解鎖老建築魅力 40年公寓翻身綠意辦公室

【文│ Joe 空間設計暨圖片提供│丰彤設計工程有限公司】

本案為 40 年的舊屋老建築,業主購置成為影視公司的空間辦公室。本案主軸在於老屋翻新,讓老屋再生不僅 建築內外的重新整建,更重要的是賦予新的使用生命。拆除一道近 40 公尺宛若長城的圍牆,藉由打破空間上固若金湯的藩籬疆界,企圖以空間與在地產生更多連結,藉由一處美好的風景,帶來漣漪般的影響。讓老屋更顯魅力,從對過去的珍愛之中,繼續創新。

空間個性新定義

位於巷弄內的老宅,在戶外空間有一道近40公尺的實體隔牆,「圍牆」給人安全感,除了保護與整飭秩序之外,也意味著疆界的藩籬,阻隔了人們的視線,看不到對面的景色與新鮮事物,更無法有交流的共同焦點。因此本案基地保留原有樑柱,並補強結構外觀,透過拆除窗戶鐵架以及大面積的開窗,將原本的窗戶結構向下延伸,加大窗框範圍,並以黑色鐵件框作視覺端景,當人由內向外觀看,彷彿在玻璃屋內讓視線穿透彼岸社區的綠意端景;自外處觀賞,則宛如一處被綠意環繞的方形禮物,成為一處吸引流動路人目光的美好風景。

內部空間一樓採用開放式的辦公空間,拆除不必要的裝飾之後,讓原本藏匿於白色木作下的紅磚牆裸露,猶如「遺跡」、古意斑駁的紅磚牆, 展現原始材質的美感,提醒莫忘初心的根本。挑高 5 米的高度,木紋磚地板搭配大面積的落地開窗,窗外陽光自然灑入,黑色鐵件窗框桌配上高腳椅,圍塑出靜謐放鬆、輕盈明亮的辦公環境。拆除空間原有的玻璃 隔間,捨棄傳統的 OA 隔板,讓空間動線更為開放通透,實木辦公桌區域為開放式空間,員工可任意尋覓合適的位子辦公,而個人物品統一歸劃入於後牆的木紋系統收納櫃中。

帶有迂迴庭廊的空間趣味性,引導著人們想要一 窺究竟的慾望。
帶有迂迴庭廊的空間趣味性,引導著人們想要一 窺究竟的慾望。

透過開放式的公共場域,讓往來的路人都能夠享受這畔都會休憩的角落。
透過開放式的公共場域,讓往來的路人都能夠享受這畔都會休憩的角落。

高低階的空間變化,創造出不同機能場域的使用特性。
高低階的空間變化,創造出不同機能場域的使用特性。

善用材質的設計團隊巧妙地將散熱、節能、透氣、美觀與排除濕氣的功能,藉由原有的磚牆和當代玻璃材質與大面積開窗的形式體現具體機能實用性。
善用材質的設計團隊巧妙地將散熱、節能、透氣、美觀與排除濕氣的功能,藉由原有的磚牆和當代玻璃材質與大面積開窗的形式體現具體機能實用性。

帶點歐洲經典建築的筆觸,又融入現代設計的精準度,勾勒出極具深度雋永的空間魅力。
帶點歐洲經典建築的筆觸,又融入現代設計的精準度,勾勒出極具深度雋永的空間魅力。

大面積的植栽牆釋放了都會叢林的壓迫感,轉以自然綠意紓解了視覺的緊張。
大面積的植栽牆釋放了都會叢林的壓迫感,轉以自然綠意紓解了視覺的緊張。

大型的會議桌和明亮的開窗,拉進室內外空間的分界線,創造精彩豐富的光影變化。
大型的會議桌和明亮的開窗,拉進室內外空間的分界線,創造精彩豐富的光影變化。


出自《Living & Design 住宅美學 No.126》

精彩雜誌內容盡在Living&Design住宅美學2020年1.2月號或上設計王觀看更多設計資訊

相關新聞

中島維度 心靈歇緩的沉澱空間

設計的純粹,是貼近生活最單純的基底,讓這元素融合到日常,體現空間的美好。回歸自我、與自己獨處,刻意的距離是緩衝、是轉換。引入長廊,界定空間,為居住者創造專屬自己的維度。

佐伴日光 形構休閒場域

藝術與情懷、舒適與品味,和生活有著牽絲萬縷的聯繫,林欣怡設計師細膩解讀空間與人的因果關係,從動靜二元的平衡角度切入,在低彩度的現象裡,將幾何線條、材質、光影等介質作為美學體現的符碼,透過畫面形式上的多元並陳、悠閒恣意的氛圍營造,讓居住者從潛心探索的過程中,斷截周而復始、黯然索味的生活循環,走向富含變化及意義深遠的精神層境。

