親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

黑夜它更美!精選大台北8座浪漫必拍「光雕橋」

2018-09-24 20:02ShareLife分享生活

橋梁,不只是跨越河的兩岸,更有連接彼此情感之意,一如「鵲橋」,精選台北浪漫光雕橋,,無論白天黑夜,都很適合情侶增加感情呢。

(圖/台灣旅行趣)
(圖/台灣旅行趣)
分享

雙北推出「曼哈頓計畫」,每一座橋梁不僅造型特殊,更披上屬於自己的七彩外衣,展現迷人特色,其中,新北市在此計畫中,將所有橋梁打造成光雕橋,更除了車輛之外,闢建行人、自行車專用橋,而有哪一些橋是必看的呢?ShareLife告訴你。

新店─陽光橋

(圖/新北市觀光旅遊網)
(圖/新北市觀光旅遊網)
分享

第一座跨河景觀橋─陽光橋,也是全台跨距最大的鋼構橋樑。主要作為新店溪右岸萊茵公園及左岸陽光運動公園間行人、自行車專用之聯絡橋梁。特色是以琴弦般之白色鋼索及五個拱圈支撐橋面,橋身燈光還會依照日落時間不同而改變點燈時間,日落到傍晚時分,陽光與燈光相呼應,能欣賞最美光線變化。


新莊、板橋─新月橋

(圖/新北市觀光旅遊網)
(圖/新北市觀光旅遊網)
分享

跨越了大漢溪連接了新莊廟街和板橋435藝文特區的新月橋,僅供自行車和行人使用,是國內雙跨距最長的「不對稱雙鋼繫拱橋」。橋上還規劃四座主題弧形景觀平台:曲之藝」、「光之影」、「水之影」、「風之律」。整點時還有光雕變換秀,十分吸睛。


汐止─星光橋

(圖/新北市觀光旅遊網)
(圖/新北市觀光旅遊網)
分享

全長270公尺的星光橋,是第一座跨越基隆河的景觀橋,橋型採「單斜塔斜張橋」結構,讓主橋柱造型像一支聳立的巨型麥克風直指天際,左右兩側斜拉的不對稱鋼索更是星光橋的一大特色。另外,周邊基隆河沿岸還打造屬於汐止地區的星座公園。


淡水─情人橋

(圖/新北市觀光旅遊網)
(圖/新北市觀光旅遊網)
分享

為漁人碼頭不能錯過的地標,白色風帆造型的情人橋,可說是新北市景觀橋的先驅,每逢下午五點左右的傍晚時分,有不少情侶在此欣賞淡水最知名的夕陽美景,入夜後整座情人橋依序變換浪漫的五彩燈光,更是合影打卡的必拍美照。


三重─新北大橋

(圖/flickr-Brave‧ROY)
(圖/flickr-Brave‧ROY)
分享

身為台灣第八座斜張橋的新北大橋,是亞洲最長的對稱型單橋塔斜張橋,跨徑長度為世界第三,僅次於德國萊茵河橋及台灣南二高的高屏溪斜張橋;同時也是大台北地區最高的大橋,高度約40層樓高;主橋由鋼筋混凝土橋塔及全長400公尺鋼橋構成,可串連重翠大橋通往板橋區,無論在哪都能欣賞美麗的光雕秀。


三重─重陽橋

(圖/flickr-S.R.G - msucoo93)
(圖/flickr-S.R.G - msucoo93)
分享

雖不如新北大橋知名,但重陽橋可是第一座鋼結構斜張橋,完工於民國79ˊ12月,算是光雕橋裡最「資深」的,最初以紅色橋身、銀色鋼纜橫跨淡水河,有「紅柱凌霄,虹橋跨天」的美譽,為配合夜晚光雕,才將主橋塔改漆百合白顏色,但在2017年時改為米黃色。


中和─左岸橋

(圖/網友提供)
(圖/網友提供)
分享

由遠雄集團斥資打造的左岸橋,總長400公尺,外形像一艘即將啟航的方舟,跨越河堤道與「新北環河快速道路」,讓雙和地區的民眾用步行或騎單車快速抵達河岸地帶,站在橋上還可以遠眺新光三越以及台北101的璀璨夜景


三鶯─龍窯橋

(圖/新北市觀光旅遊網)
(圖/新北市觀光旅遊網)
分享

橫跨鶯歌溪、串連新北市和桃園自行車道的「三鶯龍窯橋」,採用鋼構桁架表現方式,設計上配合橋身內木雕歷史之人文背景,橋體採祥龍獻瑞之龍身,型塑龍窯意象的橋體,宛如時光隧道,靈感來自「風乘雲,龍吐珠,光成影,陸相連」,陸地還可以串連從三重環保公園一路到桃園長達23公里的直線自行車道。


除了這八座之外,還有三角湧大橋、永安大橋等,綜觀下來,新北市共有40座景觀光雕橋,是全台之冠,為了讓民眾可以欣賞浪漫城市夜景,也兼具節能考量,光雕時間都已縮短至兩小時,所以如果想要漫步其中,可得規劃好時間囉。


想知道更多全台精彩生活資訊,請上「ShareLife分享生活」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

夜景大台北旅遊

ShareLife分享生活

充滿活力與熱情的寶島台灣,不論風景、人文、美食、生活,總是有好吃好玩的新鮮事,假期就跟著「ShareLife台灣旅行趣」走訪絕美秘境,踩點熱門夯景,掌握最新觀光資訊,讓台灣旅行趣,帶你去旅行!
WEB:台灣旅行趣官網

相關新聞

帶阿公阿嬤出遊去!無障礙旅遊規劃、路線安心指南

2018-09-24 11:03

影/台中民宅大火燒4户 中秋節都沒人在家

2018-09-24 10:40

台東大地藝術節造就 金崙車站南迴沿線最有文藝氣息

2018-09-24 10:29

熱門文章

影/白沙屯媽聽到了!轉向穿越馬路進校園等學生下課

2019-04-09 15:13

一人不只3.6萬! 政府4大補助 領完還能減稅

2019-04-10 09:00

大甲媽彰化爆衝突 電視台記者、警察都被打

2019-04-09 00:59

白沙屯媽祖進香首日走了近43公里 體恤信徒8次停轎休息

2019-04-08 18:04

小資族的「宜蘭輕旅行」漫活的6處景點推薦

2019-04-08 08:00

超商可「24小時寄郵局便利包」!全家便利商店、中華郵政攜手搶攻小包裹宅配

2019-04-09 12:32

帶5名孩子爬鳶嘴山 救難急呼「不要越級打怪」超危險!

2019-04-09 09:13

影/這校大甲媽白沙屯媽祖婆都來過!盼期再相會

2019-04-09 07:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top