親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
台灣好好玩
都會風情
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

韓國瑜香港搶訂單挨批 謝龍介:農漁民要覺醒了

春夏「花邊新聞」搶先報 全台踏青賞花出遊資訊亮點!

2019-03-13 11:34聯合報 記者魏妤庭/專題報導

春夏之際,高雄市街頭開滿金黃色的阿勃勒。 圖/高市工務局提供
春夏之際,高雄市街頭開滿金黃色的阿勃勒。 圖/高市工務局提供
分享

春天繁花盛開,原本應陸續盛開的櫻花,今年受到氣候異常影響,暖冬使得植物、花卉生長期亂了規律,部分櫻花花期提前或延後了1個月,建議民眾前往前,先查詢開花情況,若是按照往年資訊前往而未確認花況,恐撲空敗興而歸。

3月~4月

今年櫻花受到暖冬影響,開花情況較往年延遲。 圖/杉林溪提供
今年櫻花受到暖冬影響,開花情況較往年延遲。 圖/杉林溪提供
分享

中下旬還有賞櫻機會

雖然過往櫻花大多都在1月底到3月左右便陸續盛開,但有部分花種較晚才開花,像是吉野櫻、昭和櫻,或是松月櫻、東京慌川堤岸名櫻等,皆是屬於3月以後才開始陸續綻放的櫻花,所以到3月以後還是有機會可以看到櫻花花海。

按照往年,吉野櫻大多數在3月中旬以後陸續開花,可欣賞到吉野櫻的景點,北部除了有名的淡水天元宮外,陽明山東方寺、台北內湖樂活公園、松山區八德公園、林口竹林山觀音寺也種植吉野櫻,可在3月中旬以後到此賞櫻。另三芝櫻花季大多數在3月底登場,櫻花樹開滿步道兩旁,一路延伸粉紅花海,讓人難忘。中南部則是南投杉林溪森林園區種植大批吉野櫻,美景可不輸京都的哲學之道;阿里山公路位於阿榮的店及林記茶山旁同樣種植吉野櫻。

松月櫻、東京荒川堤岸名櫻花期約莫在3月下旬到4月盛開,包含台北東湖樂康里、內溝里及汐止忠山里等內溝溪兩岸社區可看見,其中,忠山里石碑附近種植松月櫻,花朵大小接近50元硬幣,每朵花瓣有20到30枚,屬於大型重瓣櫻花品種,可見其花朵從粉紅色轉為純白色,往年都是4月中下旬滿開。

今年陽明山竹子湖海芋季預計在3月底登場。 本報資料照片
今年陽明山竹子湖海芋季預計在3月底登場。 本報資料照片
分享

海芋、風鈴木

若是沒能跟上賞櫻潮也沒有關係,3月以後,其他種類的花也陸續盛開,像是原產自南非的海芋,每年花量最盛時期為3到4月,而台灣最知名的則是位於陽明山竹子湖海芋,以白色海芋為主,每年都會舉辦海芋季,今年預計在3月29日到4月28日間登場。

由於天氣愈熱,瓶插時間愈短,因此海芋花開程度以4月中以前的3到5分開為佳,也就是說,最佳採摘海芋時間為3月底到4月中以前,所摘回的海芋,每日換水賞花期最長可達10天左右。而花苞已全開的海芋,採摘後賞花期較短,則是大約只能維持3到5天。

桃園市大園區溪海休閒農業區去年舉辦彩色海芋節,五顏六色的海芋盛開十分美麗,吸引大...
桃園市大園區溪海休閒農業區去年舉辦彩色海芋節,五顏六色的海芋盛開十分美麗,吸引大批民眾參觀賞花。 本報資料照片
分享

除了陽明山竹子湖海芋季外,已連續舉辦多年的桃園彩芋季,位於大園區溪海休閒農業區,鄰近大園、青埔及桃園機場,為桃園花卉主要供應地。因當地種植海芋及香水百合,由市府改名推動彩色海芋節。

桃園彩色海芋節不僅有民眾熟知的白色海芋,還有粉紅、橙色等多彩海芋,吸引不少遊客前往拍照打卡。今年桃園市政府預計在4月初舉辦彩色海芋節,農民在6公頃農地種植6萬株彩色海芋、2萬株香水百合,讓海芋節更有看頭。

