欣賞五月雪的浪漫!全台灣「油桐花季」賞花好去處

大艽芎古道 圖/客家桐花祭
大艽芎古道 圖/客家桐花祭

春天賞完櫻花、迎接夏季之前,其實還有油桐花可以欣賞!每年三~五月,雪白的油桐花就會盛開,妝點了翠綠的台灣山巒。而油桐花容易掉落的特性,往往會在道路上鋪滿一整條浪漫的白色地毯!畢竟台灣幾乎不會下雪,要上演冬季戀歌就趁現在(小編老了),加上油桐花的花語為「情竇初開」,怎能不帶情人、老公/老婆、曖昧對象一起賞花呢?現在就跟著FunTime,一起來看看台灣哪裡是看油桐花的好地方,包含新北市、桃園、苗栗、彰化地區;除了賞油桐花之外,這些地方通常也是旅遊的好去處,可以順便連附近的景點一起玩!


大台北地區

承天禪寺、桐花公園賞桐步道

承天禪寺、桐花公園賞桐步道 圖/客家桐花祭
承天禪寺、桐花公園賞桐步道 圖/客家桐花祭

承天禪寺位於新北市土城區,占地廣大,矗立於向天山腰上。其建築為綠瓦白牆,和周遭環境相映成趣。在這裡除了禮佛參拜之外,還可眺望觀音山、台北盆地等,因此香客絡繹不絕。承天禪寺周遭的步道,植滿了油桐樹,是新北市頗富盛名的賞油桐花地點,該寺於2005年開始和土城區公所配合,一起推廣油桐花。

沿著承天路一直走,還可以走到另一處賞花好地點「桐花公園」,其步道除了油桐樹之外,還有許多大型蕨類植物,像是筆筒樹等;另外,這裡也是賞螢的絕佳地點,五月底六月初來這邊,很有機會看到漫天飛舞的螢火蟲喔!

✎跟著FunTime賞油桐花

承天禪寺

地址:新北市土城區承天路96號

交通:捷運板南線-永寧站,出站往承天路方向

土城桐花公園

地址:新北市土城區承天路底

交通:捷運板南線-永寧站,出站往承天路方向

深坑、木柵賞桐步道

深坑、木柵賞桐步道 圖/客家桐花祭
深坑、木柵賞桐步道 圖/客家桐花祭

住在台北市的朋友們別煩惱,小編推薦大家比較近的賞油桐花地點,其中之一就是位於深坑的賞桐步道!深坑「天龍宮」算是大型廟宇,主要祭祀普濟大師;周遭環境綠意盎然、群山環繞,有一條賞桐步道,是台北人欣賞桐花的秘密景點。這兒離深坑老街不遠,車程約5分鐘,看完花還可以去深坑老街吃美食呢!

另外一個台北賞油桐花的好去處是「風露嘴桐花步道」,這條步道臨近翡翠水庫及二格公園,擁有水庫的湖光山色,二格公園旁的二格步道1-4月份是櫻花與杜鵑盛開的季節,4~5月份油桐花盛開時,還能搭配絕美雲海,非常適合全家大小在好天氣時踏青去!

✎跟著FunTime賞油桐花

天龍宮(深坑賞桐步道)

地址:新北市深坑區阿柔里阿柔洋2鄰61號

交通:捷運木柵站,出站後搭乘【1076】台北客運、【660】指南客運、【666】【819】欣欣客運,深坑國小站下車

風露嘴桐花步道

地址:新北市石碇區格頭里

交通:新店捷運站→新店客運→綠12路線公車,至「風露嘴」站下車,步行約5分鐘

大溪花海農場

大溪花海農場 圖/客家桐花祭
大溪花海農場 圖/客家桐花祭

大家都知道大溪花海農場有片美麗的彩虹花田,那你知道其實園區內也有油桐花可以欣賞嗎?油桐樹就生長在農場的周邊一整排,五月時就會像上圖照片一樣,鋪上一整條的白色花毯。而且大溪花海農場種滿了各式花卉,一整年都很適合去,加上園區內有適合拍照的造景,離知名景點大黑松小倆口、慈湖也很近,就來安排個桃園一日遊來這裡吧!

✎跟著FunTime賞油桐花

大溪花海農場

地址:桃園大溪區復興路一段1093巷27號

交通:台鐵桃園站,轉搭台灣好行-小烏來線至慈湖陵寢站下車,步行約5分鐘

大艽芎古道

桐花季時,整個步道和湖被五月雪包圍,可以讓你瞬間忘卻夏暑的酷熱,盡情地欣賞桐花的美,接近傍晚時,還是個螢火蟲的觀賞勝地呢!

✎跟著FunTime賞油桐花

大艽芎古道

地址:桃園市大溪頭寮

交通:【中山高】 1、中山高(南下)→桃園交流道→4號省道→7號省道→慈湖頭寮→大艽芎古道


苗栗

四月雪小徑(慈濟山賞桐步道)

四月雪小徑(慈濟山賞桐步道) 圖/客家桐花祭
四月雪小徑(慈濟山賞桐步道) 圖/客家桐花祭

四月雪小徑位於苗栗縣三義鄉,就在知名的三義木雕博物館旁邊。這條步道一路通往山上的慈濟茶園,途中會經過約200公尺長的油桐樹林;除了油桐樹之外,還有相思樹、樟樹等,形成陰涼的環境;加上步道鋪了枕木,走起來很舒服。爬到山頂的慈濟茶園後,可以品嘗慈濟志工現泡熱茶、呼吸著茶樹散發的特殊香氣,好好休息一下!

