親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

敞朗溫馨 老宅喜回春

2018-09-10 09:43Living & Design 住宅美學

【文︱住宅美學編輯 空間設計暨圖片提供|特力幸福家】

城市裡為數頗多的老房子,是最適合裝載家族互動記憶的容器,其間發生過的種種喜怒哀樂,都會讓空間表情因此生動豐富。然而歷經漫長的時間輾轉,除了人的年歲不斷增長,建築本身也敵不過老舊命運,為了重新迎合現代人生活所需,爭取更理想的作息環境,適當的老屋翻新,顯然比耗時的都更或另構昂貴新屋要切實際,而坐落幽靜林蔭社區的此案,就成為舊屋回春的最佳示範!

分享

巧思優化空間 增添家人互動情趣

本案為高齡近40年的老房子,任職特力幸福家—內湖文德店的王重元設計師接手後,先將舊有的裝潢隔間全數拆除,搭配紮實的基礎工程、管線更新、動線格局重置等步驟,為空間良好體質奠定基礎。由於之前全家人一直處在格局、動線不良的狀態,無論大人小孩們回到家,除了吃飯往往待在自己的房間裡,大大降低彼此之間的互動頻率,因此女主人很希望藉著這次改造,規劃出寬敞的客廳與開放餐廚區,好讓家人們自動走出房間,一起歡聚閒聊、一起作菜,盡情享受親情陪伴,為人妻、為人母,也不必老關在昔日又窄又暗的小廚房裡準備餐點,一個人孤孤單單。

分享

運用原有採光面為公領域引入充沛日光。

分享

寬敞開放的公共廳區,有利於增進家庭成員間的互動交流。

分享

分享

由廚房高櫃橫向延伸出中島桌,成為家人最常聚集的場域。

活潑元素 豐富空間層次

一進門的入口玄關區充滿巧思,設計師以一座兩面用機能櫃,劃分玄關與廚房場域,並配合高櫃面寬,於地面鋪設精美六角花磚,與全室滿鋪的木紋磚明確區隔裡外,而櫃體附設的燈光、地面磚紋質感、與白牆上可兼作掛衣架的彩色鈕扣裝置,都有別出心裁的迎賓效果。沿著高櫃側邊延伸出情調滿分的中島高檯,白色人造石檯面好清理又有質感,檯下則內建實用的收納設計,這座中島不只讓廚房軸線更完整,更是家人們最常駐留的地點,當然也讓女主人盼望許久的開放餐廚美夢成真!

與鋼琴區、餐廳相輔相成的客廳明亮寬敞,設計師特地在沙發後打造一座半牆,配合局部架高地板規劃開放閱讀區,除了豐富空間層次與休閒機能,同時也保有全宅自由流動的視野與天光,而自玄關延展至客廳的長牆面,統一採用點狀跳色的文化石大面積施作,這類親切材質不只是各式家具、軟件藝術品的極佳背景,也為家注入溫馨、質樸的宜居溫度。

N字型動線 提升地坪效益

由於家裡需要至少三間房,規劃寬敞舒適的公領域之後,雖然走廊還是無法完全避免,不過設計師透過反覆推敲的N字走向,一方面拉長牆線以修飾廚房冰箱放置處,同時加大其中一間小孩房的進門縱深,這麼一來不僅走廊所佔的面積降低,甚至還一併美化位在廊道底部的客浴入口。

整體而言,老屋改造有許多表面看不見的工程項目,其中又以管線水道更新影響民生最鉅,而本案最讓屋主滿意的一點;就是設計師藉著格局重置將兩間浴室並列規劃,並善用管線集中處理,統一進行洩水順暢必須的局部架高地坪,浴室內包含衛浴設備與材質細節也極為講究,深獲使用者讚賞。私領域設計延續公共空間的溫馨雅緻,大量的木質肌理讓人身心舒緩,主臥室床頭背牆後方並設置更衣室,大面腰窗則搭配白色木百頁,讓美麗晨光喚醒每天的開始。

分享

玄關地坪鋪設的六角花磚,令人一入門即能感受樸質的鄉村風情。

分享

於床頭背牆後方設置更衣室,這樣一來主臥室的機能就更完整了。

分享

分享

分享

私密臥室採豐富木元素配搭清爽色系,延續公領域的舒適感受。

分享

精彩雜誌內容盡在 Living & Design住宅美學 2018 年 8 月號(No.110)

Living & Design 住宅美學

掌握設計情報盡在──Living&Design 住宅美學・設計王 設計是王道,生活是信仰,美學是依歸;即時掌握全方位、全視角、全球性、在地化的最新潮流趨勢,透過「Living&Design住宅美學・設計王」專業剖析,量身打造、整合設計動脈,讓所有熱愛設計、生活、美學的品味人士和專業品牌,獲得最精準確切的完整生活設計情報。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

未來炒房終結 也無法人人買得起房

2018-11-09 08:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top