親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

家,私房美術館

2018-08-23 10:13Living & Design 住宅美學

【文︱住宅美學編輯  空間設計暨圖片提供│衍敘空間設計】

與豐富藝術相伴的日子,總是充滿醇厚滋味,帶著時間與記憶況味的收藏,尤其能撫慰現代人的心房,增添好友們閒聊時的趣味話題。而眼前的空間裡,屋主的心愛收藏讓家從此多了表情。為了能與整體空間風格水乳交融,翁彤彤設計師精心選用大量木、石、鐵件等親自然素材打造硬體輪廓,透過精算比例與輕盈的穿透,營造感官的沉穩、精緻,也讓家成為專屬的美術館。

分享

精工造詣 刻劃和諧比例

本案為自地自建的獨棟電梯別墅,衍敘設計早在四年前的建築起造階段就參與,第一時間完成全宅主要動線與各個樓層的機能分配。客、餐廳與廚房為主的公領域安排在三樓,樓高三米六的天花板背景刷黑,遍佈領空的木質格柵,展現連續面的律動之美,室內面面採光加上流動性絕佳的開放設計,讓人一走進門就格外神清氣爽。大器且明亮的客廳是全家人喜愛停留的交誼空間,設計師以厚實粗獷的岩石剖片,砌出電視牆凹凸有致的鑿面肌理,牆體兩側並以鐵件框邊,牆下緣則不對稱嵌入一整塊屋主珍藏的原木檯面,檯面左端另嵌入一段方形觀音石,與岩石主牆的「穩」巧妙呼應;最妙的是電視牆左側凌空懸掛一座與低檯面寬相稱的幾何鐵件展示櫃,俐落的線條架構提供周邊循環動線行進間多角度的觀賞樂趣,視線可穿透的格櫃設計顯得相對輕盈,無形中也在屋主珍藏、厚重用材與巨大量體間取得微妙平衡。

循環動線 在家悠遊之樂

客廳電視牆同時也是劃分公領域機能屬性的重要介質,繞牆一圈形成的循環動線,可串連客廳、品茶區、迷你藝廊、餐廳與廚房等區,釋放在家悠遊的無限樂趣;而電視牆後方經特殊壁紙美背式處理,成為家人圍坐餐廳時絕美的藝術背景,微立體的浮雕肌理,隱約洋溢織品般的細膩。圓桌旁牆上懸掛一幅畫家手繪的綠彩油畫,於湖水中嬉戲的鹿群看起來愉悅祥和,低調隱喻著三代同堂的幸福一家人;除了視覺賞心悅目,畫本身還另藏玄機,伸手將畫面掀開來,裡面居然是一座特製杯櫃呢!

分享

客廳電視牆左側懸掛一座鐵件格櫃,輕盈的穿透感,巧妙平衡岩石電視牆的比重。

分享

餐廳與廚房間隔著四扇玻璃拉門分野,關上時不規則的黑色線條也像一幅框畫。

分享

電視牆後方採美背式處理,賦予餐廳唯美背景,而畫面右側的綠彩油畫後方其實是座實用杯櫃。

分享

設計師打造一座雷雕鐵件玻璃屏風取代封閉隔間,保持光影和視線流動外,也能適度屏障梯間動線。

氣質優雅的主臥室採多進式佈局,從睡眠區、更衣室、浴室、書房一氣呵成,睡眠區床頭牆面以米、灰雙色皮革軟繃而成,等比、對稱的序列讓空間感越發安穩,地板則鋪設收藏特製的烏心石實木,每一次邁步都是無比溫馨的接觸。

分享

主臥室內聯繫不同機能單元的廊道,設計師以天花板的雙色燈溝整合,並延伸為鏡頭遠處視聽牆右側端景。

分享

主臥室睡眠區的床頭造型採雙色皮革繃製,淡雅的米、灰、金色系格外恬靜宜人。

分享

主臥專屬書房內的視聽牆設計,從視聽牆到右側一列白色分段高櫃,都內建海量收納空間。

分享

小孩房選用沈穩的藍灰色系,窗邊區塊備有精緻的收納設計。

分享

精彩雜誌內容盡在 Living & Design住宅美學 2018 年 8 月號(No.110)

Living & Design 住宅美學

掌握設計情報盡在──Living&Design 住宅美學・設計王 設計是王道,生活是信仰,美學是依歸;即時掌握全方位、全視角、全球性、在地化的最新潮流趨勢,透過「Living&Design住宅美學・設計王」專業剖析,量身打造、整合設計動脈,讓所有熱愛設計、生活、美學的品味人士和專業品牌,獲得最精準確切的完整生活設計情報。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

未來炒房終結 也無法人人買得起房

2018-11-09 08:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top