親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
快樂賞桐季
樂遊情報
悠遊離島
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
都會風情

美國出現專家困惑的神秘生物!網傳可能是狼人

教部堅不發聘 台大:走行政救濟的路似乎難以避免

夏日必追海上活動!首推10選台灣海洋文化體驗

2018-05-17 15:33Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

台灣海洋文化不只是現代的近遠洋捕魚,還有像是石滬、鏢魚等等的傳統捕魚文化,和每個地區不同的海上活動,更能延伸出各式各樣的夏日海上玩法,因此小編就從台灣海洋文化中最珍貴、精彩的「2018金山磺火季」開始介紹,讓想了解台灣海洋文化的你,看完就知道該追那些好玩的夏日海上活動!

台灣海洋文化體驗

台灣海洋文化體驗#1 金山磺火季

▲金山蹦火仔捕魚。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲金山蹦火仔捕魚。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
分享

磺火捕魚是曾經是北海岸最盛大、也最古老的傳統捕魚方式之一,運用的是「電火石」(碳化鈣)遇水產生類似乙炔(硫化氫)的易燃性氣體,在點燃的瞬間會產生強大的火光,吸引趨光性強的青鱗魚來,點火時會產生「蹦」的聲響,因此被漁民俗稱「蹦火仔」。

早年在北海岸石門至龜吼港一帶都可以看見許多「蹦火仔船」,其捕魚的範圍甚至可以延伸到宜蘭的南方澳,但隨著時間過去,這項傳統逐漸流失,目前台灣僅剩的蹦火仔船只有四艘,所以又被稱為是「世界僅剩的海上火焰」,透過金山磺火季,也讓更多人可以一起參與這項傳統文化,並且發現原來捕魚這麼好玩!

推薦玩法:金山磺火季

台灣海洋文化體驗#2 石滬

▲桃園新屋石滬。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲桃園新屋石滬。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
分享

桃園新屋石滬

石滬捕魚利用的是漲潮時,魚群會靠岸覓食的習性,在退潮後以綿延、蜿蜒的石滬擋住水流,阻斷魚群去路進而捕撈的古老工法,在台灣的桃園新屋已經沿用近三百年,至今還有長達上百公尺的石滬持續使用中,但以少有人會這項傳統的手工堆砌與建造工法。

透過許多當地居民居民的努力,才讓這項傳統的捕魚方式得以繼續流傳下來,帶領更多人了解新屋石滬的生態價值與人文教育,在做中學,學中玩,體驗早期漁民的苦與樂,讓更多人可以看見台灣海洋文化,或許比想像中平易近人。

澎湖七美雙心石滬

當然,說到石滬就一定要提到台灣離島-澎湖七美島的雙心石滬,不同於桃園新屋的長形石滬,七美石滬堆成了雙缺口的心形,加上得天獨厚的湛藍海水襯映,讓這項捕魚方式又多了幾分浪漫,即便現在已無補魚的使用,還是讓許多人有機會了解到石滬的起源與作用,也不失為美事一樁。

推薦玩法:探索新屋百年石滬

台灣海洋文化體驗#3 澎湖抱礅

澎湖除了石滬之外,還有一種當地特有的傳統捕魚方式-抱墩,兩者都是利用漲退潮來捕捉魚群,但不同的是,石滬堆疊後就不會再移動,而礅則會在退潮時被拆解,稱之為「散礅」,才能將躲在裡面的魚群補入網,也就是「抱礅」,等到明年春天藻類再次繁殖時,於原址或別處重新「撿礅」,才能再次吸引魚類前來,目前「礅」的主要區域為白沙、赤崁一帶,最盛行時甚至有多達4、500座。

台灣海洋文化體驗#4 海牛採蚵

▲彰化潮間帶海牛。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲彰化潮間帶海牛。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
分享

在台灣海洋文化中,捕魚活動也會因為各地區的地理與人文,形成了不同的多元樣貌,像是在彰化的潮間帶,想要養蚵、採蚵都需要與「海牛」並肩作戰才行,透過牛隻穩健的步伐與負載能力進入泥濘的蚵田,脫去鞋子走入濕地,動手將文蛤從土裡挖出,甩動漁網、捕捉魚群,在現場將新鮮的漁獲和蚵直接烤來吃,都是這趟好吃又好玩生態文化體驗的重點。

推薦玩法:芳苑海牛-潮間帶採蚵趣

台灣海洋文化體驗#5 八卦網捕魚

▲花蓮靜浦八卦網捕魚。(圖/雅比斯國際創意策略股份有限公司)
▲花蓮靜浦八卦網捕魚。(圖/雅比斯國際創意策略股份有限公司)
分享

每年六月起是阿美族原住民捕魚和海上活動的季節,幾乎家家戶戶都會用傳統的八卦網來捕魚,這是一種主要使用於近海及溪流處抓魚蝦的捕魚方式,八卦網在使用時要扭動腰身,用力將網子從45度角拋甩出去,藉由拋甩的力量讓網子散開,加上下方鉛塊的拉動,讓魚網的面積越大,才能捕到越多的漁獲,是一種力與美的捕魚功夫。

▲花蓮靜浦豐年祭。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲花蓮靜浦豐年祭。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
分享

在豐濱秀姑巒溪出海口與奚卜蘭島交會處的靜浦部落,為了傳承與保存這項文化,會在週末由各部落頭目、耆老,帶領年輕人學習傳統的「米拉底斯」(Milaedis)捕魚技巧與文化,在祭典期間透過各種儀式和活動,重新喚起大家對於傳統漁業文化與海上活動的重視,邀請大家一同來體驗並傳承祖先的智慧,與大自然共生共樂。