黃花風鈴木盛開,有如下起黃金花雨。 本報資料照片
黃花風鈴木盛開,有如下起黃金花雨。 本報資料照片
分享

黃花風鈴木盛開景色,彷彿將天空染成金黃色,美景令人流連忘返。 圖/讀者提供
黃花風鈴木盛開景色,彷彿將天空染成金黃色,美景令人流連忘返。 圖/讀者提供
分享

此外,黃花風鈴木也是3月花季的亮點。黃色風鈴花每年大約3到4月左右盛開,放眼望去黃花滿天景色,滿滿春天氣息,讓人看了心曠神怡。想要賞黃花風鈴木,南部除了知名的軍輝橋防汛道路堤防、台南市中西區南寧街、南科一帶、嘉義市八掌溪畔外,嘉義的竹崎親水公園、166連外道路、嘉義市牛稠溪畔、太保溪南堤防等4處,都可見到黃花風鈴木隨風搖曳。不過,太保溪南堤防雖是前幾年爆紅景點,但因防汛道路車來人往,為了拍照還要冒著生命危險閃車,建議眼睛欣賞就好。

另北部地區林口區樂活公園於通道兩側種滿黃花風鈴木,彰化縣芬園鄉彰南路以及溪州鄉溪厝社區台一線兩旁,由芬園鄉寶藏寺延伸到溪頭村的彰南路,全長4公里的黃金風鈴木,也在3月初盛開。不過,由於黃花風鈴木的花況大約只有1個月,想一睹黃花滿天景色,可要把握機會前往。

4月~5月

桐花落滿地猶如白雪地毯。 圖/吳芳銘提供
桐花落滿地猶如白雪地毯。 圖/吳芳銘提供
分享

桐花季熱鬧登場

每年大約4月中下旬,正是桐花綻放時節,除了苗栗舉辦的客家桐花祭外,新北市、基隆市也都有客家桐花季,賞桐區域從北部到南部皆有,花期大約為3周左右,大多數到5月中下旬便結束,使即將結束的春天,邁入初夏之際,能有不一樣的白色浪漫氣息。

其中,北部地區則有新北市土城桐花公園,占地7公頃的桐花公園,賞景步道旁種植近百株桐花樹,春末夏初桐花盛開時節,可以體驗到桐花如雪般落下的美景。同時晚上還有螢火蟲飛舞,讓人忘卻塵囂。

苗栗縣內有多個賞桐花步道,除了頭份市廣興里的鹿廚坑賞桐步道、頭份市斗換坪的後花園桐花步道外,響應2019客家桐花祭的三灣鄉永和村永和山水庫步道、南庄鄉的神棹山桐花雪徑、南庄鄉小東河地區的小東河步道,獅潭鄉的汶水老街、通宵鎮福至興臨社區及上田咖啡莊園等,皆是賞桐必去景點。

嘉義市的桐花為全台各縣市中,最早開花的區域,每年4月左右,桐花樹上布滿繽紛如白雪般的花朵,令人目不暇給。最著名的賞桐花景點為圓仔林社區,該社區種植約500株油桐花,每年增加種植區域。而社區內最熱門賞桐景點,分別是幸福山丘和頂埤桐花步道,去年4月底就已經開滿8成。不過,今年受到天候影響,桐花開花時間仍未確定。

繡球花季近年來是拍照打卡必去景點。 圖/翻攝自高家繡球花田粉絲團
繡球花季近年來是拍照打卡必去景點。 圖/翻攝自高家繡球花田粉絲團
分享

打卡必拍繡球花

陽明山自春天起便花季不斷,一路從櫻花、海芋,緊接著就是繡球花季。陽明山最熱門繡球花景點就是高家繡球花田,每年5月初,繡球花陸續盛開,藍紫色、粉紅色、粉紫色、黃色等繡球花交織而成,且因種植面積大,看起來既壯觀又好拍,近年來成為IG、臉書秀美照必去景點。此外,大梯田花卉生態農場、竹子湖頂湖的大賞園繡球花田,也同樣受到不少遊客喜愛。

根據往年經驗,繡球花季大約自5月開始開花,一路盛開到7月中上旬。不過,若想要拍出美照,則要抓對時間前往,因為花況受到天候影響,所以前往前最好先詢問花況,再決定是否前往。另賞花也分時段,最好避開中午陽光曝曬,使得繡球花水份減少,花朵看起來垂頭喪氣,拍起來效果還沒有上午6點到10點,或是下午2點到5點間來得好。

5月~6月

大林鎮火車站舊站長宿舍的阿勃勒盛開,搭配古典木造平房,拍起來別有風味。 圖/林約...
大林鎮火車站舊站長宿舍的阿勃勒盛開,搭配古典木造平房,拍起來別有風味。 圖/林約提供
分享

仲夏黃金雨阿勃勒

阿勃勒為原生於印度及斯里蘭卡的蘇木科(豆科)喬木,又名「波斯皂莢」,每年的5月到7月間開花,盛花期為6月,金黃色花串懸掛樹梢,隨風搖曳之際,花瓣緩緩掉落,彷彿下起黃金雨,更添仲夏氣氛。

