把握最佳賞鯨月份!宜花東賞鯨豚景點推薦

Photo by Nick Reynolds on Unsplash
Photo by Nick Reynolds on Unsplash

編輯:fenglin@ReadyGo、Joanne@ReadyGo

四面環海的台灣擁有非常豐富的海洋生態,近年來賞鯨賞豚生態旅遊活動已經成為宜花東地區的新興熱門觀光選擇了,那麼究竟最佳賞鯨月份是什麼時候?又要到哪裡才能賞鯨豚呢?快跟著ReadyGo一起認識全台各地賞鯨豚景點吧

#賞鯨豚的最佳季節與時機

在 Instagram 查看這則貼文

許瑞凌(@ll_hsu)分享的貼文 張貼

每年4月到10月底因為天氣與海況穩定,適合出海,是台灣最適合賞鯨豚的季節。鯨魚和海豚是群聚動物,這段時間也是牠們的求偶期,所以有高達95%的機率能夠與鯨豚相遇,鯨豚們成群結隊出現在海面上時群聚數量會超過100隻。每天賞鯨豚的最佳時間為早上、下午任一時段,即使下雨也不影響看見鯨豚的機率。所以不論晴天雨天都不必擔心看不到可愛的鯨豚,大家只需要把握4到10月就能看到最療癒可愛的鯨魚與海豚們。

#賞鯨豚的地點推薦

鯨豚活動據點主要集中在東海岸宜蘭、花蓮、台東三個縣市,賞鯨豚活動分佈於四個主要的海域,分別為龜山島海域、花蓮海域、石梯海域、成功海域。而花東海域以抹香鯨、偽虎鯨、花紋海豚及弗氏海豚等為最常出現的鯨豚,尤其以觀賞調皮的海豚最有看頭,也最受遊客喜愛。

#賞鯨豚注意事項

賞鯨季節集中在夏季,海上多屬無風無浪的狀態,不會有明顯的搖晃,若是易暈船的朋友,建議出海前一天晚上務必要有充足睡眠,精神飽滿坐船出海就是不暈船的最好方法,或是於出海半小時前服用暈船藥,並隨身繫帶袋子以備不時之需。也記得要遵守船長及相關人員的指示,確實穿著救生衣,不可在船上追逐嬉鬧以確保安全,最重要的是為了讓可愛的鯨豚不受到影響,切勿拍打船身驚嚇鯨豚或是任意將物品及食品拋下海中。

#東海岸熱門賞鯨景點與搭船港口

│宜蘭龜山島

宜蘭的烏石港、南方澳及粉鳥林漁港都是可搭船至龜山島附近賞鯨豚的港口,於宜蘭賞鯨豚的一大特色是多數業者會將登龜山島與賞鯨豚搭配在一起,提供賞鯨豚以外的另一項特色旅遊體驗,而出沒在龜山島附近海域的鯨豚種類多達17種,數量更是可觀,種類以飛旋海豚、瓶鼻海豚、小虎鯨及偽虎鯨為主,調皮的鯨豚們不但喜愛飛躍出海面更會不時和經過的漁船玩捉迷藏。

│花蓮

花蓮漁港賞鯨休閒碼頭與石梯港皆為花蓮賞鯨豚的港口,由於太平洋的黑潮和東部沿岸河流交會,為花蓮附近海域帶來豐富的洄游性魚類,使得花東海域成為鯨豚聚集的地方,花蓮附近的賞鯨成功率為全台之冠,幾乎全年都可以賞鯨,業者甚至表示若是沒有遇到鯨豚便會發放無限期的兌換券供遊客下次再訪,而花蓮賞鯨豚的特色在於能以更近的距離欣賞到鯨豚,平時在花蓮能有機會欣賞到中大型鯨類,抹香鯨、虎鯨、領航鯨的蹤跡,甚至在春夏之際也會出現珍貴稀有的大翅鯨,運氣好的朋友還能觀賞到多於深海處出現的喙鯨喔。

│台東

在 Instagram 查看這則貼文

Yann- Ru(@yann_ruu)分享的貼文 張貼

多數人只知道宜蘭花蓮可以賞鯨豚,但其實在台東的成功新港(新港漁港)也能看見成群的鯨豚,成功漁港在台東北部,賞鯨豚時能一同欣賞附近的三仙台、八仙洞等景點,這也成為在台東賞鯨豚的特點之一,另外在台東賞鯨豚還有機會選擇在清晨之前出海,伴隨著日出與層層綿延的海岸山脈一起欣賞鯨豚飛躍的美景,這是許多遊客心目中最難忘的畫面

出海看到海豚群之後,可以看到牠們非常活躍地以高超泳技與旋轉特技各自吸引異性注意,能夠看到一大群海豚的畫面真的非常療癒,乘著海風,望著無邊無際的太平洋,海豚時不時的從眼前越過,再配上船上的驚呼聲連連,能感覺整個氛圍是非常開心熱鬧的,因此來到東海岸的朋友一定要來體驗出海賞鯨豚,可愛的鯨魚海豚們所帶來的幸福感絕對會超乎你的想像。

延伸閱讀>>這些景點你不能不知道!2018宜蘭14處「必去」景點推薦!

