親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

習近平演講:降能耗、排放 保增長

2016-09-04 21:40世界日報 特派記者杜宗熹╱杭州3日電

中國國家主席習近平3日在杭州出席G20國集團工商峰會開幕式,發表主旨演講。 圖/...
中國國家主席習近平3日在杭州出席G20國集團工商峰會開幕式,發表主旨演講。 圖/新華社
分享
中國國家主席習近平3日在20國集團工商峰會(B20)發表演講指出,中國有信心、有能力保持經濟中高速增長,繼續在實現自身發展的同時,為世界帶來更多發展機遇。

習近平致辭時引用宋人潘閬「酒泉子」的詩說,這幾天,正值錢塘江大潮,中國有個詩句,叫做「弄潮兒向濤頭立,手把紅旗旗不濕」。他表示,像各位一樣,期待20國集團勇做世界經濟的弄潮兒,「相信在各方一道努力下,杭州峰會一定會取得成功!」

習近平表示,2016年開始,中國正大力推進供給側結構性改革,主動調節供求關係,要用五年時間,再壓減粗鋼產能1億至1億5000萬噸,用三到五年時間,減少煤炭產能5億噸、減量重組5億噸。

在環境議題上,習近平說,今後五年,中國單位國內生產毛額(GDP)的用水量、能耗、二氧化碳排放量,將分別下降23%、15%及18%,要建設「天藍、地綠、水清的美麗中國」。

習近平也提出,中國希望同各方一道,推動杭州峰會開出一劑標本兼治、綜合施策的藥方,並建設創新型世界經濟,開闢增長源泉、建設開放型世界經濟,拓展發展空間、建設聯動型世界經濟,凝聚互動合力。

習近平強調,今年G20首次把發展問題,置於全球宏觀政策框架核心位置,並首次就落實聯合國「2030年可持續發展議程」制定行動計畫,還首次就支持非洲國家和最不發達國家工業化開展合作,具有開創性意義。

針對外界對於「中國崛起」的相關質疑,他也再度回應,中國將堅定不移地走和平發展道路。中國倡導的新機制、新倡議,不是為了另起爐灶,更不是為了針對那些國家,而是對現有國際機制的有益補充和完善,目標是實現合作共贏、共同發展。

習進平也說,未來各方應一致承諾,推動「巴黎氣候變化協定」盡快生效。中國還將就能源可及性、能效、再生能源、創業製定共同行動計畫,並加強糧食安全和農業合作。同時,也關心不同階層和群體,特別是困難民眾的需求,推動各國討論公共管理和再分配政策調整。

中國國家主席習近平3日在杭州出席G20國集團工商峰會開幕式,發表主旨演講。 圖/...
中國國家主席習近平3日在杭州出席G20國集團工商峰會開幕式,發表主旨演講。 圖/新華社
分享

習近平

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top