台中中興大學前綠園道阿勃勒行道樹,還被網友推薦為全國10大花道之一。 圖/台中市...
台中中興大學前綠園道阿勃勒行道樹,還被網友推薦為全國10大花道之一。 圖/台中市政府觀光旅遊網提供
分享

全台有不少地方皆種植阿勃勒,包含新北市三峽台北大學校區、蘆洲仁愛廣場、尼加拉瓜公園、板橋火車站及崑崙、溪北公園、民生路二段、永和仁愛公園、三重三信路、五谷王北街都有較大規模的黃金雨可欣賞。苗栗縣公館鄉休閒農業區夏天阿勃勒盛開,也使公館鄉有了黃金小鎮之名。台中中興大學前綠園道阿勃勒行道樹,還被網友推薦為全國10大花道之一。

南台灣則是在嘉義、台南、高雄、屏東皆可看到阿勃勒。嘉義縣大林鎮火車站舊站長宿舍的阿勃勒,搭配木造平房,不只白天有許多遊客前來拍照,就連晚上也湧現人潮前去夜拍。高雄街頭多處種植阿勃勒,包含南京路、和平路、光華路、林德街、廣州一街、九如四路、中山三路、高雄大學路、援中路及翠華路等都有蹤跡,公園亦處處可見。屏東則以屏東榮民之家為著名賞花景點,沿著榮園兩側長約100公尺的步道,種植50株阿勃勒,形成金黃步道,繁花盛開期間,更是滿滿是拍照遊客。

白河蓮花季是每年賞蓮必去的熱門景點。 圖/白河蓮花季官方網站提供
白河蓮花季是每年賞蓮必去的熱門景點。 圖/白河蓮花季官方網站提供
分享

北觀音南白河賞蓮

每年6、7月是蓮花盛開季節,北部以觀音、南部以白河為最熱門賞蓮景點,加上蓮花花期短則3個月、長則達半年,是許多民眾夏天必備賞花行程。不過,近年氣候異常,蓮花花況受到影響,以去年為例,不僅蓮田面積縮減,就連花期也比預期延後近1個月,今年氣候依然異常,仍有可能受到影響延後。白河蓮花季有高達250公頃的蓮田,主要分布在白河北五里的玉豐、大竹、昇安、蓮潭和廣安,一眼望去的蓮花田美不勝收。若想進一步了解,也可到白河蓮花季官網觀看最新花況,再決定行程。

桃園市觀音區觀音蓮花園休閒農業區有10多家觀音蓮田農場,其中,蓮荷園農場有獨特溼地生態,同時種植各種不同種類蓮花、睡蓮以及水生植物,近300種花草,特別受到喜愛攝影的民眾喜愛。


熱門推薦:

赴日必喝「紅茶花傳皇家奶茶」超商也買得到

東京「睡眠咖啡館」想休息就躺著睡

小人像風景拍攝 美得可以直接換桌布了

星巴克21周年快樂!這幾天狂送「好友分享券」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

海芋步道公園賞花

相關新聞

入夜後的九族讓人驚艷!西班牙海岸城堡充滿異國風情 簡直比迪士尼城堡更美

2019-03-13 22:28

進入仙界的通道!石碇3大必訪景 鑿山壁而建的傳統建築

2019-03-13 22:04

拿春遊補助來去高雄玩!鹽埕古早味小吃五選

2019-03-13 10:59

台南關子嶺泡湯趣 徜徉曾文水庫風光、體驗美肌泥漿溫泉、品嘗在地田園料理

2019-03-13 09:00

限量200組! 兒童節來六福村挺動物 一大一小只要500元

2019-03-13 17:13

永康街Gucci藝術牆換了!台灣版跟別的城市大不同

2019-03-13 16:54

迎接澎湖旅遊旺季 最新高速客輪首航往返嘉義1小時

2019-03-13 10:09

高雄3校老榕樹 獲選2018百年最美校樹

2019-03-13 08:30

熱門文章

4月起春遊補助!各縣市加碼出爐 南投最高拿2750元

2019-03-22 22:58

高雄車站新地貼太母湯 網轟台鐵美學「就是要醜」

2019-03-21 17:06

爬秀姑巒山遇乾屍 正妹登山客臉書協尋家屬

2019-03-22 11:15

家長熱烈期待!台南「深藍貨櫃屋」4月營運親子樂園 遛小孩新天堂 

2019-03-22 15:30

春遊補助方案4月開跑 台東、南投補助再加碼懶人包

2019-03-21 17:10

超萌小鹿!宜蘭「斑比山丘」擁有25隻梅花鹿的療癒小丘

2019-03-21 16:48

體驗浪漫鐵道環島 台鐵「仲夏寶島號」4/1開賣

2019-03-23 10:59

酷航飛台北班機艙壓異常氧氣罩全掉 旅客驚問:陸地呢

2019-03-24 15:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top