✎跟著FunTime賞油桐花

四月雪小徑(慈濟山賞桐步道)

地址:苗栗縣三義鄉廣盛村廣聲新城88號(三義木雕博物館旁)

交通:台鐵三義站、搭計程車約5分鐘或步行約35分鐘

桐花樂活主題公園(貓貍影城)

桐花樂活主題公園(客家大院) 圖/Flickr
桐花樂活主題公園(客家大院) 圖/Flickr

苗栗有許多賞油桐花的地點,其中「桐花樂活主題公園」算是非常知名的賞桐好去處。桐花樂活主題公園占地廣大,全區植有上萬株花草,以代表苗栗縣的桂花為主,就算不是油桐花季也能在這座花園中好好遊賞一番。穿過花園後,就會來到「客家大院」,這是一間相當氣派的大宅院,正廳陳列了一些客家人早期的起居擺設、農具等,還原了當時的生活風貌,完美保存了客家文化。雖然近年來開始收門票錢,但園區之大可以逛上一下午、甚至是一整天也沒問題,很適合閒暇之餘來個輕旅行唷!

✎跟著FunTime賞油桐花

桐花樂活主題公園(貓貍影城)

地址:苗栗縣銅鑼鄉龍泉15號

交通:搭乘新竹客運5658號「苗栗-新雞隆(經銅鑼)」至七十份站下車

「薰衣草森林」明德園區

「薰衣草森林」明德園區 圖/薰衣草森林FB
「薰衣草森林」明德園區 圖/薰衣草森林FB

什麼?明明就是要看油桐花,小編你跟我說薰衣草森林幹嘛阿~這不是唬爛你,位於明德水庫附近的薰衣草森林,也有油桐花可以賞喔!這裡的薰衣草花期大約是每年的二到五月,結束之後剛好接著欣賞油桐花呢~今年還推出明德限定活動「森林桐樂趣」,邀請大人小孩一起在紫色大地中遇見雪白油桐花!而且還可順便去附近的明德水庫走走,超適合規劃在小周末來個輕旅行!

✎跟著FunTime賞油桐花

薰衣草森林(明德園區)

地址:苗栗縣頭屋鄉明德村仁隆66-2號

交通:高鐵苗栗站下車、轉搭苗栗客運【往頭份】支線,明德站」下車,往日新島方向步行約20分鐘


彰化

福田賞桐生態園區

福田賞桐生態園區位於貓羅溪附近,倚八卦山脈,依山傍水的地理位置相當好。這裡是近年來興起的賞油桐花地點,油桐花季的時候志工們會精心布置,有可愛的油桐花造景可以合照,甚至還在道路上鋪了紅地毯,撒在紅毯上的雪白油桐花看起來別有一番趣味。除了賞油桐花之外,福田賞桐生態園區有上萬棵花木,設置了螢火蟲復育區、蝴蝶園區、各式植物區等,非常適合想要親近大自然的人來走走。

✎跟著FunTime賞油桐花

福田賞桐生態園區

地址:彰化市福田里福興路638號

交通:彰化客運(彰化-草屯-南投),新厝仔橋站下車,往福興路方向直走約30分鐘

芬園挑水古道

芬園挑水古道 圖/Flickr
芬園挑水古道 圖/Flickr

挑水古道歷史悠久,是先人為了往返八卦山取水而砌成的道路,從入口處到賞桐步道大約要爬行約500公尺的坡道,適合周末的時候來健走。而這裡的油桐樹同樣也歷史悠久,有上千棵,生長得十分高大;也不用擔心爬坡道太累,隨處都有桌椅、涼亭可供歇息,油桐花季的時候還會有小攤販呢!這邊最特別的是油桐花廣場上放置了大水缸,缸內浮滿了油桐花,水光粼粼更襯出油桐花的高雅,是必拍景點之一;旁邊還有挑水桶可以挑起來體驗、合照留念。

✎跟著FunTime賞油桐花

挑水古道

地址:彰化縣芬園鄉溪頭村員草路159號左側旁路口

交通:台鐵員林站,轉乘彰化客運6924路公車,溪頭村站下車,步行約6分鐘


還沒賞過五月雪的你,趕快把握機會去吧!畢竟油桐花的花期不長,所以才會容易飄落~賞花之際還可順便遊覽周遭景點,一石二鳥的出遊計畫是不是很棒呢?而且這些賞花地點通常是螢火蟲會出沒的地方,說不定運氣好還能看到螢火蟲喔!