台灣海洋文化體驗#6 牽罟

牽罟是臺灣海洋文化中最古老、傳統的捕魚方式,完全依靠人力來進行作業,通常會有一群漁民一起出海,當看到魚群聚集的時候,會吹響罟螺來召集周圍的竹筏或舢舨來共同撒網、包抄魚群,上岸後大家再一起平分漁獲,可以說是一種非常需要組織與團結力的捕魚方式。

在1950年代動力漁船出現後,就很少看見這樣傳統的牽罟捕魚法了,因此有許多地方為了復興與保存這樣的傳統,會透過觀光活動的方式邀請遊客來體驗,感受古早漁村凝聚情感、在海上活動時共生的力量。

台灣海洋文化體驗#7 夜釣

▲基隆海上夜跳。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲基隆海上夜跳。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
分享

如果你以為捕魚只能在白天進行,那就大錯特錯了!因為夜晚的基隆,其實是不少船家繁忙進行海上活動的時段,因此也延伸出了海上夜釣這樣的玩法,由專業的船長與教練帶著大家出航,在海上釣小管、白帶魚等魚類,還可以遠眺北海岸、九份的海上燈景,一起和朋友來趟深度的海上party!

趣吧帶你玩:基隆夜釣小管、白帶魚

除了捕魚活動之外,台灣海洋文化還包含了許多珍貴的動物與生態資源,透過專業的解說員的解說,不但能讓我們了解海洋生態,深刻體驗人與海洋生物之間的良性互動,更能在欣賞這些美麗生物與風景的同時,了解為何需要、以及如何珍惜他們,讓更多人能夠有機會與其共生共樂!

台灣海洋文化體驗#8 登島賞鯨

▲宜蘭龜山島。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲宜蘭龜山島。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
分享

▲宜蘭龜山島賞鯨豚。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲宜蘭龜山島賞鯨豚。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
分享

說到台灣海洋文化與賞鯨豚,當然少不了龜山島,這個位於宜蘭外海的小島,每年4月到10月都是賞鯨的最佳季截,有多達17種的鯨豚會出沒,此外,龜山島也被國外知名旅遊網站《WHEN ON EARTH》選為全球12天然造型酷島,更有獨特的海底溫泉湧出景觀,這一趟旅程中可以了解海洋生態、更能與鯨豚更享大海美景,難道不值得一玩嗎?

推薦玩法:龜山島登島+賞鯨豚之旅

台灣海洋文化體驗#9 海上賞鯨豚

▲花蓮清水斷崖賞鯨豚。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲花蓮清水斷崖賞鯨豚。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
分享

當然,位於東部的花蓮也是賞鯨豚的好地方,在黑潮海洋文教基金會解說員專業解說下,可以深刻體驗人與海洋生物互動的有趣,深度了解鯨豚及花蓮特殊的海洋生態之外,更可以欣賞道花蓮得天獨厚的美景,在東昇的日出曙光照耀下,回望東部斷崖與海洋交會出的美麗山海。

推薦玩法:清水斷崖日出賞鯨豚

台灣海洋文化體驗#10 鏢旗魚

鏢旗魚據說是源自於日本的傳統捕魚文化,但是目前在日本和沖繩都已失傳,而台東也僅剩幾位老鏢手,主要原因是鏢旗魚不只雙手要拿得起重達20多公斤的鏢竿,要用雙腳克服海浪的顛簸,還要同時尋找旗魚,與其展開一場海上搏鬥,其中掌握的力道與熟練度,並不是表面看起來那樣簡單易成,而是需要日積月累才能磨練出來的。

為了將這項台灣海洋文化傳達給更多人知道,有些賞鯨豚的漁船會在航程中簡單示範如何鏢旗魚,或讓大家可以到船頭四十五度的鏢臺體驗,若是運氣好的話,也能看到附近海域專業的鏢魚船作業,對於台東鏢旗魚文化有興趣的朋友,還可預約參觀「成功故事館」,展示區以影音播放定置漁網作業、旗魚種類介紹、鏢手傳奇故事、老照片展等,讓大家對台東海洋文化有更深一步的認識。

電話: 089-853932 / 089-851174

位置:台東縣成功鎮中山東路75號

開館時間:9:00-12:00 / 13:00-16:00

休館時間:週一至週三休館(可預約參觀)

想知道台灣海洋文化旅遊內容,請上「Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

賞鯨金山水上活動

Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

預訂趣吧達人帶路,訂製專屬於您的自由行。趣吧提供個性化、客製化旅遊體驗、戶外探索、私房景點、交通票券與包車旅遊,藉由達人帶路探索亞洲在地文化。趣吧提供旅行三大保證,透明化的價格、安全的旅行體驗、專屬線上即時客服,讓旅程安心又自在。

WEB:Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家官網 | FB:Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家粉絲團

熱門文章

4人房住2晚3888元!台南、高雄飯店下殺 買1晚送1晚

2018-05-25 17:44

台灣10大絕美瀑布大公開 不用出國就有世外桃源!

2018-05-26 09:04

【懶人包】全台4大金針花季!交通+周邊景點輕鬆賞花去

2018-05-25 10:01

網美熱門打卡!花蓮「平地金針花海」端午連假還看得到

2018-05-24 22:03

森林精靈「八色鳥」數量減少 台南現蹤鳥友追逐拍照

2018-05-25 20:30

牽罟趣! 來去宜蘭壯圍體驗古早討海生活

2018-05-24 12:00

注意!染麻疹越南女來台旅遊 行蹤遍及北中南

2018-05-25 06:59

新竹人怎麼不生氣?新竹「隆恩圳」被鋪人工草皮

2018-05-24 07:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top