述出場域的非凡價值。天花以流暢豐潤的弧線,形構海浪繾綣的樣貌,隨著光影恣意流動,更將「水」之柔美貫穿全室。沙發背牆藉由「仿形仿韻」的抽象手法,以木皮密密鋪排,勾摩「樹冠」意象,加上簡潔俐落的溝縫設計,使之涵容當代人文美感。

餐廚區立面利用植物壁紙媒合木作飾板,豐富多元的視覺層次,堆砌出亞熱帶島嶼的自然面貌。天幕與餐桌採用同樣的材質,形塑湖面相映的空間雅趣;而懸掛於上方的摺紙造型吊燈,唯妙唯肖,宛若停棲鳥群,為餐敘氛圍捎來一絲暖意。主臥在輕奢質韻裡注入自然圓潤元素,採以「陰陽調和」的東方哲學,成功於冷暖之中取得精妙平衡。天花板以柔和圓弧語彙勾勒,內覆木皮,構築了場域溫度;牆面大理石壁板細緻的紋理,對應壁紙,在大地色溫柔的撫觸下,呈現一動一靜的的韻律美感。

設計王觀看更多設計資訊

延伸閱讀

政院:持續減煤 沒有包庇中火

流淌雲紋的燦爛景緻 醫美診所綻現桃花林

老屋立面質感添人味 台南鹽水完成32戶修繕

構築當代時尚視覺觀感 精準融合粗獷與細緻LOFT風格

相關新聞

多功能大尺度的休閒平台 演繹日式輕和風

恬淡寫意的日式和風、純素主義,兩種語境映射了屋主一家的憧憬與生活寫照,玳爾設計緊扣風格核心,鏈接起由內而外的場域關係,在明亮疏朗的空間予以適度的留白,輔借木質語彙的肌理與溫度,催化一抹別樣的和風美感。

採用「通電玻璃」跳脫傳統空間的思維 貫穿空間虛實的全新設計

泰然空間設計的作品松露林邸獲得德國iF Design Award 、A Design 、華騰等多項國際獎項的認同。松露林邸個案在設計上將傳統經典的理念與創新思維達到完美的平衡,運用現代科技通電玻璃弱化傳統空間的思想,讓「室內外空間最大化」但同時讓屋主保有充分的隱私。

簡約極靜的空間語彙

剛裝修落成的辦公空間中,反簡歸樸的中心思維,實現減法生活的執行面;二樓維持相同語彙,簡約的辦公空間中,活用玻璃的通透性質,而樓下開放空間中分別規劃:會議、展示間、演講、影音劇院等眾多組合,讓人無法捉模的商業性質,恰如其分的吸引目光,透露著嫻靜感與品味選物。

Paris Design Awards 2021 得獎出爐 台灣作品與國際知名團隊共同摘金

巴黎設計獎是由全球性社群DRIVENxDESIGN舉行的著名設計競賽,內部由設計師、思想家、戰略家和設計愛好者共同組成,擁有超過75,000名會員、5,000個品牌和1,500個工作室,透過共同創新造就非凡設計與世界的無限可能性,了解全球設計階段的最新動態。2021年巴黎設計獎共有40多個專業類別,涵蓋從建築、數位到室內設計、產品和服務設計等廣闊的設計領域,舉辦獎項遍布世界各地,包括舊金山,芝加哥,紐約,香港和雪梨,透過提供廣泛的市場認可,串成全球的設計連結,嘉許設計師的創造力及勇氣! 而就在近日,全新一屆的得獎名單最新公布,來自台灣的深度空間設計、朵爾空間設計與王韡儒建築師事務所,皆在本次

空間層次無侷限!專為孩童打造的夢幻驚喜 賦予豐富的遊戲元素

來自荷蘭的建築師事務所Carve所打造,團隊由Elger Blitz和Mark van der Eng於1997年成立工作室,至今已有多達12為工作夥伴,致力於公共空間的打造,透過建築形式與體驗的連結,為著名的商場打造出能與之匹配的新運動空間,在高調、智能、富含前瞻與大膽的擘劃中,儼然成為當地最新興的標誌性地標。

2020 PARIS DESIGN AWARDS 得獎出爐 台灣多項作品榮耀奪得銀獎(上)

巴黎設計獎是由全球性社群DRIVENxDESIGN舉行的著名設計競賽,內部由設計師、思想家、戰略家和設計愛好者共同組成,擁有超過75,000名會員、5,000個品牌和1,500個工作室,透過共同創新造就非凡設計與世界的無限可能性,了解全球設計階段的最新動態。2021年巴黎設計獎共有40多個專業類別,涵蓋從建築、數位到室內設計、產品和服務設計等廣闊的設計領域,舉辦獎項遍布世界各地,包括舊金山,芝加哥,紐約,香港和雪梨,透過提供廣泛的市場認可,串成全球的設計連結,嘉許設計師的創造力及勇氣!而就在近日,全新一屆的得獎名單最新公布,來自台灣的多家設計公司皆在本次賽事中大放異彩,憑藉對空間獨到的設計詮釋,奪下銀獎殊榮!現在就一起來看看今年台灣名列前茅的優秀作品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。