親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

楊偉中告別式 親友淚送最後一程

MLB/林子偉敲大聯盟生涯首轟 台灣球員第三人

深層美學觀察

2018-09-05 09:41Living & Design 住宅美學

【文︱住宅美學編輯  空間設計暨圖片提供│雲邑設計】

近20年空間設計產業的變遷,與國人審美能力的升級息息相關,但若是想從現階段的空間美學推敲出特定人文深度,那就不得不回歸三個面向的思考:機能與造型比例的協調性、舒適性與是否提供居住者更豐沛的想像力?當然雲邑設計不是第一個大膽使用鏽鐵築牆的團隊,但是能讓鏽鐵這樣的粗獷素材,在本質奢華的基底下也絕不突兀,這就是本事了。

分享

濫觴

說來有趣,比起某些擲地鏗鏘的靈感來源,全案極具反差、性格化卻又異樣和諧的設計發想,其實最初的起點,來自滿鋪客、餐廳的倣石紋磚,以及擺在客廳裡那張極具質感的Poltrona Frau皮革沙發,從而衍生出蔓延全宅的倣水泥連續面、大面經特殊處理的鏽鐵沙發背牆、局部鏡面不鏽鋼的精工奢華、以及餐廳背景高櫃獨樹一格的立體鑿面工藝,儘管彼此間是差異性極大的因子構成,但放在同一個容器裡,卻有著出人意料的相稱與深刻。

分享

客廳裡以弧度延展的電視牆,除了技巧性地放大空間感,倣水泥的質地更能突顯出細節與施作過程的精緻。

分享

天光穿過書房的玻璃拉門倒進餐廳裡,地面進口磚的紋理,不管從哪個角度看都很美麗。

遒勁

玄關一進門有種調低聲量的寧靜感,利用一座端景櫃的佈局,一方面屏障原先直入客廳的目光,創造略有迂迴的主動線,一方面也有適度沈澱、轉換的效果。地坪從玄關開始就一路往內大面鋪設尺寸60X100cm的倣石紋磚,略為誇張的深淺紋理,卻深富藝術性與討好感官的質地,宛如大師畫布上恰到好處的打底。沿著九十度轉折的深木色高櫃列進入客廳,兩邊的櫃側與線性格柵均以鏡面不鏽鋼包邊,正是這種細節處的精緻更令人動心。弧度延展的電視牆搭配弧形電視,量體走勢與低限塗裝均打破以往慣性,除了結構出色的流暢,機櫃旁順應構圖延展的黑鐵片與摺曲低檯使用的杜邦人造石,都在氣質與美感的演繹上,表達了全力的支持。

淡定

區域感完整的餐廳,延續著張力飽滿但本質低限的現代路線,長桌一側銜接白色中島,整體簡單、實用的軸線佈局,帶出家人們的活動重心,中島後方作為焦點的穀倉門內為廚房,另一邊則通往其中一間臥室。餐桌一側的餐櫃牆與玄關高櫃背靠背,櫃體彷彿刀劈斧鑿的立體肌理,隱含著高度精湛的現代工藝,櫃間並穿插一列玻璃酒櫃,打破大型量體的膨脹感。

與餐廳對望的書房午後陽光燦暖,玻璃拉門讓窗外天光無所阻礙,地面則鋪上飽含歲月溫度的百年老木頭,有故事的香氣格外迷人。書房內與客廳電視牆背靠的隔間採互補設計,下方與右側木質封平處歸客廳使用,其他區域則以輕薄鐵件塑出活潑格櫃,就算不計內容物,在偏斜的光線下也饒是耐人尋味。

分享

餐桌後靠的大型餐櫃牆,宛如刀劈斧鑿的立體造型,每一次都引來親朋好友們好奇的觸摸讚嘆。

分享

從玄關、客廳電視牆發源的灰階基底一路蔓延來到餐廳、甚至走廊,為空間帶來恆定的靜謐。

分享

書房地面鋪上很難到手的稀有老木頭,左側的鐵件格櫃就算不放東西也一樣有型。

分享

客廳裡擺設的一款Poltrona Frau皮革沙發,堪稱不敗的現代工藝經典,並與後方大面鏽鐵牆相得益彰。

分享

米白、深灰藍、金屬鐵件構築的女孩房,簡潔中坦言了與眾不同的美學觀點。

分享

精彩雜誌內容盡在 Living & Design住宅美學 2018 年 8 月號(No.110)

Living & Design 住宅美學

掌握設計情報盡在──Living&Design 住宅美學・設計王 設計是王道,生活是信仰,美學是依歸;即時掌握全方位、全視角、全球性、在地化的最新潮流趨勢,透過「Living&Design住宅美學・設計王」專業剖析,量身打造、整合設計動脈,讓所有熱愛設計、生活、美學的品味人士和專業品牌,獲得最精準確切的完整生活設計情報。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top