親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

影/19年了!921震殤影像回顧傷痛的那一年

外國人眼中的台墓仔埔 竟是博物館等級的瑰寶!

百年企業新活力 敘寫味覺心感動

2018-08-28 10:10Living & Design 住宅美學

【文︱住宅美學編輯  空間設計暨圖片提供|帆栩國際設計】

餐飲產業競爭日趨激烈,無論是新面孔、老品牌欲脫穎而出實屬不易,除了色香味俱全的料理、親切貼心的餐廳服務外,空間氛圍與視覺感官、甚至用餐環境能否巧妙呼應飲食特色,都是決勝的關鍵!從日本引進來台已有三十年歷史的吉野家丼飯連鎖店鋪,近期以第八代店的嶄新面貌迎接食客,將既有品牌元素加以轉化,以故事打造記憶點,在舒適之餘予人更深刻的餐敘感受。

分享

設計創意擦亮經典品牌

1899年,日人松田榮吉以牛丼料理發跡於東京日本橋魚市場,創立吉野家至今,已是全球擁有數千家店的國際企業;身為亞洲首個拓展據點的台灣市場,除了持續堅守料理品質外,不斷順應轉變,發展出多元型態並定期調整店型的經營模式,在變動劇烈的美食戰場中站穩30年。由於業主十分欣賞吳翰喬設計總監先前設計楓露廚房餐廳一案,因此在進行最新的第八代店型規劃時,便主動邀請帆栩設計參與提案。而設計團隊提出的三大核心—時間軸展示牆、牛丼料理立面、將企業吉祥物形象柔和導入空間,深獲業主喜愛,遂決定把集團旗下店鋪的改造工作皆交付予帆栩,位在台北內湖成功路上的此案,便成為吉野家第八代店的首間示範店。

「我們希望大家來到這裡用餐不只是味蕾被滿足,也能更了解吉野家的百年品牌內涵。」吳總監著手擘劃前事先探究企業發展的過去、現在和未來,具象化地體現於空間設計中,再結合吉野家企業色鋪陳,以全面提升品牌定位。採時間軸方式一列排開的品牌故事牆,敘寫此間百年企業的歷史源起與進程;以往在店鋪裡顯得無趣的櫃台點餐區,旁側立面鮮明地解構美味牛丼的祕訣所在,皆為餐敘增添不少想像與趣味,亦藉由空間娓娓道出品牌背後的故事。

分享

整體空間以敘說品牌發展史為設計核心,並以黃、黑兩大企業色傳達鮮明印象。

分享

位在北市內湖區的此間吉野家,成為集團第八代店的示範店面。

分享

櫃台一旁牆面展現牛丼美味的關鍵元素,紓解了顧客等候點餐的沉悶感。

隨興、活力的饗食時光

此外,為因應業主所訴求的年輕、活潑形象,整體空間以溫潤的大地色,局部搭配鐵件元素、具穿透性的玻璃材質構築現代風格的俐落樣貌;因應坪數不大且屋高有限的空間條件,天花噴飾黑漆展現猶如夜空無邊際的視覺感;運用人造石打造的點餐櫃檯,以略帶科技感的流線設計、明亮具朝氣的配色取代單調的制式櫃體。在以長軸線為規劃的內用座位區,考量一般顧客不習慣前往餐廳最後段用餐,刻意為末端座位增加手機充電座。除了舒適的卡座設計,精巧的吧台座位既提供了獨特的就餐氛圍,也為長形空間帶來層次感;與客用廁所以麥穗造型隔屏為界,更呼應了品牌著重「米飯」一題的餐飲內容。「此案跳脫過去我們一向偏重室內規劃的設計框架,融合了平面設計、識別形象、視覺傳達等設計範疇,可說是協助企業再次定義品牌風格的代表,很榮幸我們能參與其中!」吳翰喬設計總監說道。

分享

以時間軸方式展開的品牌故事牆,令人在用餐之餘亦能一窺吉野家企業的歷史全貌。

分享

後端吧台用餐區與客用廁所間的隔屏,以呼應「米飯」的麥穗造型設計,增添極富想像的餐敘樂趣。

分享

精彩雜誌內容盡在 Living & Design住宅美學 2018 年 8 月號(No.110)

Living & Design 住宅美學

掌握設計情報盡在──Living&Design 住宅美學・設計王 設計是王道,生活是信仰,美學是依歸;即時掌握全方位、全視角、全球性、在地化的最新潮流趨勢,透過「Living&Design住宅美學・設計王」專業剖析,量身打造、整合設計動脈,讓所有熱愛設計、生活、美學的品味人士和專業品牌,獲得最精準確切的完整生活設計情報。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top