-
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

嘉義城隍爺下午出巡抓鬼 有這些狀況民眾請閃避 13:22

周刊爆連劈二女 呂秋遠:到我這裡就好 12:40

大學校務評鑑4月啟動 「兩大目標、一個作法」

2017-03-20 09:12《評鑑》雙月刊

圖為台大文學院。聯合報系記者鄭清元/攝影
圖為台大文學院。聯合報系記者鄭清元/攝影
分享
第二週期大學校院校務評鑑即將於今(2017)年4月啟動,以兩年時間分批評鑑全國85所大學校院(不含技職校院)的辦學成效。此次校務評鑑以「強調辦學成效、落實自我定位與表現特色,以及展現社會責任」為目的,為彰顯「評鑑2.0」的精神,大幅簡化評鑑項目與指標,減輕大學準備評鑑的負擔,指標設計亦保有相當彈性,開放各大學可自訂「特色指標」,鼓勵學校發展特色。以下摘要整理校務評鑑計畫重點,希望有助於受評大學釐清觀念。

評鑑精神與原則

校務評鑑目的在檢視高等教育辦學以確保通過標準的門檻,近年國內因透過認可過程來推動評鑑,使得認可制度已廣為各大學熟知。因此,第二週期校務評鑑在規劃之初,仍延續認可制的理念,透過自我評鑑、同儕評鑑、實地訪評與專業認可等方式,引導學校自我定位、自我比較與持續改善,並導入PDCA(Plan, Do, Check, Act)品質循環圈的概念,協助學校推動自我評鑑。

不過,與前一週期最大的不同,在於第一週期較強調學校能否提供學生優質的學習環境,能否從「過程面」來研擬學生學習成效評估機制;在各校歷經六年的發展與改善之後,第二週期校務評鑑則會偏重「成果面」的呈現,強調大學落實自訂的教育目標與學生核心能力,以確保學生學習成效及自我品質保證,評鑑的理念在於「落實自我品質保證、展現大學辦學成效及善盡社會公民責任」與「落實學生學習成效機制與作為,展現學生生涯競爭力」,期待大學能更重視教學支援與學生的學習成效。

表一 第一與第二週期校務評鑑比較
表一 第一與第二週期校務評鑑比較
分享

實踐評鑑2.0

為了提升評鑑效能,發揮實質功效,排除過多形式干擾以減輕學校準備評鑑的壓力與負擔,第二週期校務評鑑也會逐步落實教育部推動「評鑑2.0」的精神,鼓勵各大學發揮特色,從學會穿衣服到穿出自己的品味。各校在進行自我品保或評鑑時,可從「兩大目標,一個作法」去執行與檢視(陳良基,2016)。

「兩大目標」是指大學應明確鎖定評估「學生學習成效」與「教師教學成效」,也就是學校辦學的兩大核心價值,在準備時應盡量提出教師教學改變與學生學習成果,並說明評估成效的機制與運作方式。學校可依評鑑項目與核心指標的說明,參考核心指標檢核重點,逐一呈現出學校在治理經營、資源規劃、創新作為等辦學成果。「一個作法」則是盡可能將辦學績效與評鑑資料變成公開透明的資訊,讓評鑑委員甚至一般大眾能夠上網讀取。目前多數大學都已投入校務研究(Institutional Research, IR),盤點與分析校內、外有意義的資訊,為校務治理提供參考,以及進行證據本位的學生學習成效評估。因此,校務研究的結果即可整理後公開,在校務評鑑的引導下逐步達成校務資訊公開的理想與目標。

評鑑執行與準備

基於前述理念,第二週期校務評鑑在執行時可彙整出以下重點,供學校參考並準備校務評鑑:

1.學校應盡量呈現自我定位下的發展與特色,說明如何透過有效的規劃與治理來達到願景與目標,不需強調校際間的相互比較。

2.重視學校及校院系所對教師教學與學生學習所提供的支持系統,包括財力資源、物力資源和人力資源的挹注。

3.強調學校根據教育目標與學生能力,於評鑑項目自主舉證說明學生學習成效及評估機制之落實情形。

4.簡化評鑑項目與指標為四大項、14個核心指標,但鼓勵學校可依自身需求自訂指標以充分展現特色。

5.重視不同類型大學的差異,依不同學校規模調整評鑑委員人數、訪視時間、時程及受訪者人數等;並遴聘符合不同大學專業型態的評鑑委員。

6.審慎遴聘評鑑委員及召集人,重視評鑑委員之專業資歷,委員均須接受一定時數的研習始得聘任,而學校則可提出評鑑委員迴避申請。

7.調整資料準備方式,減輕學校負擔。包括:評鑑時的學校基本量化資料,主要由高教評鑑中心自教育部大學校院資料庫中獲取,學校無需額外提供,但須注意數字因截點不同可能有差異,應釐清以利說明;而實地訪視當日的待釐清問題則僅能提出意見性問題等。

8.自我評鑑是內部品保的核心工作,學校應根據評鑑項目與指標自行規劃、辦理自我評鑑,辦理後應提交自評報告,相關佐證資料則製作成光碟,作為評鑑委員實地訪評之依據。

9.為確保評鑑結果的客觀與公信,實地訪評當日會以簡報、設施參訪、人員晤談、問卷調查,以及資料檢閱等方式蒐集相關資訊,以多元資料作為評估的證據。

10.評鑑結果須經實地訪評小組認可及認可審議委員會決議,採二階段審議。認可結果亦分「通過」、「有條件通過」、「未通過」三種,並有申復及申訴意見處理程序。

發揮評鑑實效  展現社會責任

綜上,校務評鑑依《大學法》辦理,最終目的是協助大學檢視辦學表現與教育品質,確保學生學習成效。期望評鑑能真正發揮實質功效,提醒大學透過內、外部品質保證機制的運作,營造持續追求教育卓越與經營成效的學習環境,展現大學應有的社會責任。

◎參考書目

陳良基(2016)。從評鑑1.0到2.0。評鑑雙月刊,64,7-9。

(文/林劭仁,高等教育評鑑中心品質保證處處長、國立臺北藝術大學藝術與人文教育研究所教授)

校務評鑑高教

《評鑑》雙月刊

《評鑑》雙月刊為全臺第一本報導高等教育與評鑑議題的專業科普期刊,聚焦探討高等教育轉型、大學評鑑、大學特色分享、大學教師專業發展與學生學習成效、高教全球化與評鑑國際化等領域,是重要的高等教育交流平台。更多內容請上《評鑑》雙月刊

贊助廣告

留言


Top