黑馬嘉義市 奪全台最幸福城市

經濟日報幸福指數大調查昨公布,新竹縣長楊文科(左三起)、嘉義市長黃敏惠、花蓮縣長徐榛蔚、新竹市長林智堅、新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲、台北市府秘書長陳志銘出席,與台灣人壽總經理莊中慶(左二)、經濟日報社長黃素娟(右一)及京元電子企劃處長張垂欽(左一)合影。記者潘俊宏/攝影
經濟日報幸福指數大調查昨公布,新竹縣長楊文科(左三起)、嘉義市長黃敏惠、花蓮縣長徐榛蔚、新竹市長林智堅、新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲、台北市府秘書長陳志銘出席,與台灣人壽總經理莊中慶(左二)、經濟日報社長黃素娟(右一)及京元電子企劃處長張垂欽(左一)合影。記者潘俊宏/攝影

經濟日報與台灣人壽共同舉辦「幸福台灣─二○二○縣市幸福指數大調查」昨天公布結果,嘉義市以黑馬之姿拿下全台最幸福城市;市長黃敏惠表示,幸福是辛苦努力而來,期許將嘉義打造成全民共享、世代移居城市。地方施政滿意度民調則由新北市、桃園市並列第一。

幸福指數大調查已進行九年,採「政府統計數據」、「民意調查結果」各占五成比重方式綜合計算出「幸福指數」,民調訪問一六八二○個有效樣本為台灣同性質調查樣本數最多的。今年特別將各界關注、「對地方政府施政滿意度」民調列出排名。

九年來首度入選的嘉義市拿下今年幸福指數大調查的第一名,曾五度奪冠的新竹市拿下第二,第三名桃園市、第四名台北市、第五名新竹縣。地方施政滿意度部分,新北市與桃園市並列第一,新竹市第三,台南市及花蓮縣並列第四。

這次共有八縣市名列兩項指標前茅,新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、新竹縣長楊文科、新竹市長林智堅、嘉義市長黃敏惠、台南市長黃偉哲、花蓮縣長徐榛蔚親自出席,台北市由秘書長陳志銘代表出席。

「這是嘉義市第一次進入幸福城市,相當不容易,因為還看到台北、桃園、新竹等城市…我要告訴市民,嘉義市真的是幸福城市。」嘉義市長黃敏惠說,嘉義市沒有科學園區也沒有工業區,沒有六都資源,人口僅廿六萬多人,市府投注無限心力在人文、教育、藝術、觀光,以永不放棄的KANO精神找到定位,擦亮城市品牌,這份榮耀屬於所有市民。

「市民小事就市府大事…」連續五年保持幸福大調查冠亞軍的新竹市長林智堅表示,市府以設計力導入公共建設成為翻轉新竹市「關鍵」,解決竹市長期缺乏公共建設問題,更讓市民找回光榮感、認同感,未來會加快腳步解決市民迫切問題,為市民帶來更多幸福。

桃園市長鄭文燦指出,城市治理有很多面向,擔任市長六年來人口增加廿一萬,城市轉型需求、永續軌道是他未來目標;鄭文燦表示,擔任市長心得是「接地氣」,從市民角度來看政府,換個角度來看,就會發現有哪些需要調整、改善,哪裡還有進步的空間。

北市府秘書長陳志銘表示,市民小事要當成市府大事、讓市民過更好生活是市長柯文哲常掛在嘴邊的施政理念,每天解決市民的問題,站在市民角度思考政府該如何施政,是把北市帶向幸福城市最重要的秘訣。

新竹縣長楊文科表示,幸福定義就是讓縣民吃得飽、睡得好,讓大家睡覺都會微笑,已經擘劃出「打造新竹縣未來卅年榮景」縣政藍圖,推動各項幸福政策,希望在往後的日子全力以赴,讓縣民感受到新竹縣是幸福快樂城市。

幸福指數 民調 鄭文燦 黃敏惠 林智堅 楊文科 侯友宜 徐榛蔚 柯文哲 黃偉哲

延伸閱讀

影/嘉義市為最「幸福城市」 黃敏惠哽咽:榮耀屬市民

因應美豬入台 鄭文燦:桃園已做好準備

萊豬議題 黃敏惠籲聽從民意、徐榛蔚盼中央懸崖勒馬

幸福城市嘉義奪冠 黃敏惠盼打造「全民共享」宜居城市

相關新聞

黑馬嘉義市 奪全台最幸福城市

經濟日報與台灣人壽共同舉辦「幸福台灣─二○二○縣市幸福指數大調查」昨天公布結果,嘉義市以黑馬之姿拿下全台最幸福城市;市長...

侯友宜行動治理 鄭文燦一天當三天

經濟日報幸福指數大調查將民調中「對地方政府施政滿意度」列出比較,新北市與桃園市均以百分之七十八滿意度並列第一,新竹市百分...

施政滿意度 新北桃園並列第一

「幸福台灣-2020縣市幸福指數大調查」,在「地方政府施政滿意度」民調上,新北市與桃園市均達78%,領先所有縣市,並列第...

嘉市大黑馬 勇奪冠軍

經濟日報與台灣人壽昨(30)日舉辦「幸福台灣-2020縣市幸福指數大調查」發布記者會,嘉義市成本次調查大黑馬,以幸福指數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。