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

賞鯨 龜山島 南方澳 宜蘭旅遊 花蓮旅遊

延伸閱讀

滿天星斗作伴陪睡!3大露營車景必去朝聖

黑夜它更美!精選大台北8座浪漫必拍「光雕橋」

秋冬出遊 登高賞雲海景點TOP10

台東設計展 黃健庭:台東不再硬梆梆

相關新聞

屬於你的文青登山主義:全台6大超夯IG打卡登山點!

登山一定不能美美的嗎?誰說登山就一定要和網路世界分離?本篇推薦給以下身分者服用:1、網路重度上癮者 2、愛美登山主義者 3、IG分享狂樂者 4、打卡照片不落人後者 5、登山重度狂熱者,快拿起你的手機和登山裝備,讓IG帳號不再只是吃吃喝喝,小編特別整理出以下幾個登山IG熱門景點,快來打卡讓你的IG充滿登山的招喚吧!

超好拍!台灣10大超猛建築設計 愛攝影的絕對不能錯過!

前陣子高雄的世界最大單一屋頂劇院 ─ 衛武營國家藝術文化中心.,榮登美國雜誌評選為2019年世界最佳參訪景點,獨特的外觀造型.,讓衛武營從規劃興建到完工都備受全球矚目。其實除了衛武營之外.,台灣還有很多隱藏在都市中具有設計感的建築物,吸引許多網友前去拍照朝聖,ReadyGo蒐集了全台10個特色建築,快看看還有哪些吧!

把握暑假的尾聲! 全台「八月旅遊活動月曆」從北到南都好玩

暑假已經過了一半,全台灣從北到南也有許多活動正熱熱鬧鬧的展開,從熱血的音樂祭到歷史悠久的民俗活動,內容可說是非常的豐富!今天小編整理了全台灣八月份最熱們的活動,不管是要家庭同樂、朋友出遊還是自己來個小旅行都非常適合。

夏日賞花拍仙照!3處金黃色向日葵花海美翻了

夏天是賞向日葵的季節,金黃色花朵在陽光照射下特別耀眼,更是適合拍美照的好去處。目前北台灣有多處向日葵花田盛開,像是新北...

只行駛在南迴的藍皮火車 普快究竟有什麼魅力?

台鐵局普快列車,是鐵道迷口中的藍皮火車,一天只有台東車站和枋寮車站往返各一班次,如果不是當地人或鐵道迷,一般人可能不知道...

【懶人包】沁爽一夏!北中南東SPA渡假村、溫泉飯店泳池最強特輯!

夏天玩水是消暑,冬季泡溫泉是享受。在安排出遊行程的同時,當然少不了飯店的泳池SPA,或是渡假村的園區設施,更別忘了溫泉!其實除了戲水,夏天也很適合泡溫泉,不但可以排毒、呵護肌膚、消除疲勞,還能達到身心放鬆、幫助睡眠的效果,ReadyGo蒐集了全台8家渡假村、泳池飯店、溫泉飯店,看完保證你想立馬出發輕旅行!

【懶人包】哇!滑水道!全台3間在房間就能玩滑水道的汽車旅館

出門旅遊就是要玩個盡興,就算白天行程走透透,晚上回到汽車旅館如果只能看電視睡覺還是覺得有點空虛,偶爾心血來潮想使用旅館設施又因為怕人擠人而打消念頭,難道住宿就要這樣將就嗎?那可不一定,ReadyGo嚴選了3家在房內就能玩滑水道、附帶按摩浴缸和泳池戲水的汽車旅館,除了適合親子旅遊住宿,也適合揮灑青春熱血,狂歡24小時不斷電!

農曆七月出遊不用怕!台灣農曆七月活動×鬼月限定玩法

農曆七月(俗稱鬼月),在華人文化裡有著許多禁忌,而在台灣的各大廟宇也會舉辦中元祭祀活動來為這些好兄弟們祈福。現在就跟著小編的鬼月限定玩法介紹,一同發掘台灣的各種民間傳說、特殊禁忌及慶典活動吧!

夏日消暑活動10路線!暑假登山乘涼×玩水景點推薦

炎炎夏日已經到來,想出門走走卻又害怕烈日當頭?今天就來推薦5條夏日登山消暑和5個夏日玩水消暑景點,讓你暑假出門玩也能有所選擇!趕快跟著小編一起來看看2019暑假最強的夏日消暑懶人包,馬上就出發!

放暑假啦! 北台灣必去3大「冒險童話」樂園 不藏私大公開

小時候你是否看過《糖果屋》、《阿拉丁》等童話故事,甜甜蜜蜜、充滿冒險的奇幻旅程陪伴你度過童年,長大後想回味卻不知道該如何去嗎?正好夏日火辣辣的暑假到了,大小朋友開始規劃安排假期,今天網路溫度計透過《K

北台灣最美草原「桃源谷步道」一望無際的山海美景!

window.location.href="https://udn.com/news/story/7158/3881246";

夏天消暑踏青正夯!7條夏日健行入門路線推薦

過完梅雨季之後就是真正的夏天了!玩水又怕曬黑難道沒有其他消暑玩法了嗎?不想曬黑又想消暑那就來高海拔踏青吧!聽到登山感覺就很難很累,所以達人特別選出7條入門夏日健行路線,就算你是新手都可以輕鬆不流汗的完成挑戰。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。