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 公園 客運 賞花

延伸閱讀

影/真的像下雪!苗栗桐花盛開「雪花紛飛」

賞螢季負離子「森」呼吸 嘉義精選6條舒活古道

浪漫五月雪!一張圖看懂新竹縣各地的桐花秘境

【2019桐花】桃園賞桐懶人包 桃園桐花景點(即時花況)

相關新聞

屬於你的文青登山主義:全台6大超夯IG打卡登山點!

登山一定不能美美的嗎?誰說登山就一定要和網路世界分離?本篇推薦給以下身分者服用:1、網路重度上癮者 2、愛美登山主義者 3、IG分享狂樂者 4、打卡照片不落人後者 5、登山重度狂熱者,快拿起你的手機和登山裝備,讓IG帳號不再只是吃吃喝喝,小編特別整理出以下幾個登山IG熱門景點,快來打卡讓你的IG充滿登山的招喚吧!

超好拍!台灣10大超猛建築設計 愛攝影的絕對不能錯過!

前陣子高雄的世界最大單一屋頂劇院 ─ 衛武營國家藝術文化中心.,榮登美國雜誌評選為2019年世界最佳參訪景點,獨特的外觀造型.,讓衛武營從規劃興建到完工都備受全球矚目。其實除了衛武營之外.,台灣還有很多隱藏在都市中具有設計感的建築物,吸引許多網友前去拍照朝聖,ReadyGo蒐集了全台10個特色建築,快看看還有哪些吧!

把握暑假的尾聲! 全台「八月旅遊活動月曆」從北到南都好玩

暑假已經過了一半,全台灣從北到南也有許多活動正熱熱鬧鬧的展開,從熱血的音樂祭到歷史悠久的民俗活動,內容可說是非常的豐富!今天小編整理了全台灣八月份最熱們的活動,不管是要家庭同樂、朋友出遊還是自己來個小旅行都非常適合。

夏日賞花拍仙照!3處金黃色向日葵花海美翻了

夏天是賞向日葵的季節,金黃色花朵在陽光照射下特別耀眼,更是適合拍美照的好去處。目前北台灣有多處向日葵花田盛開,像是新北...

只行駛在南迴的藍皮火車 普快究竟有什麼魅力?

台鐵局普快列車,是鐵道迷口中的藍皮火車,一天只有台東車站和枋寮車站往返各一班次,如果不是當地人或鐵道迷,一般人可能不知道...

【懶人包】沁爽一夏!北中南東SPA渡假村、溫泉飯店泳池最強特輯!

夏天玩水是消暑,冬季泡溫泉是享受。在安排出遊行程的同時,當然少不了飯店的泳池SPA,或是渡假村的園區設施,更別忘了溫泉!其實除了戲水,夏天也很適合泡溫泉,不但可以排毒、呵護肌膚、消除疲勞,還能達到身心放鬆、幫助睡眠的效果,ReadyGo蒐集了全台8家渡假村、泳池飯店、溫泉飯店,看完保證你想立馬出發輕旅行!

【懶人包】哇!滑水道!全台3間在房間就能玩滑水道的汽車旅館

出門旅遊就是要玩個盡興,就算白天行程走透透,晚上回到汽車旅館如果只能看電視睡覺還是覺得有點空虛,偶爾心血來潮想使用旅館設施又因為怕人擠人而打消念頭,難道住宿就要這樣將就嗎?那可不一定,ReadyGo嚴選了3家在房內就能玩滑水道、附帶按摩浴缸和泳池戲水的汽車旅館,除了適合親子旅遊住宿,也適合揮灑青春熱血,狂歡24小時不斷電!

農曆七月出遊不用怕!台灣農曆七月活動×鬼月限定玩法

農曆七月(俗稱鬼月),在華人文化裡有著許多禁忌,而在台灣的各大廟宇也會舉辦中元祭祀活動來為這些好兄弟們祈福。現在就跟著小編的鬼月限定玩法介紹,一同發掘台灣的各種民間傳說、特殊禁忌及慶典活動吧!

夏日消暑活動10路線!暑假登山乘涼×玩水景點推薦

炎炎夏日已經到來,想出門走走卻又害怕烈日當頭?今天就來推薦5條夏日登山消暑和5個夏日玩水消暑景點,讓你暑假出門玩也能有所選擇!趕快跟著小編一起來看看2019暑假最強的夏日消暑懶人包,馬上就出發!

放暑假啦! 北台灣必去3大「冒險童話」樂園 不藏私大公開

小時候你是否看過《糖果屋》、《阿拉丁》等童話故事,甜甜蜜蜜、充滿冒險的奇幻旅程陪伴你度過童年,長大後想回味卻不知道該如何去嗎?正好夏日火辣辣的暑假到了,大小朋友開始規劃安排假期,今天網路溫度計透過《K

北台灣最美草原「桃源谷步道」一望無際的山海美景!

window.location.href="https://udn.com/news/story/7158/3881246";

夏天消暑踏青正夯!7條夏日健行入門路線推薦

過完梅雨季之後就是真正的夏天了!玩水又怕曬黑難道沒有其他消暑玩法了嗎?不想曬黑又想消暑那就來高海拔踏青吧!聽到登山感覺就很難很累,所以達人特別選出7條入門夏日健行路線,就算你是新手都可以輕鬆不流汗的完成挑戰。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。