快訊

基隆中年婦人確診曾參加廟會 就診診所關門2消防員隔離

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

解鎖老建築魅力 40年公寓翻身綠意辦公室

【文│ Joe 空間設計暨圖片提供│丰彤設計工程有限公司】

本案為 40 年的舊屋老建築,業主購置成為影視公司的空間辦公室。本案主軸在於老屋翻新,讓老屋再生不僅 建築內外的重新整建,更重要的是賦予新的使用生命。拆除一道近 40 公尺宛若長城的圍牆,藉由打破空間上固若金湯的藩籬疆界,企圖以空間與在地產生更多連結,藉由一處美好的風景,帶來漣漪般的影響。讓老屋更顯魅力,從對過去的珍愛之中,繼續創新。

空間個性新定義

位於巷弄內的老宅,在戶外空間有一道近40公尺的實體隔牆,「圍牆」給人安全感,除了保護與整飭秩序之外,也意味著疆界的藩籬,阻隔了人們的視線,看不到對面的景色與新鮮事物,更無法有交流的共同焦點。因此本案基地保留原有樑柱,並補強結構外觀,透過拆除窗戶鐵架以及大面積的開窗,將原本的窗戶結構向下延伸,加大窗框範圍,並以黑色鐵件框作視覺端景,當人由內向外觀看,彷彿在玻璃屋內讓視線穿透彼岸社區的綠意端景;自外處觀賞,則宛如一處被綠意環繞的方形禮物,成為一處吸引流動路人目光的美好風景。

內部空間一樓採用開放式的辦公空間,拆除不必要的裝飾之後,讓原本藏匿於白色木作下的紅磚牆裸露,猶如「遺跡」、古意斑駁的紅磚牆, 展現原始材質的美感,提醒莫忘初心的根本。挑高 5 米的高度,木紋磚地板搭配大面積的落地開窗,窗外陽光自然灑入,黑色鐵件窗框桌配上高腳椅,圍塑出靜謐放鬆、輕盈明亮的辦公環境。拆除空間原有的玻璃 隔間,捨棄傳統的 OA 隔板,讓空間動線更為開放通透,實木辦公桌區域為開放式空間,員工可任意尋覓合適的位子辦公,而個人物品統一歸劃入於後牆的木紋系統收納櫃中。

帶有迂迴庭廊的空間趣味性,引導著人們想要一 窺究竟的慾望。
帶有迂迴庭廊的空間趣味性,引導著人們想要一 窺究竟的慾望。

透過開放式的公共場域,讓往來的路人都能夠享受這畔都會休憩的角落。
透過開放式的公共場域,讓往來的路人都能夠享受這畔都會休憩的角落。

高低階的空間變化,創造出不同機能場域的使用特性。
高低階的空間變化,創造出不同機能場域的使用特性。

善用材質的設計團隊巧妙地將散熱、節能、透氣、美觀與排除濕氣的功能,藉由原有的磚牆和當代玻璃材質與大面積開窗的形式體現具體機能實用性。
善用材質的設計團隊巧妙地將散熱、節能、透氣、美觀與排除濕氣的功能,藉由原有的磚牆和當代玻璃材質與大面積開窗的形式體現具體機能實用性。

帶點歐洲經典建築的筆觸,又融入現代設計的精準度,勾勒出極具深度雋永的空間魅力。
帶點歐洲經典建築的筆觸,又融入現代設計的精準度,勾勒出極具深度雋永的空間魅力。

大面積的植栽牆釋放了都會叢林的壓迫感,轉以自然綠意紓解了視覺的緊張。
大面積的植栽牆釋放了都會叢林的壓迫感,轉以自然綠意紓解了視覺的緊張。

大型的會議桌和明亮的開窗,拉進室內外空間的分界線,創造精彩豐富的光影變化。
大型的會議桌和明亮的開窗,拉進室內外空間的分界線,創造精彩豐富的光影變化。


出自《Living & Design 住宅美學 No.126》

精彩雜誌內容盡在Living&Design住宅美學2020年1.2月號或上設計王觀看更多設計資訊

相關新聞

多功能大尺度的休閒平台 演繹日式輕和風

恬淡寫意的日式和風、純素主義,兩種語境映射了屋主一家的憧憬與生活寫照,玳爾設計緊扣風格核心,鏈接起由內而外的場域關係,在明亮疏朗的空間予以適度的留白,輔借木質語彙的肌理與溫度,催化一抹別樣的和風美感。

