親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

投票必看!10公投綁大選好複雜 教你怎麼投

老房子 新生活

2018-08-21 10:36Living & Design 住宅美學

【文︱住宅美學編輯  空間設計暨圖片提供|大雄設計】

重新定義空間裡的明亮與暖度,透過家具、陳設、材質,簡單界定屬性,摒除種種炫麗元素,以輕鬆且不被俗務雜染的態度,萃取生活靈感的同時,也能藉由材質肌理脈絡的演繹,與自然共享,場域不再索然無味。

分享

Case 1 拾光 延覽構境

擁有15年以上屋齡、原雙拼室內結構,因著居住人口的生活改變而形成左右各有的獨立場域規劃,設計上考量到原始結構以及居住習慣,重新加強分別的基礎工程,風格與機能均全部重置且各有致趣。

觀想 當代底蘊

在24坪的空間中,以灰色基調的主題色系和沉穩木色襯著不鏽鋼材的線面構成,俐落地擘劃出敞明的建築空間,開放尺度的界限裡,依著機能、陳設,巧妙的界定各自屬性。

此案林政緯總監將灰色色階裡所調製的優雅風範與屋主內藏氣質相互關係,先導入重色調性的木質彩度作機能、比例的分野,共同擬成立面構成;至於屋主形於生活之上的料理喜好,則藉可開放或獨立的餐、廚區域機能設定,所具通透、內斂之質來加以投映,從公領域到私領域藉由沉穩而清雅的底蘊連袂,帶給居者從容自在的喜悅感覺。

分享

琴房以開放方式規劃,成為廳區與孩房間的並存區域,開闊且多元。

分享

餐、廚區域考量到屋主喜愛料理的生活個性,規劃上設計推拉門扉,保持獨立或通透的屬性,同時機能設置完整具彈性與多元。

分享

臥眠區域利用左右推拉門扉的設計,規劃立面俐落造型,同時掩去通往衛浴、更衣室的動線開口,建立休憩場域的俐落氛圍。

分享

客廳利用高雅的灰色色階,引述主牆表情,並藉由與餐廳的開放尺度,拉闊空間感受。

Case 2 形態 幾何玩藝

利用地材及天花的隱喻界限劃分公共空間裡開放卻不同的屬性關係,利用借景引景方式,營造出休閒而舒適的生活氛圍。

考量到屋主收集公仔的喜好興趣,展示機能成為設計軸心並延續線面、材質、比例的連袂構成,符合生活的自由度,風格低調卻充滿創意與實穿性,機能不僅隱匿於結構當中,同時將造形與機能的界線鴻溝,化為無形,傳遞簡潔線條的張力。

紅色磚牆面的分割線條,低調點出循序漸進的空間層次,局部光源或自然光源的穿插運用,延續空間的型態,展現活潑、秩序性的立體美感外,給予室內難得的悠閒感受。

設計之後

相同的居住成員,分別居住在同層、相近坪數的空間裡,透過不同的喜好、習慣、個性,制定居宅的特有風格與機能。「老房子多半受限於屋高高度,多有採光、潮濕、通風不佳等問題,除去基礎工程加強外,高度、光影、動線以及在有限的空間裡放大各有機能,是室內於重新規劃之際,必要考量的設計主軸。」林政緯總監表示。

設計主張不作天花過多設計,以維持原始高度,並透過材質與結構解繹區域動線、機能,且製造一致的織理,為每處引入適量自然光氛的同時,揉入了恬適況味,更添生活上豁達氣勢以及情感靜謐韻味。

分享

空間裡規劃大型清玻展示櫃體,存放並展示主人翁收集的公仔品項,並利用懸挑方式下方設置壁爐,建構量體本身的輕盈、通透感受。

分享

開放的廳區裡,藉由餐廳球型的通透燈飾,賦予場域溫馨、開闊的清雅個性。

分享

廳區中使用紅色磚牆與實木媒材,挹注舒適而自然的生活調性。

分享

沙發後方設計為開放式的閱讀區域,利用層架與桌面的客製規劃,給予空間開闊的流暢動線與多元機能。

分享

利用材質的色調、比例並搭配線性元素,形塑出主牆特色表情。

分享

精彩雜誌內容盡在 Living & Design住宅美學 2018 年 8 月號(No.110)

Living & Design 住宅美學

掌握設計情報盡在──Living&Design 住宅美學・設計王 設計是王道,生活是信仰,美學是依歸;即時掌握全方位、全視角、全球性、在地化的最新潮流趨勢,透過「Living&Design住宅美學・設計王」專業剖析,量身打造、整合設計動脈,讓所有熱愛設計、生活、美學的品味人士和專業品牌,獲得最精準確切的完整生活設計情報。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top