快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

幸福指數全國第二超越六都 林智堅:持續創造幸福

經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2020縣市幸福指數大調查」今公布結果,新竹市以68.23分幸福指數排名第二。圖/新竹市政府提供
經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2020縣市幸福指數大調查」今公布結果,新竹市以68.23分幸福指數排名第二。圖/新竹市政府提供

經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2020縣市幸福指數大調查」今公布結果,新竹市以68.23分幸福指數排名第二,連續五年來保持冠亞軍不墜的佳績,新竹市長林智堅說,這都歸功於市民、市府團隊努力,市府以市民小事為大事,持續努力,盼為市民帶來更多幸福感。

「2020縣市幸福指數大調查」顯示,竹市「幸福指數」此次名次雖未提升,在政府統計部分客觀指標中拿下非六都第一(幸福指數由客觀指標「政府統計指數」、民調指數「施政滿意度」各50%計算)。經濟日報評比,在政府統計數據、民意調查結果都是「雙優」,客觀數據與民眾主觀幸福度都極高,地方政府施政滿意度達76.1分,排名第三,僅以2分僅次於新北市、桃園市。

林智堅巿長下午出席「縣市幸福指數大調查」發布記者會,由經濟日報副社長周祖誠公布幸福縣市排名,拿下第二名成績,

「市民小事就市政府大事」,林智堅表示,市政工作不應該是首長為發想,而應該觀察市民需要、期待什麼,近年新竹市府以設計力導入公共建設,成為翻轉新竹市「關鍵」,解決竹市長期缺乏公共建設問題,更讓市民找回光榮感、認同感。他的任期進入倒數,會加快腳步解決市民迫切問題,期盼為市民帶來更多幸福感。

新竹市政府補充,竹市財源不如六都,林智堅向中央爭取經費,從竹市預算編列可發現,建設的資本支出預算從起先30億到如今60億,推動市民期待以久的連接竹市外環道路系統的公道三、新校園運動、市立棒球場等。

市府表示,城市建設變多後,經濟力也大幅提升,竹市的營利事業銷售額從103年的1.9 兆,成長到108年的2.4兆,更同步拉抬市民收入,竹市人口今年也突破45萬人,人口更持續成長中。

第9年舉辦的「縣市幸福指數大調查」深入各縣市,每年受訪人數約莫2萬人,為民間機構最大規模的民調,指數包含「客觀幸福力」與「主觀幸福感」表現。

「客觀幸福力」反映各縣市幸福資源,指標包括平均每人居住面積、家戶連網比率、平均每戶可支配所得與儲蓄比率、15至64歲有酬工作者占同齡人口比率、平均每人志工服務時數、暴力犯罪發生率等十項指標。「主觀幸福感」以民調方式訪問民眾對居住條件、家庭經濟、工作狀況、社會聯繫、教育成就、環境品質、政府作為、健康狀況、生活現況、個人安全、工作生活平衡等11項指標滿意度。

新竹 林智堅

延伸閱讀

經濟日報公布2020縣市幸福大調查 嘉義市黑馬之一奪冠

黑豹旗/成德高中首度闖4強 新竹市長鼓勵五育並進

竹市議會國民黨團反萊豬 林智堅︰嚴加稽查把關食安

竹市再獲6千萬補助 增設5校3.6公里通學步道

相關新聞

黑馬嘉義市 奪全台最幸福城市

經濟日報與台灣人壽共同舉辦「幸福台灣─二○二○縣市幸福指數大調查」昨天公布結果,嘉義市以黑馬之姿拿下全台最幸福城市;市長...

侯友宜行動治理 鄭文燦一天當三天

經濟日報幸福指數大調查將民調中「對地方政府施政滿意度」列出比較,新北市與桃園市均以百分之七十八滿意度並列第一,新竹市百分...

施政滿意度 新北桃園並列第一

「幸福台灣-2020縣市幸福指數大調查」,在「地方政府施政滿意度」民調上,新北市與桃園市均達78%,領先所有縣市,並列第...

嘉市大黑馬 勇奪冠軍

經濟日報與台灣人壽昨(30)日舉辦「幸福台灣-2020縣市幸福指數大調查」發布記者會,嘉義市成本次調查大黑馬,以幸福指數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。