留白藝術 形塑距離美學

簡約典雅的建築外觀,體現出現代美學的韻致,隨綠意橫生的美景,融粹淡然恬靜的住宅情調。

美好至簡 演繹慢生活主張

「斷捨離」看似是一種家居收納術,然而從深層思考,由環境轉入心境,引人重新檢視生活的價值和情感,更是一種活在當下的人生哲學觀。擅長以「減法美學」催化心理感知的文域設計,透過開放自由的格局配置、井然有序的動線層次,簡化多餘隔閡拉近人與人的距離;同時運用空間的留白段落,以輕鬆寫意的自然氛圍,形構健康無負擔的住所。謝鎮宇設計師期望新型態的住宅模式,能帶動屋主行為與心境上的改變,在取捨之間豐富自身內涵,落實「慢生活」的主張。

來場身心放鬆的極致體驗!用「純淨未來」營造新生活

隨著社會經濟水平的發展,現代人對「髮廊」的需求產生重大的改變,除了注重本身的美髮造型,更希望在靜待蛻變的漫長時光中,來一場身心放鬆的極致體驗。坐落於台中市大墩路的髮廊,由肯星設計執手規劃,顛覆以往統一的制式框架,曾濬紳設計師運用純粹白淨的色調,創造無邊、流動、輕盈的空間語境,綴以一顆顆晶透如泡沫般的吊燈,而隨之發散的溫暖光影,既為空間寫入渲染情緒的力量,也為來賓帶來一種內外兼美的全新生活方式。

沐薰之家

面對繁忙的生活步調,旅行,成了跳脫平日生活的理想方式,在感受不同國度的人文風情當下,激發起人們對生活的不同想像,相反的,家,就如同身心靈的歸屬,提供每個人一處沉澱心靈的絕佳空間。結合旅行的美好記憶與家的溫暖舒適,在日常與非日常間,以豐富層次的品味質感,好好感受生活的美好!

轉折與虛實間創造不同風景 隱約透露出人文意境

空間以穿透的手法連結彼此,量體看似獨立卻又串連,轉折與虛實之間創造不同的風景,隱約的意境中對比鮮明加深感受。透過線條構成幾何、幾何分佈散立,無形的劃分整體空間,一進一退之間,隱約地透露出人文意境。單純的顏色帶出空間的調性,光,映照出樣貌,反映出俐落的線條;框架建構之間,視線穿透,虛與實之間轉換讓空間的感受拉大、延伸,場域在線條的架構下更顯簡約。不同的媒材分佈於空間之中,材質肌理展現出質地特性,為空間鋪陳最適切的樣貌,營造出住宅現代與人文的氣息。

有溫度的文青風診所 療癒系空間讓看診變得好舒壓!

位在台北市的幽靜巷內,以黑色鐵建圍塑的窗框搭配簡約的外牆,散發著清新明亮的氛圍,乍看之下會以為這裡是一間寧靜低調的甜點店或茶飲店,但這其實是一間以「好日子」為名的家醫診所,空間一反一般院所制式冰冷的設計,走入內部就如進入一個小巧精緻的美術館,裡面看不見任何衛教傳單,更多的是有如藝術品般的傢俱及海報,簡單純淨的配色,自然順暢的動線,輔以低彩度的多元質材,自細膩的空間細節中體現舒心無壓的診療氛圍。

世界地球日邁入50 週年 頂級車商強而有力扮演環境共生的先行者

說到勞斯萊斯,你會想到什麼?是尊榮的「車王」身份、奢華的「魔毯」坐車體驗,還是昂貴的車價?從現在開始,你還可以將歡慶女神和「環保」、「永續」放在同一篇章。

共融自然禮讚與城市文明 形構閒雅寫意綠沐生活

如何在空間、城市及大自然之間取得一種動態的平衡,並在設計中催化人際間的情感交流,是設計者不斷思考的重要母題,而「刪繁就簡,溯本清源」即是能調和環境與人文溫度,映射精神世界的最佳解答。緊鄰北投生態公園,坐擁得天獨厚綠意景觀,砌思弄舍設計公司打造的閒雅居宅《綠沐‧藝享》,企圖打破都市叢林的藩籬,將豐沛的自然採光、悠然靜謐的氛圍與別具一格的藝術性引渡入內,成就多元的空間維度;在原始與文明環伺間,跳脫一成不變的住宅風貌,藉由解構、留白、轉向的敘事手法,以全然開放的空間擁抱抒情寫意的生活氛圍。

寓生活於自然之景 打造如詩如畫的療癒空間!

擅於打造「療癒空間」的仝育設計,長年研究「環境心理學」對人的影響,在著墨設計時,除了致力於機能與美型兼具的實用空間,更細心照顧居住者的身心靈需求,期望以更自然、更人性的方式,達到人與自然和諧共存的境界。接下來,就讓我們從「海暮色」及「明水森林」這兩個案例,端看仝育設計如何透過設計巧思,完美結合戶外景色與起居空間,體現如詩如畫的絕美場景,並演繹出居住者獨一無二的生活哲學吧!

彙總空間型態 完善質感機能

在空間設計語彙裡,使用玻璃、鏡面營造穿透效果,是常見的設計手法,但如何在不斷穿透與反射中,將空間整合為一而非切割的空間碎影,正是精髓所在。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。