Paris Design Awards 2021 得獎出爐 台灣作品與國際知名團隊共同摘金

巴黎設計獎是由全球性社群DRIVENxDESIGN舉行的著名設計競賽,內部由設計師、思想家、戰略家和設計愛好者共同組成,擁有超過75,000名會員、5,000個品牌和1,500個工作室,透過共同創新造就非凡設計與世界的無限可能性,了解全球設計階段的最新動態。2021年巴黎設計獎共有40多個專業類別,涵蓋從建築、數位到室內設計、產品和服務設計等廣闊的設計領域,舉辦獎項遍布世界各地,包括舊金山,芝加哥,紐約,香港和雪梨,透過提供廣泛的市場認可,串成全球的設計連結,嘉許設計師的創造力及勇氣! 而就在近日,全新一屆的得獎名單最新公布,來自台灣的深度空間設計、朵爾空間設計與王韡儒建築師事務所,皆在本次

空間層次無侷限!專為孩童打造的夢幻驚喜 賦予豐富的遊戲元素

來自荷蘭的建築師事務所Carve所打造,團隊由Elger Blitz和Mark van der Eng於1997年成立工作室,至今已有多達12為工作夥伴,致力於公共空間的打造,透過建築形式與體驗的連結,為著名的商場打造出能與之匹配的新運動空間,在高調、智能、富含前瞻與大膽的擘劃中,儼然成為當地最新興的標誌性地標。

2020 PARIS DESIGN AWARDS 得獎出爐 台灣多項作品榮耀奪得銀獎(上)

巴黎設計獎是由全球性社群DRIVENxDESIGN舉行的著名設計競賽,內部由設計師、思想家、戰略家和設計愛好者共同組成,擁有超過75,000名會員、5,000個品牌和1,500個工作室,透過共同創新造就非凡設計與世界的無限可能性,了解全球設計階段的最新動態。2021年巴黎設計獎共有40多個專業類別,涵蓋從建築、數位到室內設計、產品和服務設計等廣闊的設計領域,舉辦獎項遍布世界各地,包括舊金山,芝加哥,紐約,香港和雪梨,透過提供廣泛的市場認可,串成全球的設計連結,嘉許設計師的創造力及勇氣!而就在近日,全新一屆的得獎名單最新公布,來自台灣的多家設計公司皆在本次賽事中大放異彩,憑藉對空間獨到的設計詮釋,奪下銀獎殊榮!現在就一起來看看今年台灣名列前茅的優秀作品。

流梭 溫馨內斂的小宅

光影婆娑,映照在潔白的牆面上,隱約的紋路跟著光體流動,空間反饋著靜謐微影,展現舒適的愜意感。軸線之間依比例劃分著空間,公、私領域的分屬,在設計者隱性設計及二元觀點下,讓溫馨內斂的小宅獲得更好的空間感受。

獻禮全球傑出的地產、建築、空間作品! 2020 倫敦地產獎獲獎出爐 台灣設計師奪Winner殊榮!

隨著2020年的OPAL 倫敦地產獎的得獎名單正式出爐,建築、室內設計、房地產開發三大領域的最終獲獎者終於誕生,在全球廣泛的徵集作品中,共有3件作品斬獲最高榮譽的年度大獎、288件奪得Winner殊榮,另外也有272件作品得到佳作肯定,其中來自台灣的五件作品也在此次受到OPAL評審團及領域業內先鋒專家人士高度青睞,奪下Winner殊榮,後續不但能獲得證書及線上、線下的全面宣傳,在全球市場上提升自己的專業知名度,更有機會與全球行業精英進行對話,建立密切合作與業務拓展機會,為台灣充滿前景的設計之路再添璀璨星光!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。