親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

恍如魔戒的奇幻童話之家

2018-08-17 15:54Living & Design 住宅美學

【文|住宅美學編輯 攝影|Andrey Avdeenko 資料提供|SBM Studio】

家,不僅僅只是一畔遮風避雨的冰冷建築量體,更是烙印全家人共同成長軌跡的見證場域,屋子裡裡外外都有著共同的歡笑聲,也有一起面對解決的難題,在排山倒海而來的人生考驗中,在迂迂迴迴的生活難題中,只要回家就能讓人徹底卸下所有的武裝與防備,盡情展現舒適自在的真我,並且獲得溫柔滿滿溫情的包圍。位於烏克蘭東北方集重工業、文化和教育的第二大城Kharkiv,設計團隊SBM Studio在起伏的丘陵地森林中,結合地景地貌和充滿童話奇想的建築力學設計,為業主一家四口打造如奇幻主題樂園般的愉悅生活情境。

分享

自然風景與人造建築的漫舞探戈

英國小說家、詩人、語言學家John Ronald Reuel Tolkien所創作的奇幻小說「魔戒」三部曲,以虛幻史詩的浩大奇想描述中土大陸上,英國鄉村哈比家園的勇士們,一趟歸還魔戒旅途中所遭遇的種種危險和挑戰,在行筆的字裡行間中隱藏著作者對於哲學、神話、宗教的深層預言;其中哈比人依照地形掘洞而居的生活場景,宛如童話般的鄉村原始場景,強化故事情節中外在形體表象上強者與弱勢之間的對比。

位於烏克蘭東北區、身為第二大城的Kharkiv,早在西元前兩千年就發現有人類生活的遺址紀錄,爾後在歷史洪流的演變中,當地發生許許多多令人心碎的戰役和政治肅清,為城市的歷史寫下心痛的一頁。如今,Kharkiv已成為烏克蘭最重要的重工業、教育和文化中心,綿延起伏的遼闊丘陵地形在離開市中心之後,一欉又一欉的森林綠地,讓現代化的城市有了可以呼吸舒緩的天然環境空間;儘管湖光山色環繞自然環境優越,然而,高低起伏的地形卻也造成住宅建造時的難題。在占地140坪的斜降的坡地建築基地上,業主希望可以依地形打造出一畔融入於地景中的私人宅邸,同時也渴望在室內空間的規劃上,塑造出全家人能共同度假玩樂的日常生活場域,讓家中兩位小女孩可以不受建築型式的限制自在玩樂,同時也能滿足業主夫婦在氣候不佳的雨天和雪深的冬夜裡,也能隨意悠閒地在自家泳池游泳或在爐邊取暖的需求。

結合種種對於新居的期盼與想像,SBM設計團隊以充滿戲劇張力的大型卷軸式屋頂建築量體,打造出這座盡收森林與湖泊景觀豪邸私宅,充滿力學結構的現代化建築手法,與四週包圍的天然美景微妙相融,標誌的捲軸屋頂宛如拔地而起又悠然默入,在淡入淡出之際輕描淡寫地揮灑出生活的律動節奏。

仿生原始與精算力學的巧思擘劃

分享

緩慢斜傾的坡地上緊鄰著遠處的白樺樹森林綠帶和波光冽灩的湖泊美景,SBM設計團隊巧妙地規劃出L形的建築量體,框架出私人宅邸和小鎮街道的完整分界;運用坡度的變化分隔出車庫和大門入口的兩翼方向,一邊延伸出私人宅邸的生活空間,另一側則是蜿蜒出車輛依循的引道,分流的設計讓生活完全不受干擾。高達15公尺的坡度落差,恰好為兩層挑高的宅邸捏塑絕佳的垂直空間,然而,為了降低人造建築物與鄰近森林之間過於強烈的對比,設計團隊特別在二樓的戶外規劃一座梯田式的斜坡階梯,寬敞的8米戶外露臺成為家人與親友造訪時最愛的角落,春天在此觀湖景、夏天在此BBQ、秋天在此賞月光、冬天則是分段積雪分散屋頂重量的最佳坡段,緩降式的梯田坡段構成兼具實用機能與美感雙重之效,也巧妙地讓建築自然地沒入環境之中。

分享

分享

室內空間採用大量的落地玻璃,將戶外的大面積綠草地和森林引入室內,而二樓戲劇性的大弧形屋頂特別以橫向線性開窗引入天光,於室內起居娛樂室中自然形成隨著時間日光移動的日晷,透過自然灑入的光線於空間和家具物件上光雕出立體的層次變化;土黃大地色的牆壁和白色參差立體的巨石電視牆,在平整現代摩登和立體原始起伏的對比表情中,勾勒出一幅層次感十足的設計豐富肌理。斜傾式的屋頂從二樓陡降至一樓,看似極具現代感的造形弧度,卻在室內的天花板上呈現出傳統山中木屋的屋頂形式,設計團隊一方面透過童話繪本般的天花板情境,為兩位小女孩營造出夢幻詩意的生活場域,另一方面也選用金屬鐵件的框架烘托出大人熟感的設計洗鍊度。室內的泳池是SBM團隊給屋主的另一個驚喜,降板的設計拉近與戶外地平線齊等的視角,搭配不鏽鋼的防水底座,於自在沁泳激起的水波漣漪中,宛如一面明鏡倒映戶外的自然景致;而充滿戲劇張力且經過精準力學運算所設計的造型樓梯,更是空間中最吸睛的焦點。在獨享的夢幻宅邸中,屋主一家四口盡情感受SBM匠心獨具規畫的生活美學與巧思創意。

分享

分享

分享

分享

分享

精彩雜誌內容盡在 Living & Design住宅美學 2018 年 8 月號(No.110)

分享

Living & Design 住宅美學

掌握設計情報盡在──Living&Design 住宅美學・設計王 設計是王道,生活是信仰,美學是依歸;即時掌握全方位、全視角、全球性、在地化的最新潮流趨勢,透過「Living&Design住宅美學・設計王」專業剖析,量身打造、整合設計動脈,讓所有熱愛設計、生活、美學的品味人士和專業品牌,獲得最精準確切的完整生活設計情報。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top